Главное на вечер 30 января 2020 года

  
0


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков на брифинге 29 января сообщил, что в ответ на агрессивные действия боевиков Правительственные войска САР проводят контрнаступление. Удары наносились исключительно по позициям, технике и скоплениям боевиков, сконцентрированным в западных пригородах Алеппо, и в районе городов Маарет-эн-Нуман и Саракиб провинции Идлиб. Юрий Боренков так же сообщил, что с 9 января 2020 года в результате обстрелов со стороны боевиков погибли 211 сирийских военнослужащих, более трехсот получили ранения. Так же из-за обстрелов боевиков погиб 121 мирный житель, 254 человека поручили ранения.


Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок на заседании Совета Безопасности по Сирии заявил, что жертвами атак в сирийской провинции Идлиб с 15 по 23 января стали более 80 мирных жителей. По его словам, в Идлибе «были сконцентрированы сотни авиаударов сирийского правительства и его союзников». Заместитель постпреда Великобритании в Совбезе ООН Джонатан Аллен обвинил «российские и сирийские силы в убийстве сотен гражданских лиц» в Сирии. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя поставил под вопрос достоверность данных, которые были озвучены на заседании Совета Безопасности по Сирии. Причиной эскалации в Идлибе Небензя назвал постоянные и преднамеренные провокации террористов.


Сирийская армия в среду вошла в город Хан-Тоуман, который расположен к югу от Алеппо и взяла город под контроль. Телеканал Al Mayadeen сообщает, что наступление на этом участке началось 25 января. Сирийской армии удалось выбить боевиков с господствующих высот Теллет-эль-Махрука, это и определило исход сражения. Так же в среду от террористов освободили микрорайон Рашидин-5, откуда велись регулярные обстрелы жилых кварталов. Командование ВС САР подчеркнуло, что боевые действия в окрестностях Алеппо возобновились после того, как боевики нарушили соглашение о прекращении огня на севере Сирии.


Минобороны РФ опровергло информацию зарубежных СМИ об ударах ВКС РФ по «госпиталю и пекарне» на окраине сирийского Идлиба. «Сообщения отдельных зарубежных СМИ о якобы бомбардировке утром 30 января сего года самолетом ВКС России госпиталя и пекарни в районе населенного пункта Эрих на южной окраине сирийского города Идлиб — информационная провокация», — говорится в сообщении ведомства. В Минобороны подчеркнули, что «Российская авиация в данном районе Сирии никаких боевых задач не выполняла».


Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что в ответ на запуск ракеты по территории страны из сектора Газа, израильские истребители и беспилотники нанесли в четверг удар по нескольким военным целям радикального палестинского движения ХАМАС в южной части сектора Газа. Государственное радио Израиля Kan, сообщило, что ракета, выпущенная из Газы, разорвалась в незаселенной местности, сообщений о пострадавших и ущербе нет. Этот обмен ударами стал первым после обнародования 28 января Вашингтоном, так называемой, «сделки века». Так же сообщалось, что после публикации «сделки века», Израиль решил направить дополнительные боевые подразделения в различные районы Западного берега реки Иордан и к границе с сектором Газа для обеспечения безопасности.


Постпред Палестины при ООН Рияд Мансур сообщил, что Президент Палестины Махмуд Аббас примет участие в заседании Совета Безопасности ООН, где представит резолюции против плана США по ближневосточному урегулированию, известного как «сделка века». Дипломат также назвал план США «максимально противоположным миру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: