Главное на вечер 28 сентября 2020 года

  
0

В Азербайджане на фоне обострения нагорно-карабахского конфликта объявили частичную мобилизацию. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, документ опубликован на сайте главы государства. «Руководствуясь пунктом 25 статьи 109 конституции, постановляю: объявить в Азербайджанской Республике частичную мобилизацию», — говорится в распоряжении. Ранее в воскресенье власти Азербайджана сообщили, что с 28 сентября вводят на всей территории страны военное положение. Армения и Нагорно-Карабахская республика также объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.


Армения и Азербайджан обвинили друг друга в том, что в боях учувствуют боевики из Сирии. Так, посол Армении в России Вардан Тоганян сообщил в интервью агентству РИА Новости, что Турция за последнее время перебросила в Азербайджан около 4 тыс. боевиков из Сирии. «Они уже участвуют на той стороне. Их готовят в лагерях боевиков и туда перебрасывают», — заявил посол. Азербайджан в свою очередь отвергает подобные обвинения. «Слухи о переброске боевиков из Сирии в Азербайджан — это провокация Армении и полная чушь», — заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Его слова приводит агентство Reuters. Глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы заявил, что на стороне Армении воюют наемники из Сирии и стран Ближнего Востока. По его словам, среди наемников много потерь. «Поскольку они не зарегистрированы в Армении официально, враг легко скрывает эти потери», — приводит РИА Новости слова главы пресс-службы Минобороны Азербайджана.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Стамбуле, трансляцию которого вел телеканала NTV заявил, что необходимо положить конец кризису в Нагорном Карабахе. «Азербайджан ждал 30 лет для разрешения этой проблемы, теперь он делает это самостоятельно. Незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе. Кризис в регионе, начавшийся с оккупации Нагорного Карабаха, должен закончиться», — заявил Эрдоган. Ранее в воскресенье президент Турции заявил о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар выступил в воскресенье с призывом к Армении «немедленно прекратить агрессию» в отношении Азербайджана.


Замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Россия призывает всех внешних и внутренних игроков проявлять максимальную сдержанность по ситуации в Нагорном Карабахе. «Призываем всех внешних и внутренних игроков проявлять максимальную сдержанность, в том числе в плане риторики. Сейчас важно быть максимально осторожными, чтобы незамедлительно добиться прекращения огня и возвращения сторон за стол переговоров», — сказал Руденко. «Россия в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ активно участвует в этом процессе с 1991 года. Мы намерены продолжить контакты со всеми партнерами», — добавил замглавы МИД РФ.


Глава МИД Сирии Валид Муаллем во время выступления в субботу на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Сирия резко осуждает преступления, которые совершают на ее территории участники западной коалиции. Среди подобных преступлений министр назвал «захват нефти, атаки на населенные пункты, разрушение зданий и инфраструктуры». Муаллем также подчеркнул, что «постоянное незаконное присутствие и действия американских и турецких сил на сирийской земле представляют собой незаконную оккупацию». «Сирия будет делать все от себя зависящее, чтобы положить конец этой оккупации, используя все средства по международному праву», — заявил министр. Глава МИД Сирии также заявил, что Турция продолжает оказывать поддержку действующей в Сирии террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). «Это главный спонсор террористов в Сирии и в регионе. Он способствовал переводу десятков тысяч иностранных террористов в Сирию, продолжает предоставлять все формы поддержки «Джебхат ан-Нусре» и связанным с ней террористическим группировкам, которые хладнокровно убивают сирийцев»,- сказал Валид Муаллем.


Газета The Wall Street Journal сообщила, что администрация США готова закрыть свое посольство в Ираке, если власти Ирака не обеспечат прекращение ракетных обстрелов, которые могут угрожать американской стороне. Источники газеты из числа американских официальных лиц сообщили, что госсекретарь США Майкл Помпео ранее уведомил об этом во время телефонных разговоров с президентом Ирака и премьер-министром страны. Администрация Трампа сообщила, что уже «делает предварительные шаги», которые могут позволить «закрыть посольство в течение нескольких месяцев при сохранении консульства в Эрбиле», приводит издание слова источников среди иракских чиновников.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила в Facebook, что Армения неукоснительно соблюдает режим гуманитарного прекращения огня в Карабахе. «Заявления Азербайджана о том, что якобы армянская […] Главное на утро 26 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в понедельник утром ВС Азербайджана, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому обстрелу […] США заявили о перемирии в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Государственный департамент США заявил о заключении нового гуманитарного перемирия в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу сегодня в 8 утра по местному времени.    24 октября главы министерств иностранных дел Армении и […] США заявили, что решают карабахский конфликт Сергей Чернобай   Помощник президента по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, Вашингтон подталкивает Баку к принятию режима прекращения огня. «<…> мы потратили все выходные на попытки установить перемирие между […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Армия Нагорного Карабаха захватила семь азербайджанских бронетранспортеров Дмитрий Валюженич Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются. Несмотря на то, что азербайджанская сторона в целом владеет инициативой, армяне периодически наносят контрудары и захватывают трофеи.   Вчера подразделения Нагорного […]
Наверх Наверх