Главное на вечер 4 марта 2021 года

  
0

Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al Masirah. По словам представителя ВС мятежников, попадание по объекту было точным. Ранее, во вторник, Яхья Сариа сообщил, что мятежное движение «Ансар Аллах» (хуситы) атаковало международный аэропорт саудовского города Абха. По его словам, целью нападения были расположенные на территории воздушной гавани ангары с боевыми самолетами. Аравийская коалиции, которую возглавляет Эр-Рияд, сообщила, что расчеты противовоздушной обороны перехватили и уничтожили заминированный беспилотник хуситов в южном регионе королевства.


Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов сообщил, что в населенном пункте Эль-Баб в сирийской провинции Алеппо «около 150 человек вышли на митинг с призывами к выводу протурецких формирований и возвращению территорий под контроль Дамаска». Сообщается, что митинг «был жестко подавлен боевиками с применением силы, в результате чего пять местных жителей получили ранения». Карпов отметил, что на территории, подконтрольной вооруженным силам Турции, отмечается рост протестных настроений местных жителей против бесчинств боевиков незаконных вооруженных формирований. Карпов подчеркнул, что «Российский Центр по примирению враждующих сторон призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах».


Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский на заседании Генеральной Ассамблеи заявил, что США и их евроатлантические союзники стремятся превратить Организацию по запрещению химического оружия в инструмент реализации собственных геополитических интересов. Полянский подчеркнул, что данный подход проявился при расследовании предполагаемых инцидентов с применением боевых отравляющих веществ в Сирии, когда вся вина бездоказательно раз за разом возлагалась на Дамаск. «Если уж фокусироваться на страновых аспектах, то ОЗХО было бы логично также отчитаться, например, о прогрессе в плане уничтожения химарсенала США, которое все никак не завершится», — отметил дипломат. В среду Генассамблея ООН рассмотрела проект резолюции о сотрудничестве ООН с ОЗХО в расследовании возможного применения химоружия в Сирии. Российская сторона назвала проект резолюции несбалансированным и крайне политизированным документом.


Глава оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сообщил, что обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном возможность проведения досрочных парламентских выборов. Он отметил, что на данный момент нет никаких договоренностей, однако консультации продолжаются. Ранее Пашинян заявлял, что готов идти на досрочные выборы, однако требует, чтобы парламентская оппозиция подписала меморандум о том, что после его отставки она не выдвинет своего кандидата на пост главы Кабмина Армении. Т.е. Пашинян настаивает, чтобы после роспуска парламента он оставался и.о. премьер-министра республики. Оппозиционная фракция «Просвещенная Армения» заявила, что готова подписать меморандум, если Пашинян отзовет свое предложение президенту об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.


Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что проект резолюции в отношении Тегерана в Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии был отклонен благодаря усилиям Ирана, РФ и Китая. Он отметил, что благодаря дипломатическим усилиям в Тегеране, Вене, Лондоне, Берлине и Париже, а также сотрудничеству со стороны России и Китая резолюция была отклонена. Слова Хатибзаде приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства Ирана.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия полностью выполнила положения Конвенции о запрещении химического оружия. Песков подчеркнул, что Россия верифицировала уничтожение всего химического оружия на своей территории. Он также отметил, что США относятся к числу стран, на территории которых остается химическое оружие. Пресс-секретарь президента России отметил, что обвинения Вашингтона в адрес Москвы лишены оснований и являются «попыткой безуспешно камуфлировать свою политику на дальнейшее сдерживание России». Ранее в заявлении Госдепартамента США говорилось, что основанием для введенных санкций стало якобы применение Россией химического оружия против собственных граждан. Отмечалось, что санкции против РФ могут быть отменены через 12 месяцев после выполнения Россией определенных условий. Москва должна гарантировать, что не использует и не собирается использовать химическое оружие против своих собственных граждан, разрешить инспекторам ООН или других международных организаций посещать объекты, которые могут быть связаны с применением или хранением химического оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Российская группировка войск в ПМР активизировалась Мария Коледа   Крупномасштабное перемещение подразделений ВСУ к границам Крыма и Донбасса, а также передвижение российской армии к границам с Украиной и республиками стали причиной активизации действий российской группировки войск на […] В Афинах неизвестные убили журналиста Георгий Караиваз Мария Коледа   В столице Греции 9 апреля неизвестные убили известного журналиста Георгия Караиваза. Об этом накануне сообщил sputniknews. Убийство произошло в афинском муниципалитете Алимос, когда мужчина возвращался домой.   В […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вчера вооруженные силы Украины вновь осуществляли обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом они понесли безвозвратные и санитарные потери.    Украинские военные продолжают обстрелы территории […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: