Главное на вечер 23 сентября 2020 года

  
0

В Минске во Дворце независимости состоялась церемония инаугурации президента Белоруссии. Об этом сообщает агентство БелТА. На церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица страны, парламентарии, руководители государственных органов, местных органов власти, республиканских СМИ, а также деятели науки, культуры и спорта. Лукашенко заявил, что вступает в должность президента с чувством гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность своих убеждений. Лукашенко также подчеркнул, что «цветная революция» в Белоруссии не состоялась. «Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где «цветная революция» не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну», — подчеркнул президент Белоруссии. Агентство БелТА также сообщило, что после церемонии инаугурации, военнослужащие Белоруссии принесли клятву на верность народу и президенту страны.


Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что с сегодняшнего дня Александр Лукашенко не является законным и легитимным главой Белоруссии. В обращении, которое было размещено в среду в Telegram-канале, Тихановская заявила, что является единственным «лидером, который избран белорусским народом». Она повторила требование белорусской оппозиции о проведении новых президентских выборов и заявила, что страны Европы готовы оказать республике помощь «после победы демократии». Также ряд стран Европы отказались признавать легитимность Лукашенко. Первыми выступили страны Прибалтики, которые ранее активно критиковали Лукашенко. Позднее к ним присоединились Словакия и Германия.


Пресс-служба Пентагона сообщила, что глава Пентагона Марк Эспер провел встречу с министром обороны Израиля Бени Ганцем. Во время встречи Эспер пообещал укреплять безопасность и военное превосходство Израиля на Ближнем Востоке. «Наше партнерство поколениями строится на общих ценностях, интересах и озабоченностях… Краеугольный камень нашего военного сотрудничества — это сохранение военного превосходства Израиля в регионе. Продолжим поддерживать наш давний приоритет по обеспечению безопасности Израиля», — сказал Эспер. Стороны также обсудили подписание соглашений о нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном, которые открывают «историческую возможность по укреплению региональной безопасности». Отмечается, что министр обороны Израиля во время краткого визита в Вашингтона также встретился с председателем Комитета начальников штабов ВС США Марком Милли.


Госсекретарь США Майкл Помпео в интервью газете Washington Examiner заявил, что власти США намерены принимать ответные меры в отношении всех, кто будет заключать сделки о поставках оружия Ирану. По словам Помпео, США «намерены преследовать каждое нарушение, на которое смогут мобилизовать ресурсы, чтобы отреагировать…будь то нарушения со стороны Китая или с российской стороны, продажи оружия или экономические [сделки], резолюции СБ ООН». Он также добавил, что приобретение Ираном нового вооружения угрожает в первую очередь Европе. «Наличие китайских танков, китайских систем ПВО или оборонительных ракетных систем в Иране в первую очередь угрожает народу Ирана, во вторую — жителям Ближнего Востока, далее под угрозой находятся люди, которые живут в Европе», — заявил Помпео.


Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай поддерживает инициативу президента России Владимира Путина о заключении международного соглашения о запрете размещения вооружений в космосе. Данную инициативу президент РФ озвучил во время выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН. Представитель Китая подчеркнул, что США «уже объявили космос пространством, в котором необходимо обеспечить господство, создали отдельный вид войск для этих целей и даже ускорили тенденции к размещению оружия в космическом пространстве». «Обеспечение безопасности в космосе отвечает интересам всего человечества. Мы должны создать механизм по контролю над вооружениями в этой сфере для поддержания мира и всеобщей безопасности в этой области», — сказал официальный представитель МИД Китая.


Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что Китай выразил протест против обвинений со стороны США, которые озвучил президент США Дональд Трамп на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Президент США обвинил Пекин и ВОЗ в дезинформации по ситуации с коронавирусом и призвал ООН привлечь Китай к ответственности. Пекин считает, что США «использовали трибуну ООН» для распространения необоснованной критики в адрес КНР. «К сожалению, американская сторона использовала трибуну ООН, не считаясь с фактами, выдумывала ложь, очерняла и распространяла безосновательную критику в адрес Китая, исходя из неблаговидных политических целей. Китай выступает решительно против этого», — говорится в заявлении официального представителя МИД Китая, которое было опубликовано на сайте МИД КНР.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила в Facebook, что Армения неукоснительно соблюдает режим гуманитарного прекращения огня в Карабахе. «Заявления Азербайджана о том, что якобы армянская […] Главное на утро 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в понедельник утром ВС Азербайджана, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому обстрелу […] США заявили о перемирии в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Государственный департамент США заявил о заключении нового гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу сегодня в 8 утра по местному времени.    24 октября главы министерств иностранных дел Армении и […] США заявили, что решают карабахский конфликт Сергей Чернобай   Помощник президента по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, Вашингтон подталкивает Баку к принятию режима прекращения огня. «<…> мы потратили все выходные на попытки установить перемирие между […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Нагорного Карабаха захватила семь азербайджанских бронетранспортеров Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Несмотря на то, что азербайджанская сторона в целом владеет инициативой, армяне периодически наносят контрудары и захватывают трофеи.   Вчера подразделения Нагорного […]
Наверх Наверх