Главное на вечер 26 мая 2020 года

  
0


Агентство SANA сообщило, что правительство Сирии отменяет со вторника, 26 мая, комендантский час, который действовал с 19:30 до 06:00. Об этом говорится в правительственном постановлении, принятом по итогам заседания антикризисного штаба при Кабмине республики, которое возглавил премьер-министр САР Имад Хамис. Со вторника прекращает действовать запрет на перемещение в ночные часы, возобновляется транспортное сообщение с провинциями, устанавливается новый график работы для сферы торговли и обслуживания — с 08:00 до 19:00. В постановлении подчеркивается, что правительство Сирии может в любой момент ввести комендантский час в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации. «Принимаемые меры преследуют цель сохранить баланс между охраной здоровья граждан и сдерживанием коронавируса с одной стороны и продолжением экономической жизни с другой», — говорится в документе.


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил на брифинге, что террористическая организация «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) обстреляла населенный пункт в сирийской провинции Идлиб. «За прошедшие сутки обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований, подконтрольных Турции, не зарегистрировано. Вместе с тем, зафиксирован один обстрел населенного пункта Мааррет-Мухос в провинции Идлиб со стороны позиций террористической организации «Джабхат ан-Нусра», — заявил Журавлев. Также сообщается, что подразделения российской военной полиции продолжают патрулировать несколько маршрутов в провинциях Алеппо и Хасеке.


Телеканал Tolo News сообщает, что власти Афганистана заявили о готовности продлить режим прекращения огня с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), который был установлен на время мусульманского праздника Ид аль-Фитр. «Продление прекращения огня важно, и афганское правительство готово к его продлению», — приводит телеканал слова официального представителя Национального совета безопасности Афганистана Джавада Фейсала. Он подчеркнул, что «правительство будет согласно продлить перемирие, чтобы обеспечить «дальнейшее освобождение заключенных» талибов и сокращение уровня насилия в стране». Фейсал также указал, что «талибы должны выполнять свои обязательства по мирному соглашению с США».


Пресс-служба посольства Ирана в России сообщила, что Twitter заблокировал не только страницу посольства Ирана в РФ, но и официальные аккаунты иранских посольств в ряде других стран. «Тема блокировки иранских социальных сетей не касалась только диппредставительства в РФ. По той информации, которая у нас есть, аккаунты нескольких иранских посольств в других странах также без каких-либо объяснений были заблокированы», — сообщил представитель иранского посольства агентству ТАСС. Аккаунт посольства в РФ был заблокирован 22 мая, когда в исламском мире отмечается День Иерусалима. В посольстве отметили, что «4 раза отправили запрос через указанную Twitter схему для выяснения причины блокировки, но до сих пор не получили никакого конкретного ответа».


Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги заявил, что Япония и Россия согласуют повестку консультаций по вопросам осуществления совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов с учетом ситуации с пандемией коронавируса. «Наши лидеры в Нагато достигли договоренности о том, что совместная экономическая деятельность на «северных территориях» не должна противоречить юридическим позициям обеих стран. Мы намерены по дипломатическим каналам согласовать предстоящую повестку с учетом ситуации с коронавирусом», — сказал Мотэги. Так, он прокомментировал информацию агентства Kyodo, которое утверждало, что Россия предложила Японии отложить решение вопроса, в рамках чьего законодательства должна осуществляться совместная хозяйственная деятельность на островах.


Россия и НАТО не смогли договориться об отказе от военных учений и проявлении военной сдержанности на период пандемии. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Письмо с предложением отказаться от военной деятельности генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу направил глава МИД РФ Сергей Лавров. По данным газеты, в ответном письме Столтенберг заявил, что активность НАТО носит оборонительный характер, а ее усиление связано с деятельностью России в Восточной Европе. Официальный представитель альянса Оана Лунгеску подтвердила позицию главы НАТО. По ее словам, «усиленное передовое присутствие» в восточной части альянса связано «применением силы» России против стран-соседей и наращиванием ее военного потенциала в Балтийском регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: