Главное на вечер 3 декабря 2020 года

  
0

Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного урегулирования ситуации. Об этом Рама заявил открывая 27-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Рама выразил «полную поддержку инициативам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возобновлению переговорного процесса». По мнению председателя ОБСЕ, переговоры должны привести к всеобъемлющему мирному и устойчивому урегулированию нагорнокарабахского конфликта.


Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что нагорнокарабахский конфликт будет урегулирован только когда международное сообщество признает право жителей Карабаха на самоопределение. «Конфликт будет считаться урегулированным только в том случае, если право на самоопределение, осуществляемое народом Арцаха, будет признано международным сообществом. Во время войны международное сообщество укрепило и углубило то восприятие, на котором мы настаивали на протяжении 26 лет. Это вопрос свободных и достойных людей, живущих на своей исторической родине», — приводит слова министра армянское государственное новостное агентство «Арменпресс».


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ заявил, что Соглашение по Нагорному Карабаху может положительно отразиться на отношениях Анкары и Еревана. Заседание проходило в режиме видеоконференции. «Соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией представляет собой реальную возможность для установления мира после трех десятилетий. Оно однозначно окажет позитивное влияние на региональную стабильность, а также на азербайджано-армянские и турецко-армянские отношения», — заявил министр.


Советник президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики по вопросам внешней политики Давид Бабаян заявил в интервью агентству РИА Новости, что создание военной базы России в Нагорном Карабахе послужило бы укреплению безопасности и стабильности на территории непризнанной республики в долгосрочной перспективе. «Как эксперт, гражданин и политический деятель этой страны я считаю, что иметь здесь базу РФ было бы очень хорошо. Судите сами. У России очень мощный геополитический потенциал,»- сказал Бабаян. Он также отметил, что расширение миротворческой миссии РФ в Нагорном Карабахе стало бы положительным шагом, однако даже нынешнее число российских военных достаточно, чтобы закрепить роль Москвы в регионе. По мнению Бабаяна, миротворческую миссию России в Нагорном Карабахе следует рассматривать в двух плоскостях: чисто военной и политической. «С военной точки зрения, конечно, было бы лучше, чтобы миротворцев было больше. Но у этого вопроса есть и политическое измерение. То есть, даже если здесь будет присутствовать хотя бы один российский миротворец, это уже будет являться знаком присутствия России. Таким образом, нарушение режима прекращения огня уже будет иметь политические последствия», — сказал Бабаян.


Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений ещё может быть продлен. Об этом Антонов заявил на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса. Антонов подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона есть время на продление СНВ-3 и продление «может получиться довольно быстро». Он добавил, что Россия все еще ведет диалог о возможном продлении СНВ-3 с уходящей вашингтонской администрацией. «Мы находимся в тесном контакте с Маршаллом Биллингсли, который является ключевым переговорщиком с американской стороны», — добавил Антонов. По его словам, стороны обмениваются предложениями по вопросу продления ДСНВ.


Председатель Комитета начальников штабов ВС США Марк Милли признал, что США достигли лишь незначительного успеха в результате начавшихся около 20 лет назад военных операций в Афганистане. Об этом Милли заявил, выступая на видеоконференции, организованной Институтом Брукингса. При этом Милли подчеркнул, что между властями Афганистана и радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) возникла патовая ситуация в военном отношении. «Есть только один способ положить этому конец и это решение — путь переговоров с талибами», — подчеркнул Милли. Он напомнил, что нынешняя администрация США сокращает свой контингент в Афганистане, а «что будет после этого, решать новой администрации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: