Главное на вечер 26 февраля 2021 года

  
0

США нанесли авиаудары по объекту на востоке Сирии. Как заявили в Пентагоне, авиаудары были нанесены по объектам проиранских групп по указанию президента Джо Байдена. В заявлении помощника главы Пентагона по связям с общественностью Джона Кирби отмечается, что «удары стали ответом на недавние атаки против представителей США и коалиции в Ираке, а также нанесены в связи с продолжающимися угрозами им». «Ударами разрушено несколько объектов, расположенных на КПП, используемом многочисленными проиранскими группами, включая «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сайид аль-Шухада»,- говорится в сообщении. Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что США уверены в том, что нанесли удар именно по шиитской группировке, которая ранее совершила вылазки в Ираке, в том числе против американских интересов. Ллойд подчеркнул, что цель для нанесения удара была вычислена, в том числе благодаря разведданным, которые предоставила иракская сторона. Газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что американская сторона исходит из того, что несколько участников указанных формирований были убиты при авиаударе. Официальные подтверждения этого не приводятся. Источники агентства Bloomberg из числа официальных лиц сообщили, что удар был нанесен по нескольким зданиям в том месте, которое США считают «перевалочным пунктом», используемым при переброске членов вооруженных формирований в Ирак. По данным агентства, военные США полагали, что там находятся несколько человек. Агентство Bloomberg также сообщило, что американские военные задействовали истребитель F-15 для нанесения удара по территории Сирии.


Телеканал Al Arabiya сообщил, что самолеты ВВС США в ходе ракетной атаки на востоке Сирии поразили колонну шиитских ополченцев после того, как она пересекла сирийско-иракскую границу возле контрольно-пропускного пункта Эль-Каим. Сообщается, что в результате авиаудара погибли 22 бойца из иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» и бригады «Катаиб Хезболлах». Их отряды сражаются на стороне правительственной армии в Сирии против террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).


Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что авиаудар США по Сирии может привести к эскалации военного противостояния в регионе и срыву наметившейся нормализации взаимодействия США и Ирана в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. Косачев отметил, что в эту ситуацию вовлечены четыре государства — США, Ирак, Иран и Сирия, но только США открыто применяют военную силу. «Происходит это в условиях, когда обстоятельства с ракетным обстрелом «зеленой зоны» в Багдаде 22 февраля до конца не прояснены, когда ответственные за этот обстрел назначаются самым банальным образом — из числа геополитических оппонентов. Тем самым США в очередной раз присваивают себе право вести следствие, выносить приговор и приводить его в исполнение в несудебном порядке и без соблюдения норм и принципов международного права», — заявил Косачев.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия решительно осуждает нанесенные США в ночь на 26 февраля авиаудары в районе сирийско-иракской границы. Призываем к безусловному уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии. Подтверждаем неприятие любых попыток превращения сирийской территории в арену для сведения геополитических счетов», — сказала Захарова. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что США предупредили российских военных о предстоящем авиаударе по Сирии за четыре или пять минут до его нанесения.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью, что Армения не представила Азербайджану карты минных полей, это можно считать преступлением. Алиев также подчеркнул, что Азербайджан вернул всех армянских граждан, попавших в плен в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью прошлого года, а удерживаются только «террористы и диверсанты». Алиев отметил, что удерживаемые в настоящий момент Азербайджаном люди не попадают в категорию военнопленных. «Это террористы и диверсанты, и любая спекуляция со стороны Армении или каких-то стран неуместна», — сказал президент Азербайджана.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на своей странице в Facebook, что Минобороны и Генштаб сами решали, какое вооружение приобрести, а правительство лишь выделяло деньги. Данное заявление Пашинян сделал на фоне выдвинутого вооруженными силами страны требования его отставки. Премьер также заявил, что при его правлении на нужды ВС было потрачено намного больше денежных средств, чем до него. «С мая 2018 года Армения приобрела беспрецедентное количество оружия и боеприпасов по сравнению с обозримым периодом прошлого», — написал Пашинян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Российская группировка войск в ПМР активизировалась Мария Коледа   Крупномасштабное перемещение подразделений ВСУ к границам Крыма и Донбасса, а также передвижение российской армии к границам с Украиной и республиками стали причиной активизации действий российской группировки войск на […] В Афинах неизвестные убили журналиста Георгий Караиваз Мария Коледа   В столице Греции 9 апреля неизвестные убили известного журналиста Георгия Караиваза. Об этом накануне сообщил sputniknews. Убийство произошло в афинском муниципалитете Алимос, когда мужчина возвращался домой.   В […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вчера вооруженные силы Украины вновь осуществляли обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом они понесли безвозвратные и санитарные потери.    Украинские военные продолжают обстрелы территории […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: