Главное на вечер 5 марта 2021 года

  
0

Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке, которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. «Власти США и Ирака считают, что проиранская группа несет ответственность за обстрел иракской базы Айн-эль-Асад, на которой находятся американские военнослужащие. Хотя расследование продолжается, власти полагают, что группировка «Катаиб Хезболлах» или связанная с ней группа причастны к этому», — говорится в сообщении.


Газета The Wall Street Journal сообщила в четверг, что во время атаки на базы проиранских формирований в Сирии в ночь на 26 февраля, США намеревались нанести удар по двум целям. Какой объект должен был стать второй мишенью газета не сообщает. Издание отмечает, что президент США Джо Байден отменил второй удар за полчаса до нанесения, т.к., по данным разведки, там находились женщины и дети. Также, издание со ссылкой на источники сообщило, что после удара Белый дом направил Тегерану конфиденциальное послание. Его содержание газета не уточняет.


Агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России, приписывая ей использование химического оружия. По данным агентства, Великобритания намерена действовать через Организацию по запрещению химического оружия, побуждая ее оказывать давление на Россию. Также в ближайшее время планируется обсудить возможные санкции против РФ с союзниками в Европе, включая Францию и Германию. США намерены ввести второй, более масштабный пакет санкций в отношении России, если Москва не согласится на определенные условия. Москва должна гарантировать, что откажется от применения химоружия и допустить инспекции на объекты, где оно может находиться. Отмечается, что стороны ведут консультации по вопросу новых санкций в отношении России.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо Россия уже давно уничтожила все запасы химического оружия», — заявил Песков. Он подчеркнул, что все программы, которые могут хоть как-то ассоциироваться с производством химического оружия, были свернуты в соответствии с обязательствами России по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.


Представитель Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня сообщил об обстреле окраины города Горловка. «По направлению Дзержинск — Горловка был зафиксирован факт нарушения режима прекращения огня с позиций вооружённых формирований Украины. Применялось стрелковое оружие и снайперское вооружение», — приводит агентство РИА «Новости» слова представителя ведомства.


Министр обороны Израиля Бени Ганц в интервью американскому телеканалу Fox News заявил, что бойцы ливанского шиитского движения «Хезболлах» имеют на вооружении сотни тысяч ракет. По словам Ганца, некоторые из ракет нацелены на гражданские объекты в Израиле. Он также добавил, что некоторые из ракет находятся в ливанской столице. Министр заявил, что по данным разведки, в Бейруте находятся военные объекты движения, которые размещены в районах проживания гражданского населения. Также министр продемонстрировал карту, на которой, по словам Ганца, указано месторасположение военных объектов, отметив, что это карта целей для Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 14 апреля 2021 года Влад Николаев В распространенном заявлении МИД Сирии говорится, что США и их союзники «замешаны в поддержке беспрецедентной террористической войны, развязанной против Сирийской Арабской Республики». Текст заявления приводит […] Укрепление цифрового юаня угрожает доллару крахом Мария Коледа   В администрации президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена прилагают значительные усилия для прогноза последствий от внедрения в действие цифрового юаня в Китайской Народной Республике. Материал об этом появился […] Порядка 4000 армян погибли в ходе войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об армянских потерях во Второй Карабахской войне. Согласно последним данным, в ходе боевых действий погибли порядка 4000 армян.    Продолжается подведение итогов Второй […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинская армия шесть раз обстреляла территорию ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). «В зоне обстрелов на […] Армии ЛДНР могут сбивать боевые турецкие дроны в небе над Донбассом Мария Коледа   Украинские военные эксперты и журналисты отмечают, что турецкие беспилотные аппараты Bayraktar нельзя применять против армий ДНР и ЛНР, а только против мирного населения республик. Такую информацию приводит местный […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: