Главное на вечер 6 августа 2020 года

  
0

Число погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 137 человек, число пострадавших возросло до 5 тыс. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на Минздрав Ливана. Также сообщается, что глава МВД Ливана Мухаммед Фахми отверг версии о возможной причастности Израиля к взрыву в Бейруте. Министр внутренних дел ранее пообещал, что следствие будет «максимально прозрачным» и займет пять дней. Власти Израиля также опровергли данные слухи. МИД Израиля сообщил во вторник, что страна по международным каналам по указанию главы внешнеполитического ведомства Габи Ашкенази и министра обороны Израиля Бени Ганца «предложила гуманитарную и медицинскую помощь правительству Ливана». Также сообщается, что в Бейрут прибыл четвертый самолёт МЧС России. Спасатели МЧС России развернули аэромобильный госпиталь в Бейруте для оказания помощи пострадавшим от мощного взрыва.


Иран призвал мировое сообщество добиваться от США отмены санкций против Ливана. «Ущерб, нанесенный значительной части инфраструктуры Бейрута, усугубил трагедию ливанского народа. При этом надо учесть жестокие санкции, введенные США в отношении ливанского народа в последние месяцы. Все дружественные Ливану страны и мировое сообщество в целом должны предпринять усилия для немедленной отмены этих санкций, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу», — приводят слова председателя Верховного суда Ирана Эбрахима Раиси местные СМИ.


Сирийская газета Al-Watan сообщила, что незаконная американская военная база в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу. Сообщается, что базу, расположенную в городе аш-Шаддади, атаковали неизвестные. Подробности не приводятся. Ранее в местных СМИ появлялись сообщения о нападениях неизвестных отрядов на американских военных в сирийских провинциях Эль-Хасеке и Дейр-эз-Зоре. В Пентагоне данную информацию отрицают.


Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США представят на следующей неделе в Совете Безопасности ООН проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Помпео добавил, что голосование ожидается на следующей неделе. Госсекретарь США подчеркнул, что если на резолюцию будет наложено вето, то США в одностороннем порядке будут добиваться продления срока действия оружейного эмбарго. «Выдвинутое нами предложение совершенно обоснованно. Так или иначе, мы обеспечим продление оружейного эмбарго. Мы не позволим истечь оружейному эмбарго 18 октября», — заявил Помпео.


В комментарии посольства России в Вашингтоне говорится, что доклад Госдепартамента об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» является попыткой «заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира». Подчеркивается, что данный документ Госдепартамента нацелен на дискредитацию альтернативных источников информации. «Любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется «дезинформацией» на службе «Кремля» и российских спецслужб», — заявили в диппредставительстве РФ. В распространенном в среду специальном докладе Госдепартамента США об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» говорилось о том, что Вашингтон считает Россию ведущей угрозой в плане дезинформации и пропаганды.


Заявление госсекретаря США Майкла Помпео о том, что Москва и Вашингтон достигли прогресса в переговорах по контролю над вооружениями, адресовано Китаю, чтобы подтолкнуть КНР к участию в договоренностях по этой теме. Об этом заявил агентству ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он подчеркнул, что прежние попытки американцев навязать Китаю свое видение ситуации провалились. «Сработает ли нынешняя тактика — посмотрим», — добавил сенатор. Косачев также подчеркнул, что проведение двух раундов консультаций с США по теме контроля над вооружениями «не может не обнадеживать». Ранее, в среду, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США и Россия достигли прогресса в переговорах по контролю над вооружениями, Вашингтон надеется на новую встречу по этой теме в ближайшем будущем. Помпео выразил надежду, что Китай присоединится к переговорам. «Мы думаем, что это в их интересах, и мы знаем, что это в интересах всего мира», — заявил Помпео.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Cessez-le-feu en Libye Александра Донцова 1.Russie-Turquie-Libye Le ministre russe des Affaires étrangères, Sergueï Lavrov, a déclaré que la Russie et la Turquie travaillaient à un accord sur un règlement libyen, qui pourrait aider à introduire un cessez-le-feu en […] Waffenstillstand in Libyen Александра Донцова 1. Russland – Türkei – Libyen Der russische Außenminister Sergej Lawrow sagte, Russland und die Türkei arbeiten an einem Abkommen zur Lösung des Konflikts in Libyen, das dazu beitragen könnte, den Waffenstillstand in Libyen […] Cessate il fuoco in Libia Александра Донцова 1. Russia-Turchia-Libia Il ministro degli Esteri russo Sergei Lavrov ha affermato che Russia e Turchia stanno lavorando a un accordo su un accordo libico, che potrebbe aiutare a introdurre un cessate il fuoco in Libia in […] El régimen del cese del fuego en Libia Александра Донцова 1.Rusia, Turquía y Libia El canal de televisión Al Arabiya informa que Sergei Lavrov, el Ministro de Asuntos Exteriores ruso, declaró que Rusia y Turquía estaban elaborando un acuerdo sobre la solución de la situación en […] A ceasefire in Libya Александра Донцова 1 Russia — Turkey — Libya The Russian Foreign Minister Sergei Lavrov stated that Russia and Turkey are working together on an agreement on the Libyan settlement, which could help to legalize the ceasefire in […]
Наверх Наверх