Главное на вечер 29 сентября 2020 года

  
0

Минобороны Армении сообщило, что боевые столкновения в Нагорном Карабахе продолжаются. Сообщается, что Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики отразила несколько атак ВС Азербайджана. «По нескольким направлениям линии соприкосновения армянские подразделения на данный момент отразили атаки ВС Азербайджана», — сообщили в Минобороны Армении, отметив, что на отдельных участках противнику были нанесены «значительные потери в живой силе и технике». В заявлении Минобороны Армении уточнили, что «ранним утром на южном направлении была уничтожена группа бронетехники противника».


Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что вооруженные силы Азербайджана нанесли удар в армянском Варденисе не только по подразделениям армии, но и по мирному населению. Ранее пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что вооруженные силы Азербайджана нанесли удар с применением авиации по воинской части в районе города Варденис на армянской территории. «Данному действию противника предшествовала дезинформация Министерства обороны Азербайджана о том, что Вооруженные силы Армении якобы обстреляли ракетами Дашкесанский район Азербайджана из района Варденис», — говорится в сообщении. Также МИД Армении заявило, что сообщения Азербайджана об артиллерийском обстреле Дашкесанского района с территории Армении не соответствует действительности. «Данная информация является ложью и говорит о планах Азербайджана расширить географию военных действий, в том числе начать агрессию против Армении», — говорилось в сообщении МИД Армении.


Министерство обороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны об уничтожении принадлежащего ВВС страны истребителя F-16. Об этом заявил начальник пресс-службы Минобороны Вагиф Даргяхлы. «Распространённые армянской стороной сообщения о том, что якобы был сбит принадлежащий ВВС Азербайджана истребитель F-16, являются ложью и носят провокационный характер. Заявляем, что у ВВС Азербайджана нет истребителей F-16», — заявил он.


Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила о намерении ВС Армении применить ударные системы большой дальности в ответ на действия азербайджанских военных, использующих тяжелые огнеметы. «С раннего утра азербайджанские ВС в целях наступления вдоль всей линии фронта используют тяжелые огнеметные системы ТОС-1, РСЗО «Смерч» и иные системы. ВС Армении предупреждают, что действия Азербайджана не оставляют иного выхода, кроме как перейти к применению ударных систем большей дальности и разрушительной мощи», — говорится в сообщении. Также МИД Армении сообщило о гибели одного мирного жителя в результате обстрела азербайджанскими вооруженными силами армянского города Варденис. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что за два дня с начала боестолкновений в зоне карабахского конфликта в результате обстрелов с армянской стороны были убиты 10 мирных азербайджанских граждан. МИД и Генпрокуратура Азербайджана сообщили, что с 27 сентября были ранены 30 мирных граждан.


Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Гринкевич сообщил, что боевики в идлибской зоне деэскалации планируют организовать провокации против правительственных войск с использованием отравляющих веществ. «В российский Центр по примирению враждующих сторон поступили сведения о готовящейся боевиками незаконных вооруженных формирований очередной попытке организовать провокации с использованием отравляющих веществ в южной части Идлибской зоны деэскалации», — сообщил Гринкевич. Согласно данным, инсценировать обстрелы планируется в населенных пунктах Бейтарун провинции Алеппо и Бдама провинции Идлиб «для обвинения правительственных сил Сирии в применении химического оружия против мирного населения».


На неформальной встрече, проходившей в Совете Безопасности ООН, бывший инспектор ОЗХО Ян Хендерсон выразил мнение, что доклад Организации по запрещению химического оружия по инциденту в сирийском городе Дума в апреле 2018 года, возможно, не отражает истинной ситуации. Он подчеркнул, что есть и другие инспекторы, которые занимались инцидентом в Думе и также выражали «озабоченность по поводу того, как проводилось расследование, и по поводу того, как изложены выводы в итоговом докладе». «Мы считаем, что сегодня более чем достаточно информации для того, чтобы подкрепить нашу точку зрения, согласно которой взгляды, отраженные в докладе, возможно, не отражают истинной ситуации»-сказал эксперт. Хендерсон подчеркнул необходимость транспарентного технического расследования, произошедшего в Думе. «Это необходимо осуществить строго научным методом, поскольку ранее этого не было сделано»- подчеркнул эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 3 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Украинская армия за прошедшие сутки один раз нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и […] Пентагон допускает сотрудничество с «Талибаном» для борьбы против ИГИЛ Григорий Май США и их союзники перестраиваются на уровень сотрудничества с исламистской организацией, которая сейчас контролирует Афганистан.   Запрещенный в РФ «Талибан», который остается в списках террористических […] Зеленский не смог «приручить дракона» Влад Николаев Продолжается турне президента Украины по Соединённым Штатам Америки. Правда, проходит оно, мягко сказать, не на том уровне, на который может рассчитывать первое лицо крупного европейского государства.   Не задалось все с […] Талибы наступают в Панждшерском ущелье Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» наступают в Панджшерском ущелье.  Бои носят ожесточенный характер. Обе стороны применяют танки.   Талибы вновь атаковали Панждшерское ущелье. […] Самолеты ВВС Израиля атаковали цели под Дамаском Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали цели в окрестностях Дамаска. Удар был нанесен из воздушного пространства Ливана. Сирийские подразделения противовоздушной обороны попытались отразить атаку с воздуха.    В ночь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: