Главное на вечер 30 сентября 2020 года

  
0

Минобороны Азербайджана сообщило, что утром в среду в зоне карабахского конфликта продолжались напряженные бои. Оборонное ведомство сообщило, что армянская сторона сосредоточила силы на Магадизском направлении и предприняла попытку перейти в наступление». «Эта деятельность неприятеля пресекается, азербайджанские войска проводят контрнаступательную операцию для того, чтобы сломать сопротивление противника», — отмечается в сообщении. Также Минобороны Азербайджана сообщило об артиллерийском обстреле со стороны армянских вооруженных сил города Тертер, который расположен недалеко от линии соприкосновения в Карабахе. В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook о продолжении артиллерийских боев по всей линии соприкосновения огня в Нагорном Карабахе. «ПВО армии обороны Арцаха ночью уничтожила в небе над Степанаке́ртом два беспилотника противника», — говорится в сообщении.


Армянский единый информационный центр при правительстве Армении со ссылкой на релиз армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщил, что в боях на северо-восточном и южном направлениях в Нагорном Карабахе участвовали турецкие истребители F-16. В заявлении пресс-службы МИД Армении сообщается, что внешнеполитическое ведомство Армении решительно осуждает провокационные «действия Турции и требует незамедлительного вывода турецких вооруженных сил, в том числе авиации, из зоны конфликта». В заявлении отмечается, что ВВС Турции осуществляют полеты вдоль линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана и фактически оказывают воздушную поддержку атакующим вооруженным подразделениям азербайджанской армии. В заявлении подчеркивается, что турецкие самолёты осуществляют полеты также вдоль армяно-турецкой границы, и в некоторых случаях нарушают воздушную границу Армении.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции с российскими СМИ сообщил, что, в связи со сложившейся военной ситуацией, власти Армении рассматривают возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Пашинян подчеркнул, что цель Армении — установить длительный мир и стабильность в регионе. Премьер-министр Армении также сообщил, что во вторник во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путины, стороны не обсуждали возможное военное вмешательство РФ в карабахский конфликт. Также Пашинян подчеркнул, что Армения обеспечит свою безопасность с участием ОДКБ или без участия этой организации. «Обсуждение об участии ОДКБ является политическим вопросом. Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами по организации, информируем о сложившейся ситуации. Однако Армения готова защищать свою безопасность с участием или без участия ОДКБ», — сказал он.


Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы заявил, что признание Арменией независимости Нагорного Карабаха будет сожжением всех мостов и Баку отреагирует самым негативным образом. Об этом посол заявил в интервью телеканалу РБК. Посол также опроверг утверждения, что в боях участвуют турецкие истребители F-16.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с ранеными военнослужащими в военном госпитале в Баку заявил, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Он также заявил, что бои в Карабахе прекратятся, когда Ереван выполнит условия о выводе войск. «У нас одно условие — они должны безоговорочно, полностью и немедленно покинуть наши земли. Это условие в силе, и если правительство Армении выполнит его, то бои остановятся, не будет проливаться кровь, наступит мир, в наш регион придет мир», — сказал Алиев. Президент Азербайджана также заявил, что призывы к диалогу с Арменией на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе в нынешних условиях неуместны.


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в статье, приуроченной к пятилетию операции России в Сирии, заявил, что военная операция РФ против террористов в Сирии была необходима. Статья министра обороны РФ опубликована в газете «Красная звезда». «При поддержке российской авиации сирийскими вооруженными силами было освобождено от террористов 1 024 населенных пункта, в результате чего под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения перешло 88% территории страны», — отметил министр. Шойгу подчеркнул, что России удалось предотвратить крушение сирийской государственности, остановить гражданскую войну, разгромить ИГ и нанести серьезный урон всему международному терроризму. Подчеркивается, что удалось предотвратить проникновение на территорию России более 3 тыс. граждан РФ, которые уехали воевать в рядах террористических организаций и планировавших заниматься террористической деятельностью вернувшись в Россию. С начала российской военной операции в Сирии было уничтожено более 130 тыс. террористов. Шойгу подчеркнул, что задача поставленная президентом РФ Владимиром Путиным пять лет назад, была полностью выполнена. «Международная террористическая организация «Исламское государство» в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию», — сообщил министр обороны.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полиция Татарстана ликвидировала 16-летнего террориста Дмитрий Салов   В Татарстане 16-летний подросток-исламист напал с ножом на полицейских, те применили табельное оружие и застрелили его. Об этом сообщает Министерство внутренних дел по республике.   Отмечается, что инцидент […] Новости на 12:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в ночь на пятницу ВС Азербайджана предприняли попытку наступления на юго-восточном и северном направлениях. Сообщается, но […] Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Главное на утро 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Франция мобилизуется в связи с острой «террористической угрозой» Григорий Май   После исламистской атаки в Ницце в католическом соборе Нотр-Дам премьер-министр Жан Кастекс объявил по всей стране положение повышенной террористической угрозы после «трусливого и варварского нападения».   Власти […]
Наверх Наверх