Главное на вечер 23 ноября 2020 года

  
0

Начальник инженерной службы воинского контингента РФ подполковник Павел Паутов сообщил, что саперы ВС РФ приступили к гуманитарному разминированию местности в Нагорном Карабахе, которая входит в зону ответственности российских миротворцев. «На первом этапе они будут проверять на наличие взрывоопасных предметов местность, где в дальнейшем построят стационарные посты российского воинского контингента», — сказал Паутов. Он отметил, что гуманитарное разминирование делается по заявкам администрации непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Саперы Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики также ведут разминирование на своих участках. Они снимают минные поля, так как сейчас происходит отвод армянских вооруженных сил с позиций.


США в воскресенье вышли из Договора об открытом небе. Вашингтон в воскресенье официально подтвердил, что США больше не являются участником Договора. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Его слова приводятся на странице в Twitter Совета национальной безопасности при Белом доме. О’Брайен назвал договор «устаревшим» и заявил, что он «приносит пользу … противникам» США за счет американской безопасности. Также заявление о выходе из ДОН распространил Госдепартамент США. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что с выходом США из Договора по открытому небу, данный «документ утрачивает свою жизнеспособность».
О намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу объявил 21 мая президент США Дональд Трамп. Договор позволяет участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Вашингтон назвал причиной выхода из договора якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны России. Москва заявляла, что сохраняет приверженность договору.


Руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что у РФ есть сведения, о том, что США требуют «союзников пойти на подписание документов, согласно которым они будут передавать США материалы их наблюдательных полетов над Россией». По словам Гаврилова, США «требуют, чтобы европейцы отказывали России совершать наблюдательные полеты над американскими военными объектами в Европе». «Это грубейшее нарушение договора. Если оставшиеся государства-участники пойдут на поводу у США, наши жесткие ответные меры не заставят себя ждать», — сказал он. В МИД России отметили , что если США примут решение вернуться в ДОН, они должны будут делать это на условиях стран-участниц.


В информационном бюллетене на сайте Минобороны РФ сообщается, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии зафиксировала за сутки 24 нарушения. «Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 24 факта открытия огня (из них по данным сирийской стороны — 24) в провинциях: Идлиб — 17, Алеппо — 1, Латакия — 4, Хама — 2. Турецкой частью представительства фактов открытия огня не заявлено», — говорится в сообщении. Также отмечается, что в течение суток Центром по примирению была проведена одна гуманитарная акция — в населенном пункте Дейр-Эль-Бишль в провинции Тартус.


Агентство Reuters сообщило, что мятежное движение «Ансар Аллах» (хуситы) нанесло ракетный удар по объекту нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Об этом, как сообщает агентство, заявил военный представитель мятежного движения. Сообщается, что хуситы посоветовали иностранным компаниям, работающим в Саудовской Аравии, быть внимательными, так как подобные операции будут продолжаться. Саудовская Аравия не подтвердила заявление хуситов о ракетном ударе.


Министр объединения Южной Кореи Ли Ин Ён призвал КНДР восстановить связи. Восстановление постоянной связи между Республикой Корея и КНДР станет отправной точкой для перезагрузки отношений между Сеулом и Пхеньяном. Об этом министр заявил во время выступления на форуме по межкорейским отношениям в Сеуле. «Восстановление связи путем открытия нового офиса принесет перемены, которые послужат сигналом для отсчета нового, мирного времени», — сказал министр. Уничтожение Севером представительства Южной Кореи министр назвал «большой ошибкой, которая разрушила надежды корейского народа на мир» и призвал КНДР не допустить нового обострения враждебности. Для повышения двустороннего взаимодействия министр предложил открыть представительство КНДР в Сеуле и представительство Республики Корея в Пхеньяне, либо создать дополнительные офисы связи не только в Кэсоне, но и в других районах КНДР, таких как Синыйджу, Раджин и Сонбон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: