Главное на вечер 29 июня 2020 года

  
0


Между террористами из организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и их противниками из экстремистской группировки «Хуррас-эд-Дин» было достигнуто соглашение о прекращении огня. Оно вступило в силу в субботу в западной части провинции Идлиб. Телеканал Al Hadath сообщил, что в ходе столкновений, которые продолжались со среды, с обеих сторон погибли 29 человек. Боевики оспаривали контроль над стратегическим участком шоссе между городом Дрейкуш и горным перевалом Джиср-эш-Шугур. Столкновения носили ожесточенный характер.


Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб назвал в Twitter «выход» России из механизма ООН, направленного на защиту медицинских учреждений в Сирии «неоправданным и неприемлемым». Ранее агентство Reuters со ссылкой на сведения из Управления ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что Россия покинула механизм ООН, «направленный на защиту госпиталей и доставки гуманитарной помощи в Сирии от нанесения урона воюющими сторонами». Постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов назвал подачу информации агентством Reuters некорректной. Он подчеркнул, что никаких официальных соглашений с ООН, а тем более подписанных, относительно защиты гуманитарных объектов, включая медицинские учреждения, в Сирии не существует, и, что Москва выполняет свои обязательства по гуманитарному праву в Сирии.


Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. В пятницу газета The New York Times заявила, что некое подразделение российской военной разведки побуждало боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) совершать нападения на военнослужащих международной коалиции в Афганистане. Президент США назвал данную публикацию The New York Times «очередным вбросом». В МИД России заявили, что статья содержит заведомо ложную информацию. В пятницу в посольстве РФ в Вашингтоне заявили, что лживые публикации в американских СМИ об Афганистане привели к угрозам в адрес российских дипломатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник назвал ложью и «абсолютной уткой» публикацию The New York Times. Радикальное движение «Талибан» также опровергло утверждения о том, что оно якобы получало средства от военной разведки РФ на совершение нападений в Афганистане.


Вице-председатель Верховного совета шейхов и старейшин племен Ливии ас-Сенуси аль-Халик заявил в интервью агентству РИА «Новости», что на ливийских нефтяных месторождениях могут начаться бои, если до них дойдут протурецкие силы. Ранее в пятницу пресс-секретарь Гвардии защиты нефтяных объектов Ибрагим аль-Фаиди заявил, что силы ЛНА под прикрытием авиации начали патрулирование в районе так называемого «нефтяного полумесяца». Решение о патрулировании принято согласно указаниям главнокомандующего ЛНА. Цель патрулей – обеспечить защиту нефтяных объектов от любых атак, ожидаемых со стороны вооруженных группировок. Подчеркивается, что патрули не вмешиваются в работу компаний, действующих в портах и на месторождениях.


Австрийское агентство печати сообщило, что МИД Австрии вызвал посла Турции для беседы из-за столкновений между турецкой молодежью и курдскими демонстрантами в Вене. Стычки начались в Вене в среду и продолжились в четверг и пятницу. В результате столкновений пострадали несколько сотрудников полиции. Канцлер поручил МВД установить зачинщиков беспорядков. Министр иностранных дел Александер Шалленберг заявил, что австрийская сторона возмущена беспорядками прошедших дней и считает их неприемлемыми и призвал турецкие власти не называть участников курдских демонстраций сторонниками террористических организаций. В субботу в Вене прошел четвертый день курдских демонстраций с участием антифашистских движений, которые выступают против политики турецкого руководства. В городе были усиленные подразделения полиции. Турция также пригласила австрийского посла в Анкаре. По ее мнению, проведение в Австрии демонстраций сторонников Рабочей партии Курдистана является пропагандой терроризма. В Анкаре выразили обеспокоенность жесткими действиями полиции против молодых людей турецкого происхождения.


Генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга завил, что Япония считает крайне важным сохранить структуру Группы семи. Так, Суга прокомментировал намерение президента США Дональда Трампа пригласить на саммит G7 этого года лидеров России, Индии, Австралии и Южной Кореи. «Дело США как организатора этой встречи  — согласовать окончательную форму ее проведения. Но мы считаем крайне важным поддерживать сегодняшнюю структуру «семерки», — сказал Ёсихидэ Суга. Сведения о том, что Япония выразила США свое несогласие с приглашением на саммит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, ссылаясь на то, что политика Сеула в отношении КНДР и Китая не соответствует общему курсу «семерки», генсек кабинета отказался комментировать.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Россия призвала не вмешиваться третьи страны во внутреннее дело Турции по Святой Софии Мария Коледа   Громкое дело с переоформлением собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть имеет внутреннее значение для Турции. С таким заявлением в понедельник, 13 июля, выступил замглавы МИД России Сергей Вершинин, подчеркнув, […] Евросоюз назвал «Минск-2» единственным ключом к миру для Донбасса Мария Коледа   Официальные представители Европейского Союза продолжают считать выполнение Минских соглашений единственным путём достижения мира в Донбассе. Об этом значится в официальном ответе Евросовета на запрос, представленный […] Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Видео: В Ростовской области предотвратили теракты боевиков ИГ Дмитрий Салов   Федеральная служба безопасности выявила ячейку сторонников «Исламского государства» и предотвратила совершение ими терактов. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ.   «Они готовили нападения на […] Новости на 16:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. «Нужно, чтобы Хафтар […] В Германии задержали двух сирийцев, подозреваемых в связях с «ан-Нусрой» Дмитрий Салов   Генеральная прокуратура Германии дала разрешение на задержание двух предполагаемых боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»). Отмечается, что у подозреваемых сирийское гражданство. […] Новости на 12:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к […] Главное на утро 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […]
Наверх Наверх