Главное на вечер 28 мая 2020 года

  
0


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» (запрещена в РФ). «По имеющейся в распоряжении российского Центра по примирению враждующих сторон информации, к теракту причастны боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани», которые привели в действие самодельное взрывное устройство во время движения турецкой военной колонны вблизи склада боеприпасов террористической группы», — сообщил Журавлев. Взрыв произошел 27 мая, во время проезда турецкого военного конвоя по трассе М-4 в районе населенного пункта Инкзик на территории идлибской зоны деэскалации. В результате взрыва погиб турецкий военнослужащий.


Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что состоялся 13-й по счету российско-турецкий патруль, который прошел по участку трассы М-4 в сирийском Идлибе. «Двадцать восьмого мая состоялось очередное, тринадцатое по счету, совместное российско-турецкое патрулирование участка трассы М-4 в зоне деэскалации Идлиб, связывающей города Алеппо и Латакию. Впервые совместный российско-турецкий патруль прошел до населенного пункта «Урум-Эль-Джауз» провинции «Идлиб» и составил около 20 километров», — говорится в сообщении Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. К совместному патрулированию от российской стороны привлекалось два БТР-82А и бронеавтомобиль «Тигр». Движение совместной российско-турецкой колонны с воздуха контролировалось беспилотниками ВКС России. Взаимодействие сторон осуществлялось через Совместный координационный центр.


Заместитель постпреда России при ООН Геннадий Кузьмин, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, проходящем по видеосвязи, заявил, что односторонние санкции в отношении Сирии, а также меры властей Украины в отношении Донецкой и Луганской Народных Республик бьют по простым гражданам в условиях распространения коронавируса. Кузьмин подчеркнул важность призыва генсека ООН к прекращению военных действий для борьбы с пандемией. «Но это будет недостаточным без напоминания о его же призыве к снятию санкций, которые могут помешать странам сдерживать пандемию», — приводит слова Кузьмина агентство ТАСС. Дипломат указал, что снятие односторонних санкций, в том числе с Сирии, нужно, чтобы «обеспечить доступ к медицинской помощи, безопасным и недорогим лекарствам, вакцинам, средствам личной защиты и продовольствию».


Постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов сообщил, что повестка работы сирийского конституционного комитета согласована. Комитет будет созван сразу после окончания пандемии. «До того как разразился кризис, в Женеве были активные контакты по сирийскому урегулированию. Буквально накануне того, как вся эта деятельность прекратилась, удалось согласовать повестку работы конституционного комитета по Сирии», — подчеркнул дипломат. Гатилов также подчеркнул, что поддерживает контакты со спецпосланником ООН по Сирии Гейром Педерсеном по телефону.


Телеканал Tolo News со ссылкой на заявление представителя губернатора провинции Парван Вахиды Шахкар сообщил, что радикальное движение «Талибан» атаковало контрольно-пропускной пункт в провинции Парван в северо-восточной части Афганистана. В результате атаки, по меньшей мере, семь военнослужащих погибли, еще один ранен. Источник в службе безопасности сообщил, что в результате атаки на КПП погибли по меньшей мере 10 военнослужащих.


Кремль сожалеет, что некоторым странам ЕС их союзники запрещают обращаться к РФ за помощью в борьбе с коронавирусом, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы знаем, что в ряде европейских столиц послы некоторых государств весьма напористо рекомендуют руководству этих стран никоим образом не взаимодействовать с Россией в области гуманитарной помощи», — сказал Песков. «Послы, особо не прибегая к нормативам дипломатического поведения, требуют отказываться от той помощи, которая уже была или есть», — сообщил представитель Кремля. «Это может вызывать сожаление в целом и особенно вызывать сожаление и непонимание в этот нелегкий период жизни всего земного шара, который наоборот от нас требует взаимовыручки и взаимного доверия», — приводит агентство ТАСС слова Пескова. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье для китайского издания Global Times заявил, что некоторым западным странам их союзники запрещают обращаться к России за помощью в борьбе с пандемией коронавируса.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] ООН требует прекратить мировые конфликты и сосредоточиться на пандемии Григорий Май   Совет Безопасности ООН потребовал в среду «немедленного прекращения военных действий» в ключевых конфликтах, включая Сирию, Йемен, Ливию, Южный Судан и Конго, чтобы сосредоточиться на борьбе с COVID-19. Этот влиятельный […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня – 1 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Вклад пиратов XXI века в политэкономику морского рейдерства Мария Коледа   Новейшее время отмечено переходом 90% пиратской активности в Западную Африку. Это явление настолько очевидно, что канувшие в прошлое сомалийские пираты Аденского залива отдали лидерство представителям этого региона. […] Новый пакет санкций против «Северного потока 2» внесли в проект оборонного бюджета США Влад Николаев Сенат США включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, что позволит ускорить их принятие. Об этом сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак. […] Зеленский готовит Украину ко «второй волне» эпидемии Covid-19 Влад Николаев На совещании по предотвращению распространения Covid-19 во вторник, 30 июня, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что на Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты […]
Наверх Наверх