Главное на вечер 24 сентября 2020 года

  
0

Агентство ТАСС со ссылкой на источник в Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара сообщило, что главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Северной Африке Абу Абдалла аль-Ираки был ликвидирован силами ЛНА во время спецоперации 15 сентября. Об этом стало известно в ходе расследования. Ранее, 15 сентября силы ЛНА получили информацию о местонахождении группы радикалов в городе Себха на юге Ливии. Было принято решение провести спецоперацию. Во время боя, который длился более 6 часов, погибли трое бойцов ЛНА, также были уничтожены девять боевиков и арестованы несколько террористов.


В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности. В заявлении также отмечается, что ЕС ведет переоценку отношений с Белоруссией. Боррель выразил мнение, что «проведение инаугурации прямо противоречит воли значительной части белорусского народа, выраженной в многочисленных и беспрецедентных мирных протестах, которые проходят после выборов, и лишь приведет к углублению политического кризиса». «Евросоюз остается убежден, что всеобъемлющий национальный диалог и позитивный ответ на требование народа о проведении новых демократических выборов являются единственным выходом из политического кризиса в Белоруссии»,- говорится в заявлении представителя ЕС.


В заявлении МИД Белоруссии, которое было размещено на сайте ведомства, говорится, что Минск готов развивать конструктивное сотрудничество со всеми зарубежными партнерами. «Беларусь никогда не стремилась и сейчас не стремится к конфронтации. Мы за диалог. Более того, мы неоднократно на различных уровнях подчеркивали, что заинтересованы развивать взаимовыгодное конструктивное сотрудничество со всеми международными партнерами… Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества», — говорится в заявлении. В заявлении МИД Белоруссии подчеркивается, что «Беларусь никогда не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела других государств» и ожидает от «зарубежных партнеров аналогичного подхода».


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи с руководителем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен заявил, что план помощи Белоруссии был представлен главе Еврокомиссии и «встречен очень хорошо на данном этапе». План помощи Белоруссии Вишеградская группа (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) намерена представить на саммите Евросоюза. Моравецкий подчеркнул, что план «состоит примерно из 10 очень конкретных пунктов, дающих надежду свободному белорусскому обществу на то, что они не останутся одни». «Там есть предложения о включении стабилизационного пакета, структурных инвестиций из таких институтов, как Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк», — сообщил Моравецкий. «Мы хотим сделать Белоруссии позитивное предложение», — добавил премьер-министр Польши.


Телеканал Al Mayadeen сообщил, что палестинское движение ФАТХ и исламистская организация ХАМАС достигли в четверг договоренности о проведении всеобщих выборов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в течение ближайших шести месяцев. Ранее, 15 сентября лидер ФАТХ Махмуд Аббас и глава политбюро движения ХАМАС Исмаил Хания объявили «о прекращении раскола между ФАТХ и ХАМАС и обустройстве палестинского дома». Политики приветствовали итоги конференции лидеров палестинского движения сопротивления, которая состоялась в Бейруте 3-4 сентября. Они подчеркнули важность создания объединенного национального руководства и активизации роли Организации освобождения Палестины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


БеларусьЕвросоюзЛивияПалестинаПольша
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Беларуси посетит Россию в сентябре Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетит Россию с рабочим визитом в первой декаде сентября. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.   Сегодняшним утром 30 августа Путин […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] ЕСПЧ требует от Польши и Литвы позаботиться о мигрантах Григорий Май Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Польшу и Литву обеспечить мигрантов, разбивших лагерь на границе с Беларусью, водой, питанием, медицинской помощью и, по возможности, временным убежищем. Варшава и Вильнюс […] В Евросоюзе нет места для Украины Влад Николаев Евроинтеграционные перспективы Киева видятся весьма туманными, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Представители государств членов Европейского Союза, которых так тепло встречали на Украине на торжествах к 30-летию […] Падение Кабула напомнило ЕС о важности собственной армии Григорий Май На днях глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель высказал мнение, что падение Кабула продемонстрировало, почему Евросоюзу нужны его собственные вооруженные силы.   Он предсказал, что эвакуация европейских […] Польша отгородится от Белоруссии «железным занавесом» высотой в 2,5 метра Мария Коледа   В Польше решили выстроить на границе с Белоруссией стальной забор высотой в 2,5 метра. Такую идею выдвинул накануне глава Минобороны Польши Мариуш Блащак в своём Twitter-блоге. Министр уже назвал будущее заграждение […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: