Главное на вечер 25 января 2021 года

  
0

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Россия выступит против попыток вернуться к закрытым обсуждениям в Совете Безопасности ООН темы ликвидации сирийского химоружия. Об этом Небензя заявил в интервью ТАСС. Как сообщил Небензя, Великобритания как председатель СБ ООН в феврале предлагает вернуться к обсуждению этой темы «за закрытыми дверями», то есть без видеотрансляции, а также без участия представителя Сирии. Дипломат подчеркнул, что по инициативе России эти заседания стали открытыми. Постоянный представитель России при ООН выразил мнение, что «международное сообщество должно знать, что происходит вокруг сирийского химического досье» и заявил, что Россия будет настаивать, чтобы заседание было открытым.


Глава Центрального командования Вооруженных сил Соединенных Штатов генерал Фрэнк Маккензи заявил, что отношения США и Ирана могут измениться после вступления в должность президента США Джозефа Байдена. Маккензи выразил уверенность, «что в Иране есть политический расчет на то, чтобы связаться с новой администрацией и посмотреть, изменится ли ситуация», слова Маккензи приводит портал Defense One. Он также заявил, что «новая администрация собирается пересмотреть политику США».


В районе перевала Наку-Ла в гималайском штате Сикким в Индии произошли столкновения между солдатами пограничных сил Индии и Китая. В результате столкновений ранены 20 китайских и четыре индийских солдата. Об этом сообщают индийские СМИ. Сообщается, что военные Народно-освободительной армии Китая предприняли попытку вторжения на индийскую территорию, индийские военнослужащие их остановили. Отмечается, что ситуация в этом районе находится под контролем. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил на брифинге, что МИД Китая не располагает сведениями о столкновениях между военнослужащими на китайско-индийской границе. Китайская газета Global Times заявила, что информация индийских СМИ о ранении 20 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая является ложной. Ранее газета Times of India сообщила, что представители командования сухопутных сил Индии и Китая провели переговоры, на которых обсудили ситуацию в пограничных районах и вопросы разведения войск. Встреча началась в воскресенье и длилась 15 часов.


Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Россия готова обсуждать вопрос о направлении новых военных советников в Центрально-Африканскую Республику. «Если кто-то просит нас, представляя суверенную страну, будучи легитимным руководителем, то всегда такие обращения самым внимательным образом рассматриваются», — сказал Богданов. Дипломат подчеркнул, что в ЦАР сохраняется сложная обстановка, но проведенные в стране выборы должны позитивно сказаться на общественно-политической ситуации и решении социально-экономических проблем.


Несколько представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы оспорили полномочия делегации РФ на открытии зимней сессии. С данной инициативой выступила глава делегации Украины, депутат президентской партии «Слуга народа» Мария Мезенцева. Она оспорила «полномочия российской делегации по субстантивным мотивам в соответствии со статьей 8». Мезенцева аргументировала это тем, что Россия якобы «продолжает нарушать права человека на оккупированных территориях в нарушение резолюций ПАСЕ». За оспаривание полномочий проголосовали 38 участников заседания, против выступил 61. Еще 51 парламентарий воздержался от голосования. Далее вопрос о полномочиях направляется в профильный комитет ПАСЕ для подготовки доклада, который будет обсужден в ходе зимней сессии Ассамблеи на этой неделе.


Замглавы МИД РФ Сергей Рябков выразил послу США в России Джону Салливану «решительный протест в связи с распространением американским посольством в России в социальных сетях и на их интернет-ресурсах постов с поддержкой незаконной акции в ряде российских городов». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире Первого канала. Захарова подчеркнула, что Россия «рассматривает эти материалы, а также заявления Госдепартамента США как прямое вмешательство во внутренние дела нашей страны».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден продлил санкции против Ирана Влад Николаев Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома. «Действия и […] Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинская армия в минувшие сутки шесть раз обстреляла территорию Донецкой Народной Республики. «На донецком […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: