Главное на вечер 22 сентября 2020 года

  
0

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Россия и Турция работают над соглашением по ливийскому урегулированию, которое может помочь ввести в правовое поле режим прекращения огня в Ливии. «Консультации, которые прошли несколько дней назад в Анкаре между российскими и турецкими дипломатами и представителями оборонных ведомств, были направлены на то, чтобы помочь сторонам закрепить и ввести в правовое поле режим прекращения боевых действий, который по факту установился за последние пару месяцев. Я надеюсь, что мы сможем с этим справиться» , — сказал Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya. Министр подчеркнул, что Россия изначально установила и поддерживала контакты со всеми ливийскими сторонами. По мнению Лаврова, это единственный путь обеспечить «завершение политического процесса восстановления ливийской государственности и разрешить все вопросы касательно будущего Ливии с учетом баланса интересов трех составных частей этой страны». «Россия и Турция могут лишь предоставить посреднические услуги сторонам, чтобы стабилизировать ситуацию на земле таким образом, чтобы боевые действия не возобновлялись, а затем вернуться к реализации берлинской повестки», — пояснил глава МИД РФ.


Пресс-служба Западного военного округа сообщила, что в Тверской области при проведении планового учебно-тренировочного полёта потерпел крушение истребитель Су-30. «Экипаж самолета благополучно катапультировался, и после приземления летчики вышли на связь», — говорится в сообщении. Сейчас члены экипажа эвакуированы на аэродром базирования. В пресс-службе отметили, что «самолет упал в лесистой местности. На земле разрушений нет». «Для установления причин и обстоятельств происшествия к месту аварии направлена комиссия Западного военного округа», — сообщили в пресс-службе.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya заявил, что российские и сирийские военные не проводят в Идлибе операций, которые могут нанести ущерб мирным жителям и гражданской инфраструктуре. «Мы применяем силу только в случае защиты от атак «Хайят Тахрир аш-Шам». Мы применяем её точечно, чтобы не нанести ущерба мирным жителям и гражданским объектам», — сказал Лавров. «Могу заверить, что нами предпринимаются все необходимые шаги по имплементации международного гуманитарного права в максимально возможном объёме», — добавил глава МИД РФ. Лавров также подчеркнул, что работа конституционного комитета продолжается. «Процесс движется не так быстро, как мы хотели бы, но нельзя сказать, что стоит обвинять в этом правительство [Сирии]. Правительство могло бы быть более активным, мы передали соответствующую просьбу Дамаску во время моего визита», — сообщил Сергей Лавров.


Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил, что Москва и Тегеран продолжат сотрудничество несмотря на новые санкции США. «Осенью должно состояться заседание российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и взаимодействие будет продолжено, невзирая на очередной «предвыборный» всплеск американской санкционной активности, которая уже превратилась в некий не самый приятный, но привычный для всех фоновый «шум» многих международных процессов, к которому все начинают так или иначе приспосабливаться», — сообщил Косачев на своей странице в Facebook.


Президент США Дональд Трамп, выступая на предвыборном митинге в Дейтоне заявил, что США сохраняют готовность к заключению сделки с Ираном и выступают за то, чтобы Иран был сильным государством. Трамп выразил уверенность, что, в случае его переизбрания в ноябре, Тегеран «примерно через девять секунд» выразит желание подписать соглашение. Ранее, в понедельник, госсекретарь США Майкл Помпео объявил о введении новых санкций против Минобороны Ирана, иранской компании Defense Industries Organisation и ее директора, а также нескольких физических и юридических лиц, связанных с иранской программой обогащения урана и создания баллистических ракет. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что новые санкции США не будут «иметь больше существенного воздействия на Иран».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] В Москве предотвращён теракт в здании органа власти Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали выходца из Центральной Азии, который готовил теракт в одном из зданий органов власти в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ   «Федеральной службой […] Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Военнослужащие на БМП-3 проломили ограду аэропорта в Волгограде Дмитрий Салов   Военнослужащие российской армии в состоянии алкогольного опьянения проломили забор и въехали на территорию одного из аэропортов Волгоградской области на боевой машине пехоты БМП-3. Об этом сообщает новостное издание […] Россия не планирует применять армию в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Россия не планирует применение своих вооруженных сил в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Заявления о подготовке к российской десантной операции в регионе являются ложными.   Сегодня первый заместитель […]
Наверх Наверх