Главное на вечер 4 декабря 2020 года

  
1

Российские военные провели патрулирование в провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии. Об этом сообщил командир взвода военной полиции лейтенант Алексей Фадеев. Отмечается, что маршрут патрулирования проходил от населенного пункта Камышлы до населенного пункта Андивар и обратно. Цель патрулирования состояла в изучении обстановки в населенных пунктах. Маршрут патрулирования составил около 30 км. Патрулирование выполнялось при поддержке вертолетов армейской авиации Ми-8АМТШ и Ми-35, которые на предельно низких высотах осуществляли прикрытие колонны с воздуха, а также вели воздушную разведку прилегающей территории. В патрулировании были задействованы свыше 30 военнослужащих и около пяти единиц техники подразделений российской военной полиции, в том числе бронетранспортеры БТР-80 и бронеавтомобили «Рысь».


В Минобороны РФ сообщили, что медицинский отряд специального назначения Восточного военного округа начал прием населения в Степанакерте. «В течение дня российские военные медики приняли около 40 местных жителей. Консультирование, осмотр и квалифицированная медицинская помощь оказывались терапевтами, хирургами и другими профильными специалистами», — говорится в сообщении. Также российские анестезиологи-реаниматологи оказывали помощь своим коллегам в работе с тяжелым пациентами в реанимационном отделении городской больницы Степанакерта.


Саудовское агентство печати со ссылкой на официального представителя аравийской коалиции полковника Турки аль-Малики сообщило, что силы аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией уничтожили утром в пятницу заминированный беспилотный летательный аппарат. Сообщается, что летательный аппарат был запущен сторонниками мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситов). В сообщении утверждается, что целями заминированного летального аппарата были гражданские объекты и мирное население юга королевства.


Посол Франции в Баку будет вызван в МИД Азербайджана в связи с принятием Национальной ассамблеей Франции резолюции с призывом к правительству страны признать независимость Нагорного Карабаха. В сообщении пресс-службы МИД Азербайджана подчеркивается, что до французской стороны будет доведён «решительный протест азербайджанской стороны». «Принятие нижней палатой парламента вслед за Сенатом предвзятой резолюции свидетельствует о продолжительной кампании против Азербайджана», — заявили в МИД республики. В МИД Азербайджана подчеркнули, что данный шаг законодательного органа Франции «вредит мандату страны как посредника», наносит серьезный ущерб усилиям по обеспечению мира и безопасности как в регионе, так и на глобальном уровне. В четверг Национальное собрание Франции поддержало принятую 25 ноября Сенатом резолюцию. Данная резолюция содержит призыв к властям Франции признать независимость Нагорного Карабаха.


В МИД Армении заявили, что придают «большую значимость» тому, что парламент Франции принял резолюцию с призывом к властям страны признать независимость Нагорного Карабаха. Заявление МИД Армении распространила пресс-секретарь ведомства Армении Анна Нагдалян. «Мы придаем большую значимость подобным действиям международного сообщества в пользу окончательного и справедливого урегулирования нагорнокарабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, признания статуса Арцаха на основе права на самоопределение, которое стало одним из главных требований обеспечения безопасности армян Арцаха», — говорится в заявлении МИД Армении. «Резолюцией зафиксирована необходимость гарантий безопасности мирного населения Арцаха, факты саботирования мирного процесса военным путем со стороны Азербайджана и размещения при содействии Турции террористических группировок и наемников в Нагорном Карабахе», — отмечается в заявлении ведомства.


Обе палаты Конгресса США согласовали проект военного бюджета страны на 2021 финансовый год, который предусматривает наращивание испытаний гиперзвукового оружия и внедрение данных технологий в течение трех лет. Об этом сообщило агентство ТАСС. Поправка Сената содержит положение, выражающее позицию Конгресса о важности гиперзвуковых возможностей. От министра обороны требуется при необходимости увеличить число летных испытаний для развития и внедрения гиперзвуковых технологий, — приводит агентство выдержку из документа, который был распространен в четверг. Военный бюджет на 2021 финансовый год должен составить $740 млрд. В частности, предусматривается выделить на базовые нужды Пентагона $635,5 млрд, $26,6 млрд пойдет на программы в области национальной безопасности по линии Министерства энергетики. На операции за рубежом выделяется $69 млрд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: