Главное на вечер 25 ноября 2020 года

  
0

ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных Голанских высот. Средства ПВО Сирии отразили часть ракет. По данным сирийских военных, в результате атаки нанесен только материальный урон, потерь среди военнослужащих нет. Также об атаке Израиля сообщил телеканал Al Ekhbariya со ссылкой на источник в сирийском военном командовании.
«Израильские ВВС совершили новую агрессивную акцию против Сирии, атаковав район Джебель-эль-Маниа к югу от сирийской столицы и армейские позиции возле населенного пункта Рувейхана в провинции Эль-Кунейтра», — приводит телеканал слова источника.


Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана в среду начали входить в Кельбаджарский район. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и премьер-министром Республики Армения, подразделения азербайджанской армии 25 ноября вошли в Кельбаджарский район», — говорится в сообщении. Для обеспечения движения подразделений в Кельбаджарский район были завершены инженерные работы, ведется разминирование, подготавливаются горные дороги. Армянские военные завершили вывод подразделений из Кельбаджарского района во вторник. Военные подорвали казармы и постройки воинской части и покинули территорию. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что российские миротворцы контролируют процесс передачи Кельбаджарского района Нагорного Карабаха азербайджанской стороне. Процесс передачи начался 25 ноября в 00:00.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время обращения к нации заявил о переходе под контроль Баку прилегающего к Нагорному Карабаху Кельбаджарского района. «Сегодня Кельбаджарский район освобожден от оккупации», — сказал сказал президент Азербайджана в обращении, которое было показано в эфире гостелеканала AzTV. Алиев сообщил о планах восстановления Кельбаджара. Так, по словам Алиева, Азербайджан намерен восстановить железнодорожное сообщение с Нахичеванской автономной республикой, также приняты меры по восстановлению железной дороги Барда — Агдам.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что позиция Еревана по вопросу о статусе Нагорного Карабаха остаётся неизменной. Об этом премьер-министр заявил в интервью агентству ТАСС. Пашинян выразил надежду на скорое восстановление полной работоспособности Минской группы ОБСЕ для продолжения переговоров по Нагорному Карабаху. По словам Пашиняна, статус Нагорного Карабаха должен быть определен в ходе переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. В тоже время, по словам Пашиняна, на данный момент есть более оперативные вопросы, которые должны решаться, в том числе обмен пленными, удерживаемыми лицами, обмен телами погибших. Пашинян также считает, что пребывание российских миротворцев в Карабахе не ограничится одним 5-летним сроком. «За 5-летний срок, конечно, нужно успеть создать гарантии безопасности и стабильности в регионе. Но, поскольку карабахский конфликт затяжной, я не думаю, что пребывание российских миротворцев ограничится 5-летним сроком», — приводит агентство слова Пашинян. Премьер-министр отметил, что «пятилетний срок — это начало процесса», а срок пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе может автоматически продлеваться.


Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что во время телефонных переговоров во вторник с президентом России Владимиром Путиным обсудил возможность расширения усилий по поддержанию режима прекращения огня в Нагорном Карабахе совместно с другими странами региона. Об этом Эрдоган заявил во время выступления в парламенте. По его словам, Турция, Азербайджан и Россия будут обеспечивать мир в регионе. Эрдоган также сообщил, что обсудил с президентом России работу по расширению и развитию режима прекращения огня с другими странами региона.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не путать российскую миссию миротворцев в Нагорном Карабахе с работой в этом регионе гуманитарного центра. Он подчеркнул, что в Нагорном Карабахе размещен военный миротворческий контингент, а также работает центр гуманитарного реагирования.
«Не нужно их полностью разделять, но и не нужно путать миссию военных миротворцев, которые стоят на линии соприкосновения конфликтующих сторон, с гуманитарным центром»,- сказал Песков. Он подчеркнул, что в Нагорном Карабахе большое количество «проблем, которые усугубились в связи с войной, и гуманитарный центр как раз этим и занимается».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: