Главное на вечер 24 ноября 2020 года

  
0

В Минобороны РФ сообщили, что большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» остановил нарушение госграницы РФ эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» в заливе Петра Великого. Инцидент произошёл в 06:17 мск. Сообщается, что эсминец «Джон Маккейн», который уже несколько дней находится в Японском море, нарушил территориальные воды РФ в заливе Петра Великого, «углубившись за линию морской границы на 2 км». Эсминец получил предупреждение «о недопустимости таких действий и возможности применения таранного маневра для вытеснения нарушителя из территориальных вод». «После полученного предостережения и смены курса большим противолодочным кораблем ТОФ «Адмирал Виноградов» на эсминец «Джон Маккейн» американский корабль сразу вышел в нейтральные воды», — сообщили в министерстве.


Президент США Дональд Трамп рекомендовал своей администрации начать процесс передачи власти Байдену. Трамп рекомендовал главе Управления по общим вопросам администрации США Эмили Мерфи, а также членам своей администрации «делать то, что необходимо» относительно первоначальных процедур, связанных с передачей полномочий следующей администрации. Об этом Трамп сообщил в Twitter. При этом он подчеркнул, что «продолжит борьбу» и верит в свою победу на выборах. «Мы продолжим борьбу, и я верю, что мы победим. Тем не менее в интересах нашей страны я рекомендую Эмили и ее команде делать то, что необходимо относительно первоначальных протоколов. И я сказал своей команде делать то же самое», — говорится в сообщении. Трамп также поблагодарил Мерфи, которая по его словам подвергалась «преследованиям, угрозам и оскорблениям», за ее «самоотверженность и преданность» стране. Трамп подчеркнул, что решение о начале процесса передачи власти Байдену не значит, что он согласен с результатами прошедших выборов. Действующий президент США заявил, что прошедшие выборы в США «запомнятся как самые коррумпированные выборы в истории американской политики».


Официальный представитель командования аравийского альянса полковник Турки аль-Малики заявил, что Аравийская коалиция под предводительством Эр-Рияда считает атаку на нефтяную инфраструктуру в Джидде террористическим актом и угрозой мировой энергетической системе. Слова полковника передает Саудовское агентство печати. По словам аль-Малики, «все улики доказывают причастность иранского режима к этим терактам с использованием произведенных им современных обычных вооружений — крылатых ракет и заминированных дронов». Ранее мятежное движение «Ансар Аллах» (хуситы) заявило, о нанесении ракетного удара по объекту нефтяной компании Saudi Aramco в саудовской Джидде. Официальный представитель ВС мятежного движения «Ансар Аллах» назвал атаку ответом «на продолжение блокады и агрессии», а также «выполнением данных ранее обещаний атаковать королевство».


Пресс-служба Минобороны РФ сообщила, что российские военные продолжают разминирование в Карабахе в зонах ответственности миротворческих сил. «Российские инженерные подразделения задействованы в инженерной разведке и разминировании на маршрутах между миротворческими наблюдательными постами и дорог общего пользования», — говорится в сообщении. Отмечается, что саперные работы идут рядом с населенными пунктами и объектами их социальной инфраструктуры. «Одним из этапов работ по обследованию местности на наличие взрывоопасных предметов является исследование позиций, на которых будут построены стационарные посты для несения службы российскими миротворцами», — отметили в ведомстве.


Агентство SANA сообщило, что в понедельник командование США перебросило колонну бронетехники «со своей нелегитимной базы в районе Хараб Аль-Джир в провинции Хасаке на территорию Ирака». Сообщается, что конвой из 49 транспортных средств пересёк границу через незаконный пограничный пункт Аль-Валид. Отмечается, что помимо танков и бронемашин, пограничный пункт Эль-Валид пересекли «автоцистерны, заполненные похищенной нефтью». Телестанция Syria отметила, что нефть была вывезена с месторождений в провинциях Дейр-эз-Зор и Хасеке, которые находятся под контролем американских военнослужащих и курдских «Сил демократической Сирии».


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что позиция США по вопросам поставок российских зенитных ракетных систем С-400 в Турцию и исключения Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения F-35 нанесла вред оборонным отношениям между США и Турцией. Об этом Чавушоглу заявил на слушаниях в парламентской комиссии по бюджету на следующий год. Министр подчеркнул, что «несмотря на некоторые разногласия по вопросам регионального мира и безопасности, таким как Сирия и особенно Ливия», Турция пытается действовать в координации с США, которые являются союзником Турции по НАТО. По словам министра, США не смогли «прекратить партнерство с Рабочей партией Курдистана, партией «Демократический союз», отрядами «Сил народной самообороны», они не отказались от языка санкций и угроз» и продолжили связывать поставки С-400 с участием Турции в программе по созданию F-35. Чавушоглу подчеркнул, что это навредило оборонным отношениям Вашингтона и Анкары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: