Главное на вечер 26 октября 2020 года

  
0

Пресс-секретарь Минобороны Армении Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook ,что в понедельник утром ВС Азербайджана, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому обстрелу позиции армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики на северо-восточном участке линии соприкосновения огня.
Министерство обороны Азербайджана также заявило в понедельник об артиллерийском обстреле с армянской стороны подразделений вооруженных сил республики через пять минут после вступления в силу нового режима прекращения огня. Также сообщается об артиллерийском обстреле города Тертер и сел в Тертерском районе вокруг Нагорного Карабаха.
Ранее в распространенном в воскресенье Госдепартаментом США совместном заявлении США, Армении и Азербайджана сообщалось, что гуманитарное прекращение огня между Баку и Ереваном вступает в силу в 08:00 по местному времени 26 октября. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 24 октября на встрече с заместителем госсекретаря США Стивеном Бигэном подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению гуманитарного прекращения огня, согласованного в Москве 10 октября.


Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила в Facebook, что Армения неукоснительно соблюдает режим гуманитарного прекращения огня в Карабахе. «Заявления Азербайджана о том, что якобы армянская сторона нарушила гуманитарное перемирие, не соответствуют действительности и носят откровенно провокационный характер», — заявила Степанян. По словам пресс-секретаря, Минобороны Армении придает важность скорейшему внедрению четких параметров соблюдения режима прекращения огня, началу процесса обмена военнопленными и иными удерживаемыми лицами, а также телами погибших.


Госслужба по чрезвычайным ситуациям непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила на своей странице в Facebook о применении ВС Азербайджана военной авиации в карабахском городе Мартуни. «Азербайджанская сторона нарушила режим перемирия также в мирных населенных пунктах. Враг применил военную авиацию против города Мартуни, грубо нарушив договоренность о гуманитарном прекращении огня», — говорится в сообщении. В свою очередь, Минобороны Азербайджана опровергло заявления Еревана о применении Баку военной авиации в Карабахе.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации, которое было показано по гостелеканалу АзТВ, заявил, что не исключает возможность использования турецких истребителей F-16 в случае внешней агрессии против Азербайджана. По словам Алиева, турецкие истребители прибыли в Азербайджан для участия в учениях и остались, когда началась война для моральной поддержки. Алиев подчеркнул, что турецкие F-16 находится на земле. Президент Азербайджана также выразил мнение, что вся деятельность Минской группы ОБСЕ направлена на спасение Армении. Президент Азербайджана также заявил, что сегодня «вступило в силу уже третье прекращение огня, однако уже через несколько минут армянская сторона нарушила его, обстреляв Тертерский район». Алиев подчеркнул, что «дал указание, чтобы азербайджанская армия вела себя выдержанно, не поддавалась на провокации».


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Афинскому Македонскому агентству новостей заявил, что Россия не допускает военного решения конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Говоря о вовлечённости Турции в конфликты в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии, Лавров подчеркнул, что подходы Москвы и Анкары «к разрешению ряда спорных региональных вопросов в силу объективных причин могут и существенно различаться». Лавров напомнил, что президенты России, США и Франции в качестве руководителей — председателей Минской группы ОБСЕ высказались в пользу исключительно политического урегулирования. Лавров сообщил, что Москва убеждает «турецких партнеров в целесообразности употребить свое влияние в интересах поддержки такой линии». Лавров также подчеркнул, что Москва призывает «всех внешних игроков сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса».


Телеканал 1 TV сообщил, что ВВС США атаковали позиции сторонников радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) в афганской провинции Вардак. Телеканал приводит слова представителя сил США в Афганистане полковника Сонни Леггетта, который сообщил, что самолеты США в ночь на понедельник «нанесли точечный удар по позициям талибов в уезде Нерх провинции Вардак». Сообщается, что в результате атаки были уничтожены пять боевиков «Талибана». Леггетт подчеркнул, что атака ВВС США была совершена «с целью защиты афганских сил безопасности и не противоречит соглашению о мире», которое было заключено между США и «Талибаном» в столице Катара Дохе. Также представитель Министерства обороны Афганистана сообщил, что «в результате контратаки правительственных сил в Вардаке было ликвидировано 26 сторонников радикального движения», однако об участи в операции ВВС США не упоминалось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Азербайджан и Армения согласовали обмен пленными Дмитрий Валюженич Азербайджан и Армения согласовали обмен пленными. Он будет осуществлен по формуле «всех на всех».   Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Баку и Ереван договорились об обмене пленными. […] Трамп подписал «акт Родченкова» Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу так называемый «акт Родченкова», который позволяет американским судам выносить уголовные приговоры за применение допинга на мероприятиях, в которых участвуют […] С-500 «Прометей» способен уничтожать истребители F-35 Анатолий Матвийчук Журнал The National Interest опубликовал статью, о том, что  российская ЗРС «Прометей» может уничтожать созданные в США истребители 5-го поколения F-35 Lightning II. Создание этих самолетов стало самым затратным для […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 4 декабря 2020 года Влад Николаев Российские военные провели патрулирование в провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил командир взвода военной полиции лейтенант Алексей Фадеев. Отмечается, что маршрут патрулирования проходил от […] Иран сбил ударный беспилотник ВВС США и захватил ракету Hellfire Мария Коледа   Иранским военным удалось получить в качестве трофея очередное вооружение американского противника. Об этом сообщает ряд СМИ данные оборонного ведомства страны. Без подробностей об обстоятельствах инцидента журналисты […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: