Главное на вечер 4 декабря 2019 года

  
0


На севере Сирии в провинции Ракка восстанавливают стратегически важную гидроэлектростанцию «Аль-Баас». Об этом заявил офицер Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) РФ Владимир Варнавский. Как сообщил Варнавский, после начала гражданской войны в Сирии этот стратегически важный объект был под контролем боевиков террористической организации ИГ (запрещена в РФ). В 2017 году отряды «Сирийских демократических сил» освободили территорию и саму ГЭС. «От стабильной работы всего каскада ГЭС зависит устойчивая работа объектов промышленности республики, развитие проектов в социальной сфере, а также благосостояние граждан Сирии», — сказал офицер.


Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что намерена обратиться в ООН по поводу ситуации в лагере беженцев Эр-Рукбан, расположенном на сирийско-иорданской границе. Сутормина подчеркнула, что ситуация в лагере уже практически приблизилась к гуманитарной катастрофе. «США и их пособники лишают жителей лагеря возможности свободного перемещения и выбора места жительства по своему усмотрению. По этой ситуации мы будем направлять обращение в ООН, комиссару ООН по правам человека, чтобы поднимать эти вопросы»,-цитирует ТАСС слова Суторминой.


Посольство РФ в Вашингтоне сообщило, что США не выдали въездные визы делегации российского Федерального казначейства для участия в Конференции Международного института регулирования аудиторской профессии 3 декабря. Отмечается также, что госдеп воспрепятствовал визиту директора департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Олега Мальгинова, который должен был посетить Молодежный форум в Нью-Йорке 28-29 ноября 2019 г.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал очередной случай невыдачи виз российским официальным лицам властями США «визовой войной». Подобные действия заставляют задуматься о целесообразности проведения в США международных мероприятий, в том числе под эгидой ООН. Слуцкий подчеркнул, что США не первый раз «проявили себя как недобросовестный партнер в плане организации многосторонних форматов».


Палата представителей конгресса США приняла законопроект, который обязывает администрацию Вашингтона рассмотреть вопрос о введении санкций в рамках «Глобального закона Магнитского» против китайских властей в связи с ситуацией вокруг Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая. Китай выразил решительный протест. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила в среду, что подписание данного законопроекта затормозит процесс продвижения китайско-американских торгово-экономических переговоров.


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает на большой обмен удерживаемыми лицами в Донбассе до конца текущего года. Этот вопрос президент Украины намерен обсудить на встрече лидеров «нормандской четверки» 9 декабря. Он также сообщил, что готов обсуждать вопрос о выборах в Донбассе на саммите «нормандской четверки», но подчеркнул, что выборы в Донбассе должны проходить «по законодательству Украины». В ходе предстоящего саммита Зеленский рассчитывает договориться о сроках урегулирования в Донбассе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: