Главное на вечер 26 января 2021 года

  
1

Телеканал Al-Hadath сообщил, что в сирийской провинции Дераа в населенном пункте Туфас произошла перестрелка. Группа вооруженных людей напала в понедельник на сирийских военнослужащих. В результате нападения погибли не менее 11 солдат, еще трое захвачены боевиками в плен.


Управление по безопасности на море КНР сообщило, что Военно-морские силы Китая с 27 по 30 января проведут учения в акватории Южно-Китайского моря. В заявлении, которое опубликовано на сайте ведомства сообщается, что маневры состоятся к западу от полуострова Лэйчжоу. В связи с этим Китай вводит временный запрет на судоходство в соответствующем районе. Управление уточнило местоположение и условные границы, в пределах которых не должны появляться посторонние суда и военные корабли.


В резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по докладу мониторингового комитета за 2020 год говорится, что Азербайджан и Армения должны воздержаться от риторики, которая мешает политическому диалогу. Также страны должны как можно скорее реализовать положения трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху. В ПАСЕ отметили «роль России в урегулировании нагорнокарабахского конфликта». Также в документе содержится призыв к Еревану и Баку «как можно скорее выполнить положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, касающиеся гуманитарных вопросов». ПАСЕ также рекомендовала «немедленно приступить к обмену военнопленными, уважать культурное наследие, воздерживаться от риторики, мешающей политическому диалогу».


Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом заявил, что Россия и Иран заинтересованы в сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Стороны также надеются на возвращение США к выполнению соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран будет реагировать на конструктивные действия США в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Однако министр подчеркнул, что на данный момент от США исходят только слова.


Представители нижней палаты Конгресса США передали в понедельник вечером в Сенат резолюцию об импичменте бывшего президента США Дональда Трампа. Трансляция велась на сайте законодательного органа. Статья обвинения в резолюции всего одна — подстрекательство к мятежу. Процесс по импичменту начнется после 8 февраля. Как отмечает агентство ТАСС, процедуре отстранения от власти впервые в истории США дважды подвергается один и тот же президент, к тому же в настоящее время сложивший свои полномочия.


Глава Минобороны Японии Нобуо Киси заявил, что Министерство обороны Японии не намерено размещать бойцов амфибийного подразделения Сил самообороны на базе морской пехоты США Кэмп-Шваб на северо-востоке Окинавы. Слова Киси приводит агентство Kyodo. Ранее, в понедельник, агентство сообщило, что США и Япония в 2015 году якобы достигли данной секретной договоренности. Сообщается, что соглашение было достигнуто без ведома штатских сотрудников Минобороны Японии, что нарушает действующие в стране принципы гражданского контроля. Поэтому план развертывания не был реализован. Отмечается, что размещение таких сил на Окинаве имеет стратегическое значение для Японии, учитывая территориальный спор с Китаем вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что украинская армия в минувшие сутки шесть раз обстреляла территорию Донецкой Народной Республики. «На донецком […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […] Новости на 12:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России, приписывая ей использование химического оружия. По данным агентства, Великобритания намерена […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: