Главное на вечер 30 ноября 2020 года

  
0

Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа. Об это министр заявил на церемонии прощания с погибшим в Тегеране, которую транслировало государственное телевидение. «Враг хорошо знает, и я как военный говорю ему об этом, что ни одно преступление, ни одно убийство, ни одно глупое дело по отношению к иранскому народу не останется без ответа», — сказал министр. По его словам, целью убийства было подорвать сплоченность общества, но у стоящих за покушением этого не получилось. Ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит в пятницу в провинции Тегеран. Учёный возглавлял центр исследований при Министерстве обороны Ирана. Агентство Fars сообщило, что учёный был убит из управляемого дистанционно автоматического оружия. В Иране заявили о причастности к убийству Израиля и США, а также подчеркнули, что убийство ученого-ядерщика не останется без ответа.


Телеканал Press TV сообщил, что на месте покушения на физика-ядерщика Мохсена Фахризаде обнаружены фрагменты оружия. Отмечается, что фрагменты оружия израильского происхождения. Командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами заявил, что Тегеран нанесет ответный удар врагам за убийство физика-ядерщика. Характер, место и время ответного удара будут определены Ираном. Слова командующего Корпусом стражей исламской революции приводит телерадиовещательная корпорация IRIB.


Сегодня в Женеве начинает работу четвертая сессия малой группы Конституционного комитета Сирии. Главной темой станет обсуждение «национальных основ и принципов». Заседание пройдет в закрытом режиме и продлится до 4 декабря. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен, во время выступления на пресс-конференции в воскресенье, сообщил, что с сопредседателями комитета достигнута договоренность о продолжении обсуждения повестки предыдущей сессии, которая состоялась в Женеве в августе. Будет продолжено обсуждение темы «национальных основ и принципов». Педерсен подчеркнул, что ожидает «широких и позитивных дискуссий», которые дадут возможность продвинуться вперед, чтобы начать в январе обсуждение «конституционных принципов». Гейр Педерсен также подчеркнул, что продвижение вперед в обсуждении конституционного процесса «будет непростым делом», учитывая «глубокий дефицит доверия между сторонами после 10 лет конфликта». Однако по его словам, «выстраивание доверительных отношений между сторонами» уже началось и «может привести к более широкому политическому процессу».


В Минобороны РФ сообщили, что военные медицинского отряда специального назначения развернули полевой госпиталь на территории аэропорта Степанакерта. Специалисты медицинского отряда специального назначения организуют «медицинское обеспечение миротворческого контингента». Также данный будет оказывать помощь населению Нагорного Карабаха. Госпиталь готов разместить до 40 человек. В ведомстве сообщили, что в регион прибыли более 60 медицинских специалистов. Среди них военные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и эпидемиологи. Врачи были переброшены самолетами военно-транспортной авиации Ил-76 из Хабаровска в Ереван.


Пресс-служба аппарата президента Армении сообщила, что президент Армении Армен Саркисян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь возвратить на родину военнопленных и заложников, находящихся в Азербайджане. «В письме президента Саркисяна говорится, что армянское общество и диаспора глубоко обеспокоены ситуацией, которая сложилась вокруг солдат и мирных жителей, находящихся в плену в Азербайджане. Посредничество президента России станет большой поддержкой в решении крайне болезненного вопроса — возвращения наших военнопленных, мирных жителей, а также тел погибших», — говорится в сообщении.


Портал Naharnet со ссылкой на источник в ливанской делегации сообщил, что пятый раунд переговоров по демаркации морской границы между Израилем и Ливаном перенесён на более поздний срок. Пятый раунд переговоров должен был состояться 2 декабря. «США, которые выступают посредником на непрямых переговорах, предложили сторонам отложить раунд», — приводит портал слова источника. Также сообщается, что американский дипломат Джон Десрочер посетит Бейрут в ближайшее время «с целью преодоления тупика на переговорах из-за возникших разногласий». Ранее на четвертом раунде переговоров делегации Ливана и Израиля не договорились о точке отсчета, с которой должна начаться демаркация морской границы. Все переговоры проводились в Эн-Накуре в штаб-квартире Временных сил ООН в Ливане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: