Главное на вечер 25 февраля 2021 года

  
0

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Вячеслав Сытник сообщил, что боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» обстреляли пункт пропуска «Серакаб» в Идлибе. «24 февраля по пункту пропуска «Серакаб» боевиками террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» совершен минометный обстрел, а также нанесен удар при помощи самодельного беспилотного летательного аппарата», — сообщил Сытник. Отмечается, что командованием российской группировки было принято решение об эвакуации личного состава администрации пункта пропуска. Есть ли пострадавшие не уточняется. Сытник вновь призвал командование турецких войск, которые контролируют территории на северо-западе Сирии, обеспечить безопасность мирных граждан, желающих пройти через пункт пропуска.


Агентство SANA сообщило, что военные США доставили артиллерийские снаряды и ракеты на свою базу в городе Эш-Шаддади на юге провинции Хасаке. Агентство отмечает, что база в Эш-Шаддади является незаконной. Сообщается, что два американских военных вертолета с артиллерийскими снарядами и ракетами приземлились на базе в городе Эш-Шаддади в рамках укрепления баз США и обеспечения постоянной поддержки подконтрольных США вооруженных группировок.


Руководитель комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джек Рид сообщил на брифинге, что США продлят сроки своего военного присутствия в Афганистане несмотря на договоренности с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ). По словам Рида, «складывается впечатление, что движение «Талибан» не следовало» деталям соглашения, а переговоры между «Талибаном» и правительством Афганистана «то шли, то нет, в основном не шли». Рид также отметил, что «надежда заключалась в том, что к настоящему времени будет выработана рамочная договоренность о коллегиальном правительстве Афганистана, дающая какую-то уверенность на перспективу, какую-то стабильность, и, во-вторых, ясный и необратимый разрыв» между движением «Талибан» и террористическими группировками. Рид отметил, что положение в Афганистане является «одним из наиболее сложных вопросов, стоящих в настоящий момент перед президентом» США Джо Байденом. При этом Рид подчеркнул, что США должны добиться того, чтобы Афганистан более не являлся пристанищем террористов, планирующих вылазки по всему миру.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что республика начинает реформирование и модернизацию армии. Об этом премьер-министр сообщил на заседании Кабмина. Пашинян сообщил, что «сегодня намерен подписать решение о формировании рабочей группы во главе с министром обороны для создания концепции и сроков по реформированию вооруженных сил». Премьер-министр подчеркнул, что в этом направлении Армения намерена «тесно сотрудничать с основным стратегическим союзником в области безопасности — РФ».


Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и всего правительства. Об этом говорится в заявлении Генштаба ВС. «Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. В связи с создавшейся ситуацией ВС Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Республики Армения, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», — говорится в заявлении. В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на своей странице в Facebook, что требование Генштаба ВС о его отставке является попыткой военного переворота и призвал своих соратников прийти на площадь Республики.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил начальника Генерального штаба ВС, генерал-полковника Оника Гаспаряна, который вместе с 40 высокопоставленными офицерами потребовал отставки Пашиняна. Об этом Пашинян заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook. Он отметил, что министр обороны уже готовит соответствующее решение о назначении нового главы генштаба и его заместителей. Пресс-служба аппарата президента Армении сообщила, что Президент Армении Армен Саркисян получил предложение премьер-министра Никола Пашиняна уволить начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Как отмечает агентство ТАСС, поводом для конфликта стал спор о применении Арменией приобретенных в России оперативно-тактических комплексов «Искандер» во время конфликта в Карабахе. Ранее, на этой неделе, экс-президент страны Серж Саргсян заявил, что армянские военные должны были задействовать «Искандеры» в первые же дни боев. Никол Пашинян заявил о неэффективности этого вооружения. Первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян назвал слова Пашиняна несерьезными, после этого заявления он был отправлен в отставку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: