Главное на вечер 29 марта 2021 года

  
0

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили в субботу, что «боевики незаконных вооруженных формирований, действующих на подконтрольной вооруженным силам Турции территории, препятствуют выходу граждан» через пункты пропуска «Серакаб» и «Мизнас» в провинции Идлиб и «Абу-Зейдин» в провинции Алеппо. Боевики блокируют «передвижение людей и транспортных средств под угрозой применения силы и ареста». «Боевики выставляют блок-посты на дорогах, ведущих к пунктам пропуска, а также проводят постановочные митинги своих сторонников с целью сорвать возобновление работы гуманитарных коридоров», — сообщили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии.


Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил в ходе заседания парламентской постоянной комиссии по внешним связям, что встреча глав МИД Армении и Азербайджана, посвященная продолжению урегулирования нагорнокарабахского конфликта, на данный момент не планируется. Он сообщил, что 1 апреля отправится в Москву для участия в заседании совета глав МИД стран — участниц СНГ. Он отметил, что в настоящий момент трехсторонняя или двухсторонняя встреча с главой МИД Азербайджана не планируется, «однако в ходе заседания, естественно, будут встречи с разными партнерами». Айвазян подчеркнул, что для восстановления атмосферы доверия в отношениях с Азербайджаном необходимо решить вопрос о возвращении военнопленных и удерживаемых гражданских лиц. Глава МИД Армении также заявил, что Ереван ожидает от Анкары пересмотра ее агрессивной политики и прекращения враждебных действий для установления мира в регионе. Айвазян подчеркнул, что «Ереван не ищет врагов и хорошо знает цену миру».


Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN заявил, что Вашингтон прислушивается к позиции своих европейских партнеров по НАТО в процессе вывода войск из Афганистана. Блинкен подчеркнул, что на данный момент в Афганистане находится больше военнослужащих из европейских стран — партнеров США по НАТО, чем военных США. Он также отметил, что США намерены завершить вывод войск из Афганистана «тогда, когда наступит подходящий момент». Сейчас США сконцентрированы на крайнем сроке — 1 мая. «Вместе с тем нужно было придать импульс дипломатическим усилиям, потому что в конечном счете все признают, что не существует военного решения ситуации в Афганистане, и необходимо прийти к политическому урегулированию, которое было бы достигнуто обеими сторонами», — сказал госсекретарь США.


Газета Times of India сообщила, что в минувшие выходные в Бангладеш 11 участников акций протеста погибли, 10 получили ранения в столкновениях с полицией и силами безопасности. Акции протеста проводились радикальными мусульманскими организациями против визита премьер-министра Индии Нарендры Моди на торжества по случаю 50-летия провозглашения независимости Бангладеш от Пакистана, которое отмечалось 26 марта. Наиболее ожесточенные столкновения произошли в воскресенье в столице страны. Протестующие совершили нападения на государственные учреждения, индуистские храмы и пассажирские поезда, поджигали автобусы и забрасывали полицейских камнями. Силы правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули.


Ассоциация помощи политическим заключенным в Мьянме сообщила в Twitter, что 459 человек погибли в Мьянме с 1 февраля в результате столкновений между участниками акций протеста и сотрудниками силовых ведомств. Отмечается, что с 1 февраля задержаны 2 559 граждан, а в отношении 119 выдан ордер на арест. Ранее местные СМИ сообщили, что во время разгона протестов в разных городах Мьянмы в субботу погибли по меньшей мере 102 человека. По данным СМИ, общее число жертв за все время протестов достигло 429.


В результате взрыва самодельной бомбы, установленной на обочине дороги в столице Сомали Могадишо, погибли пять человек. Об этом сообщили местные СМИ. Отмечается, что целью террористической атаки был высокопоставленный военный. О его судьбе пока не сообщается. Также отмечается, что погибшие — в основном женщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: