Главное на вечер 26 февраля 2020 года

  
0


Агентство SANA сообщает, что сирийская армия освободила город Кафр-Нобуль на юге провинции Идлиб, где находился форпост террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Правительственные силы проводят операцию по зачистке жилых кварталов и разминированию улиц. По информации агентства, во время штурма города войска вели интенсивный ракетно-артиллерийский огонь по позициям противника, боевики понесли существенные потери. Бандформирования отступили из города в северном направлении.


Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Российская сторона рассчитывает на положительные результаты переговоров по сирийскому Идлибу, которые стартуют в Турции. Ранее о том, что в среду в Анкару прибудет российская делегация для очередного раунда переговоров по Идлибу сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он так же подчеркнул, что Турция не получила удовлетворяющего ее результата на переговорах с РФ по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, заявил, что если силы сирийской армии до конца февраля не отступят от турецких наблюдательных пунктов в Идлибе, то Турция намерена оттеснить их. «Согласно Сочинскому меморандуму силы сирийского режима должны отойти к обозначенным там границам за пределы наших наблюдательные пунктов… Если силы режима не отойдут, мы освободим эту территорию», — сказал Эрдоган. Президент Турции подтвердил, что Анкара направила США запрос на поставку ЗРК «Пэтриот», но ответа Вашингтона все еще нет.


На открытии выставки «Белые каски»: пособники террористов и источники дезинформации», которую организует Фонд исследования проблем демократии и Российский фонд мира, председатель Российского исторического общества (РИО), глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что организация «Белые каски» финансируется западными спецслужбами и ведет информационную войну против сирийского народа. Он отметил, что при подготовке выставки использовались материалы книги «Белые каски»: пособники террористов и источники дезинформации», в которой представлено более 100 интервью с бывшими сотрудниками организации, гражданами Сирии и очевидцами тех событий.


Телеканал NDTV сообщил, что число погибших в ходе массовых беспорядков и столкновений в индийской столице Нью-Дели достигло 20 человек. По данным телеканала, ранены более 150 человек, среди пострадавших есть дети. Столкновения в Нью-Дели вспыхнули в понедельник между группами радикально настроенной молодежи, выступающими за и против спорного закона о гражданстве. Участники забрасывали друг друга камнями и палками, вступали в драки друг с другом и в стычки с полицией. Сообщается о случаях применения огнестрельного оружия. Ряд СМИ сообщает, что в столицу не исключен ввод военных, если правоохранителям не удастся исправить положение.


Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что страны нормандской четверки планируют провести встречу на уровне министров иностранных дел за месяц до саммита в «нормандском формате». Пристайко уточнил, что встреча глав МИД «может состояться тогда, когда будет виден определенный прогресс, ради которого собираемся». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не получала от кого-либо информации о планах провести встречу глав МИД «нормандской четверки» за месяц до саммита. Лавров подчеркнул, что Россия готова обсуждать проведение нового «нормандского саммита» только после того, как будут выполнены все решения декабрьской встречи лидеров в Париже.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 30 марта 2020 года Влад Николаев В результате схода с рельсов пассажирского поезда в китайской провинции Хунань один человек погиб, 127 пострадали. Состояние четырех пострадавших оценивается как критическое. Об этом сообщают местные СМИ. По предварительным […] Новости на 12:00 30 марта 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen сообщил, что в городе Хасеке «Силы демократической Сирии» восстановили контроль над тюрьмой, где содержатся иностранные наемники, воевавшие ранее на стороне группировки «Исламское […] Видео: Ми-35 армии Хафтара атакует ПНС Дмитрий Валюженич Ливийская национальная армия вновь применила вертолеты Ми-35 против сил Правительства национального согласия. Машина атаковала противника неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС).   В сети появилось новое видео […] Главное на утро 30 марта 2020 года Влад Николаев Министерство здравоохранения Сирии сообщило о смерти пациентки, заразившейся коронавирусом. Это первая смерть от вызываемого коронавирусом заболевания в стране, всего в Сирии зафиксировано четыре случая заражения. В […] В Ливии уничтожена турецкая БМП Дмитрий Валюженич В Ливии уничтожена турецкая боевая машина пехоты. Инцидент произошел в районе Триполи.   Бои за ливийскую столицу продолжаются. Обе стороны активно применяют в них легкую бронетехнику. Так, сегодня формирования […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 марта 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США помогают сирийским террористам под видом борьбы с COVID-19 Мария Коледа   Американцев в Сирии подозревают в помощи сирийским террористам под видом гуманитарных миссий. В частности, они собираются передать боевикам грузы, замаскированные под гумпомощь беженцам сирийского лагеря «Рукбан».   […] Главное на вечер 27 марта 2020 года Влад Николаев Саудовское агентство печати со ссылкой на официального представителя командования аравийской коалиции полковника Турки аль-Малики сообщило, что силам коалиции в Саудовской Аравии в пятницу удалось уничтожить беспилотники, […] Новости на 16:00 27 марта 2020 года Влад Николаев  Евросоюз поддержал заявления противоборствующих сторон в Йемене о прекращении огня и деэскалации вооруженного конфликта, говорится в коммюнике официального представителя европейской внешнеполитической службы. Ранее […]
Наверх Наверх