Главное на вечер 4 июня 2020 года

  
1


Посольство РФ в Сирии подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирийскую Арабскую Республику. «Сирийская армия получила вторую партию истребителей МиГ-29 из России в рамках военного и технического сотрудничества между нашими странами. Сирийцы уже начали выполнять миссии на этих самолетах», — говорится в сообщении дипмиссии в Twitter. Ранее, 30 мая, о поставке сообщило агентство SANA со ссылкой на военные источники. Агентство сообщило, что церемония передачи истребителей прошла на базе Хмеймим, после чего они были направлены на различные аэродромы.


В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что военные России и Турции провели 15-е совместное патрулирование по трассе М-4 в провинции Идлиб. Маршрут патрулирования впервые был увеличен до города Басанкуль. «Впервые совместный российско-турецкий патруль прошел до населенного пункта Басанкуль провинции Идлиб и составил около 30 км», — сказали в Центре. К совместному патрулированию от российской стороны привлекались два БТР-82А и бронеавтомобиль «Тигр». Движение колонны с воздуха контролировалось беспилотными летательными аппаратами ВКС России. Взаимодействие между сторонами осуществлялось через Совместный координационный центр.


Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар потребовал применить положения договора о коллективной обороне арабских государств для противодействия военной интервенции Турции в Ливии. Хафтар «попросил Египет оказать ему поддержку на международной арене, чтобы остановить вторжение Турции в Ливию», и вновь призвал «применить положения договора о коллективной обороне Лиги арабских государств». Он также потребовал снять эмбарго на поставку вооружений ЛНА, а также осуществлять международный мониторинг для предотвращения попадания оружия из Турции в Ливию, сообщает телеканал. Каир заявил о неприятии иностранного вмешательства в ливийские дела и заверил Хафтара, что Египет «не допустит никакой угрозы своим западным границам». Хафтар прибыл в Каир в среду с необъявленным визитом для встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и руководством оборонного ведомства.


Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди официальных лиц США и стран Персидского залива сообщила, что президент США Дональд Трамп пытается убедить руководство Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов открыть их воздушное пространство для авиации Катара. Продолжающийся в регионе дипломатический кризис мешает США оказывать полноценное санкционное давление на Иран. Запрет на заход авиации Катара в воздушное пространство арабских соседей вынуждает это государство пользоваться воздушным пространством Ирана, что является источником пополнения финансов Тегерана, который США намерены перекрыть. Газета сообщает, что Трамп взял на себя роль посредника на переговорах и лично обсуждал этот вопрос во время разговоров по телефону этой весной с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Эр-Рияд пока проявляет неуступчивость.


Агентство Associated Press на основании собственных подсчетов сообщило, что число задержанных участников акций протеста, проходящих во многих городах США после смерти в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейского, превысило 10 тыс. человек. Более четверти всех задержаний приходятся на Лос-Анджелес. Далее следуют Нью-Йорк, Даллас и Филадельфия. Агентство отмечает, что сотни протестующих арестованы по обвинениям в краже или мародерстве. Около 30 тыс. бойцов Национальной гвардии США в 31 штате и столичном округе Колумбия оказывают помощь правоохранительным органам в обеспечении порядка. Примерно в 40 городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, введен комендантский час.


Президент США Дональд Трамп в интервью телекомпании Fox заявил, что участие России в саммите G7, который состоится в США в 2020 году, облегчило бы решение многих проблем. Трамп подчеркнул, что «половина встреч посвящена России», и если бы президент РФ Владимир Путин присутствовал на саммите, «было бы гораздо проще найти решение». Агентство Reuters сообщает, что власти Франции не видят предпосылок к возвращению к формату Группы восьми с участием РФ. Ранее МИД Франции заявил, что решение об участии России в саммите G7 должно приниматься совместно всеми участниками этого объединения. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил агентству ТАСС, что Россия может участвовать в обсуждении международных вопросов только на полноправных условиях, присутствие в качестве статиста на саммите «семерки» для нее неприемлемо.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было нанесено […] Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] ООН требует прекратить мировые конфликты и сосредоточиться на пандемии Григорий Май   Совет Безопасности ООН потребовал в среду «немедленного прекращения военных действий» в ключевых конфликтах, включая Сирию, Йемен, Ливию, Южный Судан и Конго, чтобы сосредоточиться на борьбе с COVID-19. Этот влиятельный […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня – 1 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Вклад пиратов XXI века в политэкономику морского рейдерства Мария Коледа   Новейшее время отмечено переходом 90% пиратской активности в Западную Африку. Это явление настолько очевидно, что канувшие в прошлое сомалийские пираты Аденского залива отдали лидерство представителям этого региона. […] Новый пакет санкций против «Северного потока 2» внесли в проект оборонного бюджета США Влад Николаев Сенат США включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, что позволит ускорить их принятие. Об этом сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак. […]
Наверх Наверх