Главное на вечер 6 апреля 2021 года

  
0

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Нью-Дели. Состоялись переговоры с главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром. На совместной пресс-конференции по итогам переговоров, Джайшанкар сообщил, что министры обсудили подготовку к предстоящему в этом году визиту в Индию президента России Владимира Путина. Он сообщил, что в ходе беседы было затронуто сотрудничество в сферах ядерной энергетики, обороны и экологии, а также партнерство в области освоения космоса. Стороны также обсудили ситуацию в Афганистане и Индо-Тихоокеанском регионе.


Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия готова при необходимости провести международную встречу московского формата по афганскому мирному урегулированию, чтобы активизировать процесс межафганских переговоров. Об этом Лавров заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром. Лавров отметил, что у РФ с Индией очень близкие позиции по афганской проблематике. Он также подчеркнул, что специальные представители России и Индии по Афганистану будут оставаться в тесном контакте на регулярной основе.


Агентство Jamaran сообщило, что на заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи была совершена попытка нападения в Вене. Сообщается, что Арагчи провел переговоры с генеральным секретарем внешнеполитической службы ЕС Энрике Мором. После этого представитель иранской оппозиции оскорбил дипломата и попытался напасть на него. Нападение удалось предотвратить. Сообщается, что представители иранской несистемной оппозиции собрались перед гостиницей в Вене, где проходит заседание Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий. Собравшиеся протестуют против проведения переговоров по ядерной сделке. Сегодня в Вене состоится первое в 2021 году заседание Совместной комиссии Ирана и международной «пятерки», куда входят Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция. Участники встречи на уровне политдиректоров обсудят вопросы возобновления реализации иранского ядерного соглашения в полном объеме и определят задачи, которые предстоит рассмотреть двум экспертным группам.


Официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что Тегеран приступил к испытаниям усовершенствованных центрифуг для обогащения урана IR-9. Он отметил, что «это оборудование полностью отечественного производства, созданное и функционирующее в соответствии с новыми стандартами». Слова Камальванди приводит агентство ISNA.


Израильская государственная радиостанция Kan со ссылкой на военных и представителей палестинского Минздрава сообщила, что палестинец на автомобиле попытался врезаться в группу израильских солдат на блокпосту на Западном берегу реки Иордан. Сообщается, что он был застрелен. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что «во время оперативных действий израильских военных в деревне Бир-Набала к югу от Рамаллы (административного центра Западного берега Иордана) солдаты установили КПП на дороге в этом районе». «Военнослужащие на КПП заметили автомобиль, который остановился на обочине, а затем внезапно ускорился и начал движение в сторону группы солдат, что поставило под угрозу их жизни. Солдаты открыли огонь, чтобы предотвратить угрозу», — говорится в сообщении пресс-службы.


Представительство Донецкой народной республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня сообщило, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли из минометов поселок шахты Абакумова на западной окраине Донецка. «Огонь велся из подконтрольного Киеву поселка Невельское. В направлении поселка шахты Абакумова было выпущено четыре мины калибром 82 мм. Кроме того, при обстреле применялся гранатомет», — приводит текст заявления Донецкое агентство новостей. Также сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Берлину и Парижу необходимо «безотлагательно привести в чувства» украинские власти в связи с обострением ситуации в Донбассе. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что состоялись контакты с администрацией США по ситуации в Донбассе. Рябков отметил, что наблюдается провокационная и вызывающая линия со стороны Киева его западных покровителей во главе с США на востоке Украины. «В Вашингтоне должны быть озабочены последствиями этой скоординированной политики», — приводит слова Рябкова агентство ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Укрепление цифрового юаня угрожает доллару крахом Мария Коледа   В администрации президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена прилагают значительные усилия для прогноза последствий от внедрения в действие цифрового юаня в Китайской Народной Республике. Материал об этом появился […] Порядка 4000 армян погибли в ходе войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об армянских потерях во Второй Карабахской войне. Согласно последним данным, в ходе боевых действий погибли порядка 4000 армян.    Продолжается подведение итогов Второй […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинская армия шесть раз обстреляла территорию ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). «В зоне обстрелов на […] Армии ЛДНР могут сбивать боевые турецкие дроны в небе над Донбассом Мария Коледа   Украинские военные эксперты и журналисты отмечают, что турецкие беспилотные аппараты Bayraktar нельзя применять против армий ДНР и ЛНР, а только против мирного населения республик. Такую информацию приводит местный […] США и Британия определились с уходом из Афганистана Григорий Май Американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что американские войска будут выведены из Афганистана к 11 сентября этого года, к двадцатой годовщине террористических атак 2001 года на Соединенные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: