Главное на вечер 27 мая 2020 года

  
2


Сирийское государственное агентство SANA со ссылкой на местные источники сообщило, что Соединенные Штаты направили дополнительную военную технику на северо-восток провинции Хасеке. Данная техника будет использована для укрепления существующих в районе американских баз. Агентство сообщает, что колонна с бронетехникой и различным оборудованием, включая средства связи, была переброшена с территории Ирака через контрольно-пропускной пункт Эль-Валид. По сведениям источников агентства, шесть американских бронемашин выехали из иракской деревни Эль-Махмудия, которая расположена южнее КПП Эль-Валид. Они пересекли сирийско-иракскую границу и направились к одному из сирийских нефтяных месторождений, которое контролируют США.


Агентство SANA сообщило, что совместный патруль военнослужащих США и бойцов курдских «Сил демократической Сирии» попал в засаду террористов в районе пункта Рувейшад в провинции Дейр-эз-Зор. Засада была устроена на перекрестке дорог, на подъезде к Рувейшаду. Боевики открыли огонь по патрулю из стрелкового оружия и гранатометов. Сообщается, что трое американских военных и пятеро курдов получили ранения во время перестрелки.


Евросоюз в ближайшее время продлит санкции против Сирии, несмотря на эпидемию коронавируса в арабской республике. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на высокопоставленного представителя ЕС. «Продление санкций пошлет сильный сигнал о том, что текущий курс с насилием, усугублением гуманитарной ситуации, использованием химического оружия абсолютно неприемлем», — сказал он. Ранее министр здравоохранения Сирии Низар Язиджи, выступая на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения заявил, что борьбу с коронавирусом в стране «затрудняют жестокие и несправедливые санкции, введенные Соединенными Штатами и Евросоюзом против Дамаска».


Агентство ТАСС со ссылкой на ливийский военный источник сообщает, что Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара взяла под полный контроль один из стратегических районов в пригороде Триполи, выбив оттуда формирования Правительства национального согласия. По данным источника, ЛНА после столкновений с силами ПНС заняли расположенный в 50 км к юго-западу от столицы населенный пункт Эль-Хира. «В настоящее время армейские подразделения прочесывают его после освобождения от милиций и наемников», — приводит агентство слова источника. При этом он отметил, что ЛНА удалось, таким образом, перекрыть важную трассу, связывающую Триполи и еще один стратегически важный город Гарьян, захваченный сторонниками ПНС в июне прошлого года. Сообщается также, что ранее ожесточенные столкновения шли в других районах на подступах к Триполи, в том числе Айн-Заре, Эр-Рамле, Эль-Хадбе и на трассе, ведущей от разрушенного еще в 2014 году и нефункционирующего международного аэропорта Триполи. По утверждениям источника, во время боестолкновений противник понес большие потери в живой силе и технике, в плен взято множество сражающихся на стороне триполийского правительства наемников из Сирии.


Официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман заявил, что лучшим решением ситуации в Афганистане может быть только политическое урегулирование конфликта. «Мы пытаемся воодушевить и помочь афганскому правительству и движению «Талибан» достигнуть какого-то соглашения, которое бы принесло мир», — сказал он. Хоффман добавил, что США приветствуют принятое ранее решение властей Афганистана об освобождении из тюрем 900 сторонников радикального движения. Хоффман сообщил, что вывод войск из Афганистана продолжается, идет в установленные сроки, но конкретное число выведенных военных он не назвал. Президент США Дональд Трамп заявил, что вернет американских военнослужащих из Афганистана в разумные сроки. При этом Трамп не уточнил дату, но отметил, что войска могут вернуться в любой момент.


Агентство Reuters со ссылкой на источники среди американских чиновников и представителей НАТО сообщило, что США из-за пандемии коронавируса сократят количество военнослужащих в Афганистане до 8,6 тыс. уже к началу июня. Ранее вывести войска планировалось к середине июля. Источники агентства сообщают, что число американских военных в Афганистане уже приблизилось к 8,6 тыс. Отмечается, что ускоренный вывод войск связан с пандемией. В первую очередь ближневосточную страну покидают вспомогательный персонал и те, кто находится в группе риска из-за коронавируса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 февраля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 24 февраля 2021 года Влад Николаев Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Вячеслав Сытник сообщил, что «боевики радикальных вооруженных формирований блокируют работу пунктов пропуска, запрещая […] Радикалы устроили в центре Киева столкновения с полицией Мария Коледа   В минувший вторник, 23 февраля, к зданию администрации Президента Украины Владимира Зеленского. Происходили беспорядки вечером, когда вспыхнули акции протеста среди подельников неонациста Сергея Стерненко, […] Украинцы будут прививаться «вакциной для бедных» Влад Николаев Свершилось. На Украину все же прибыла первая партия вакцины от коронавируса. Правда, не анонсированная властями страны Pfizer и даже не китайская Sinovac Biotech, а произведённая в Индии CoviShield. Препарат, которым в скором […] Израиль намерен преуспеть в «вакцинной дипломатии» Григорий Май   Правительство Израиля хочет пожертвовать партией вакцины от COVID-19 и разослать вакцинный препарат в более чем дюжину стран по всему миру в обмен на дипломатическую поддержку.   Как пишет портал Times of Israel, […] Новости на 16:00 24 февраля 2021 года Влад Николаев Глава МИД РФ Сергей Лавров в видеообращении к участникам Женевской конференции по разоружению заявил, что Россия выступает против того, чтобы Организацию по запрещению химического оружия использовали для «давления на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: