Главное на вечер 24 июля 2020 года

  
0

На заседании Совета Безопасности ООН в четверг постоянный представитель России при организации Василий Небензя призвал США немедленно прекратить оккупацию нефтяных объектов Сирии. «Мы вновь призываем США к незамедлительному прекращению оккупации Сирийской Арабской Республики и возвращению ее природных богатств правительству, которое сможет обеспечить защиту окружающей среды», — сказал Небензя. Он подчеркнул публикации в западных СМИ о том, что «варварские методы нефтедобычи США могут привести к экологической катастрофе на северо-востоке Сирии и в Ираке». «Сирия теряет до $40 млн ежемесячно» из-за отсутствия доступа к своим месторождениям нефти. «Вернуть их правительству Сирии было бы лучшей помощью со стороны США, чем объявленный на конференции в Брюсселе донорский взнос», — подчеркнул дипломат.


Агентство Fars сообщило, что два американских истребителя вплотную приблизились к иранскому пассажирскому самолету в небе над Сирией. Лайнер направлялся в Ливан и успешно приземлился в аэропорту Бейрута, где совершил дозаправку, а затем вернулся в Тегеран. В результате вынужденных маневров самолета пострадали три пассажира, а также несколько членов экипажа. Агентство Reuters со ссылкой на свои источники в американском правительстве сообщило, что американские истребители F-15 держались на безопасном расстоянии от пассажирского самолета. Официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США Билл Урбан заявил агентству ТАСС, что сопровождение иранского самолёта проводилось в рамках операции «Непоколебимая решимость», которую проводит в Сирии группа стран во главе с США, в районе зоны Эт-Танф, где находится американская военная база.


Вице-президент Ирана по правовым вопросам Лая Джонейди заявила, что военно-воздушные силы США своими действиями в отношении иранского пассажирского самолета нарушили принципы безопасности авиаперелетов. Она также подчеркнула, что действия США являются нарушением положений Конвенции о международной гражданской авиации. «Образ действий истребителей в отношении самолета Mahan, создание помех пассажирскому самолету на территории третьей страны является откровенным нарушением безопасности авиаперелетов», — цитирует слова вице-президента агентство IRNA. США заявили, что самолет F-15 ВВС США сопроводил иранский лайнер с расстояния один километр с учетом международных норм. Идентифицировав лайнер как пассажирский самолет Mahan Air, американский истребитель отдалился на безопасное расстояние.


Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя действия ВВС США в отношении иранского пассажирского самолета, заявил, что «преступников» необходимо остановить, пока не случилась катастрофа. Официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Аббас Али Кадходаи заявил, что Тегеран должен ответить на действия ВС США в отношении гражданского иранского самолета в небе над Сирией, не ограничиваясь только правовыми методами. «Этот акт терроризма со стороны США, помимо привлечения к правовой ответственности, которое подтвердили в правительстве, требует иных ответных действий», — написал представитель Ирана на своей странице в Twitter.


МИД Китая опубликовало заявление, в котором сообщается, что власти Китая потребовали от США закрыть генеральное консульство США в городе Чэнду (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай). «Что касается деталей закрытия американского консульства в Чэнду (юго-западный Китай), хотелось бы отметить, что эти меры носят равноправный характер. Данная мера полностью соответствует нормам международного права», — сказал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь. Он также подчеркнул, что у США «еще есть время, чтобы исправить допущенные ошибки». Китай настаивает, «чтобы США незамедлительно предприняли меры и аннулировали решение» о закрытии китайского генконсульства в Хьюстоне, заявил дипломат.


В распространенном в пятницу комментарии МИД РФ говорится, что заявления Великобритании и США о том, что испытываемый Россией космический аппарат якобы обладает оружейным потенциалом, делаются для того, чтобы дискредитировать российские инициативы по предотвращению гонки вооружений в космосе. В МИД подчеркнули, что проведенные Минобороны России 15 июля испытания не создавали угрозы для других космических объектов и, главное, не нарушали никаких норм и принципов международного права. «Подтверждаем приверженность России обязательствам по недискриминационному использованию и исследованию космоса в мирных целях», — указали в дипведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боевик ВСУ погиб под оккупированным Мариуполем Мария Коледа   Штаб сил ВСУ оккупационной «ООС» в Донбассе сообщил о гибели одного из своих боевиков от полученного при взрыве ранения. Журналисты портала «Донбасс Сегодня» уточняют, что погибший служил в ​​128-й Закарпатской […] Вопрос «энергонезависимости» Польши под угрозой Влад Николаев Правительство Польши обеспокоено угрозой своей энергетической суверенности в связи с решением надзорных органов Дании о приостановке реализации проекта строительства газопровода Baltic Pipe, по которому Варшава планировала […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова   Донецкая Народная Республика Подразделения украинской армии за прошедшие сутки пять раз открывали огонь по территории ДНР. Обстрел велся на горловском и мариупольском направлениях. Об этом сегодня сообщило представительство […] Французы в Мали ликвидировали командира магрибской «Аль-Каиды» Григорий Май Министр обороны Франции Флоранс Парли объявила в пятницу, что французская армия на севере Мали в регионе Сахель ликвидировала одного из командиров запрещенной в РФ террористической группировки «Аль-Каида в странах исламского […] В результате перестрелки в Остине пострадали 12 человек Влад Николаев В результате перестрелки произошедшей в ночь на субботу в американском городе Остин, штат Техас, получили ранения по меньшей мере 12 человек. Отмечается, что четыре человека были доставлены в больницы медиками, шесть раненых […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи, в объеме $150 млн., выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь минобороны Джон Кирби.   По его словам, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: