Главное на вечер 3 июля 2020 года

  
0


Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, чтобы эти действия по приближению к японским рыболовецким судам были прекращены, а корабли вышли из территориальных вод», — заявил Суга. Агентство Kyodo сообщило, что в четверг два китайских патрульных корабля появились в районе островов Сенкаку и предприняли попытку вплотную приблизиться к японскому рыболовецкому судну. Попытка была пресечена патрульным кораблем японской службы безопасности на море. Корабли до утра пятницы оставались в японских территориальных водах. В пятницу два корабля КНР были замечены с внешней стороны территориальных вод, в так называемой прилежащей зоне, один из них оснащен водяной пушкой, говорится в сообщении агентства.


Газета The New York Times со ссылкой на неназванный разведывательный источник в ближневосточном регионе сообщает, что пожар на стройке на ядерном объекте в иранском городе Натанз мог стать следствием срабатывания взрывного устройства в результате диверсии. По словам источника издания, пожару предшествовало срабатывание взрывного устройства, которое якобы было заранее заложено внутри ядерного объекта. В результате взрыва, обрушились наземные части построек, входящих в структуру объекта, где находятся центрифуги, предназначенные для обогащения урана. Ранее агентство Associated Press со ссылкой на двух американских ученых сообщило, что место стройки на ядерном объекте в Натанзе совпадает с расположением каскада центрифуг. Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что жертв в результате происшествия нет, «также не стоит беспокоиться по поводу возможного загрязнения воздуха».


Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном аэропорту Дамаска замминистра иностранных дел САР Фейсал Микдад и посол Индии в Сирии. Ранее замминистра здравоохранения Сирии Ахмад Хлейфави в интервью агентству РИА «Новости» рассказал о намерениях сирийских властей подписать в ближайшее время контракты с Индией в сфере здравоохранения. Также, по его словам, Дамаск запросил у Москвы перечень лекарств для борьбы с коронавирусом. В настоящее время идет обсуждение их поставки в Сирию.


В заявлении Госдепартамента США, сделанном по итогам консультаций, которые были проведены должностными лицами администрации США и представителями Ливийской национальной армии в формате видеоконференции говорится, что правительство США призывает Ливийскую национальную армию разорвать связи с Россией. Целью переговоров являлась «демобилизация военизированных формирований» Ливии. «Развитие событий на поле боя и прогресс в переговорах в формате «5+5» под эгидой ООН дают новую возможность …заняться вопросами, относящимися к военизированным формированиям Ливии», — считает внешнеполитическое ведомство США. Вашингтон выступает против «любого иностранного вмешательства в Ливии», настаивает на «немедленном прекращении огня и возвращении к переговорам в сферах безопасности и политики под эгидой ООН», сообщил Госдепартамент. Москва неоднократно опровергала предположения о российском военном присутствии в Ливии. Заявления США о дестабилизирующей роли «военного вмешательства» России в дело урегулирования ситуации в Ливии в Кремле назвали «уткой».


Газета El Tiempo сообщила, что суд Колумбии принял решение приостановить деятельность группы американских военных на территории Колумбии до получения одобрения со стороны Сената. Решение суда обязывает президента Ивана Дуке приостановить всю деятельность американских военных на территории Колумбии в течение следующих 48 часов. В течение этого времени президент обязан направить сенаторам необходимую для принятия решения информацию о прибытии и постоянном присутствии Бригады содействия силам безопасности армии США. В начале июня в Колумбию прибыла группа американских военных для обучения колумбийцев и предоставление им консультаций по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Министр обороны Карлос Холмс Трухильо заявил, что правительство будет следовать решению суда, однако оспорит его, поскольку работа советников и инструкторов североамериканской бригады в свете конституционных норм не требует разрешения сената.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 14 августа 2020 года Влад Николаев Из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске выпустили задержанных во время массовых акций протеста. Издание tut.by сообщало, что к изолятору временного содержания приезжал заместитель министра внутренних […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 13 августа 2020 года Влад Николаев В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, […] Новости на 16:00 13 августа 2020 года Влад Николаев Задержанных во время акций протеста в Белоруссии начали выпускать из изоляторов временного содержания. Об этом свидетельствуют списки, которые опубликовал правозащитный центр «Весна» в Telegram-канале. Сообщается, […] Новости на 12:00 13 августа 2020 года Влад Николаев В Минске рядом со станциями метро проходят акции солидарности с задержанными в ходе протестов против признания результатов президентских выборов в Белоруссии. Некоторые из участников держат в руках цветы, проезжающие мимо […] Главное на утро 13 августа 2020 года Влад Николаев В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, […]
Наверх Наверх