Главное на вечер 3 марта 2021 года

  
0

Во время неформального заседания Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Сирии представитель России Степан Кузьменков призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на ситуацию с правами человека в сирийских лагерях беженцев на подконтрольных США территориях. Он подчеркнул, что США «несут всю ответственность за происходящее там как оккупирующая сила». Кузьменков отметил, что в ходе заседания никто не рассказал о реальных проблемах страны. Представитель России подчеркнул, что Сирия в течение многих лет ведёт борьбу с финансируемыми извне террористическими группировками. Кузьменков отметил нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и действие односторонних санкций. «Сегодняшнее политизированное обсуждение не имеет ничего общего с международным сотрудничеством в области защиты и продвижения прав человека. Соответственно, навязываемая нам дискуссия не может способствовать стабилизации ситуации в Сирии или международным усилиям по межсирийскому урегулированию», — подчеркнул Кузьменков.


Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил на брифинге, что говорить о каких-либо «наглядных» результатах авиаударов в Сирии пока рано. Однако Кирби отметил, что власти США рассчитывают, что поставленные цели были достигнуты. Кирби подчеркнул, что одна из целей, которых США хотели достичь этим ударом, «заключалась в предотвращении будущих атак со стороны вооруженных формирований» на американских военнослужащих, на объекты США, на иракских партнеров. Авиаудары по объектам проиранских шиитских формирований в районе сирийско-иракской границы были нанесены США в ночь на 26 февраля.


Телеканал Sky News Arabia со ссылкой на иракские источники в сфере безопасности сообщил, что иракская военная база «Айн аль-Асад» подверглась ракетному обстрелу. Сообщается, что 10 ракет упали недалеко от места базирования военных международной коалиции. Пострадавших в результате ракетного обстрела нет. Отмечается, что обстрел был произведен из населенного пункта между городами Хит и Эль-Багдадия. Иракские силовики обнаружили использовавшуюся для нападения пусковую установку. Данная база расположена в провинции Анбар в 110 км к западу от Багдада и является одной из крупнейших военных баз, на которой размещаются военнослужащие США в Ираке.


Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что администрация США призывает Иран к конструктивным дипломатическим переговорам, «чтобы содействовать взаимному возвращению к соблюдению обязательств в рамках СВПД». Прайс отметил, что Вашингтон планирует «находиться в тесном контакте с партнерами по группе «5+1». Также США будут координировать действия с европейскими союзниками и партнёрами. Прайс также сообщил, что «США наметили путь вперед значимым образом на двух уровнях: стратегическом и тактическом». По его словам, стратегический путь — это формула «соблюдение за соблюдение». Если Иран вернется к полному соблюдению СВПД, то США сделают то же самое. Говоря о тактическом варианте, Прайс заявил, что США готовы принять участие во встрече с Ираном, «если ЕС как посредник организует встречу».


Пресс-служба аппарата президента Армении сообщила, что Президент Армении Армен Саркисян обсудил внутриполитическую ситуацию с начальником генерального штаба Оником Гаспаряном. «Саркисян и Гаспарян коснулись напряженной ситуации, сложившейся в стране из-за последних событий. Была отмечена первостепенная важность безопасности и стабильности в стране, независимо от принимаемых в этой связи решений», — говорится в сообщении. Президент Армении отметил, что армия нуждается во всеобщей заботе, и он продолжит держать армию и ее проблемы в центре своего внимания. Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян дважды направлял президенту Армении предложение об увольнении начальника Генштаба.


Госдепартамент США сообщил, что США вводят против России ряд рестрикций в рамках американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального. Вашингтон прекращает оказывать Москве помощь в соответствии с законом об иностранной помощи 1961 года, «за исключением срочной гуманитарной помощи», прекращает продажи и экспорт в Россию «любого рода оборонных изделий», предоставление лицензий и разрешений на экспорт вооружений, прекращаются любые программы США по иностранному военному финансированию с участием России. Также Министерство финансов США внесло в санкционный список в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального семь должностных лиц России. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении ведомства. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что США присоединяются «к ЕС в осуждении отравления Алексея Навального, а также его ареста и заключения под стражу российскими властями». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва будет реагировать на новые антироссийские санкции Вашингтона на основе принципа взаимности, но необязательно симметрично.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Российская группировка войск в ПМР активизировалась Мария Коледа   Крупномасштабное перемещение подразделений ВСУ к границам Крыма и Донбасса, а также передвижение российской армии к границам с Украиной и республиками стали причиной активизации действий российской группировки войск на […] В Афинах неизвестные убили журналиста Георгий Караиваз Мария Коледа   В столице Греции 9 апреля неизвестные убили известного журналиста Георгия Караиваза. Об этом накануне сообщил sputniknews. Убийство произошло в афинском муниципалитете Алимос, когда мужчина возвращался домой.   В […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вчера вооруженные силы Украины вновь осуществляли обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом они понесли безвозвратные и санитарные потери.    Украинские военные продолжают обстрелы территории […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: