Главное на вечер 29 января 2020 года

  
0


Командование вооруженных сил Сирии сообщило о том, что «Сирийская армия зачистила от террористов ряд населенных пунктов на юге провинции Идлиб, включая Мааррет-эн-Нууман». Так же сообщается, что армия вернула контроль над 14 деревнями в окрестностях города.


Новостной портал Al Masdar сообщает, что после освобождения города Мааррет-эн-Нууман, сирийская армия продолжает наступление в провинции Идлиб. По информации Al Masdar, передовые части 25-й дивизии специального назначения находятся в 13 км от Саракиба, который расположен на шоссе Латакия – Алеппо, и соседней с ним Эрихи. Эти населенные пункты находятся под контролем террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и прикрывают проход к административному центру Идлиб. Правительственные войска Сирии были вынуждены покинуть этот район в 2015 году.


Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии распространил видео допроса взятого в плен боевика, который стал свидетелем подготовки «Белых касок» к новой провокации. В обязанности боевика по имени Абу Хамза входила охрана складов в городе Кафр-Хамра. Он сообщил, что на днях видел, как «люди из гражданской обороны», то есть «Белые каски», приехали на склад. «Я не знаю, что хранилось там. Какое-то время назад приехали (люди) на микроавтобусе и загрузили в него коробки с серыми емкостями и коробки с частями ракет и снарядов. Также взяли съемочное оборудование», — сказал он. Ранее руководитель российского центра по примирению сторон в Сирии Юрий Боренков сообщил, что боевики и их сообщники из «Белых касок» готовят провокацию с применением отравляющих веществ в Сирии, и планируют обвинить в атаке власти Сирии.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в невыполнении астанинских договоренностей и заявил, что терпение Турции «подходит к концу». «Сейчас ничего такого вроде астанинского процесса не осталось. Он затих или его приглушили. Нам с Россией и Ираном надо посмотреть, что сделать, чтобы возобновить этот процесс», — цитирует слова Эрдогана телеканал NTV. В МИД РФ, комментируя заявление Эрдогана, заявили, что «Россия привержена строгому выполнению взятых на себя обязательств».


Посольство России в США назвало бесстыдным переписыванием истории сообщение в Twitter посольства США в Дании о том, что нацистский концлагерь Аушвиц (Освенцим) «был освобожден» американской армией. Несмотря на критику пользователей, дипмиссия США текст не исправила. Аналогичную ошибку ранее допустил немецкий журнал Der Spiegel, который опубликовал в Twitter пост о том, что концлагерь Освенцим якобы освободили американские военные, а не Красная Армия.


Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил в среду, что главным препятствием для восстановления мирной жизни в Сирии являются действия Госдепартамента США, который не брезгует «ничем в реализации жесточайших санкций, блокирующих любую продуктовую, медицинскую, вещевую и финансовую помощь действительно невинным мирным сирийцам на освобожденной от террористов территории их страны». Конашенков так же подчеркнул, что госсекретарь США Майкл Помпео называет боевиков «невинными мирными жителями».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: