Главное на вечер 6 марта 2020 года

  
1


В пятницу в 00:01 мск в идлибской зоне деэскалации вступил в силу режим прекращения боевых действий. Договоренность об этом была достигнута в четверг президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом заявил в четверг президент Турции на пресс-конференции с российским лидером в Москве. «Мы введем режим прекращения огня в кратчайшие сроки, вслед за этим согласуем дальнейшие шаги, — подчеркнул Эрдоган. При этом он заявил, что «Турция оставляет за собой право отвечать на любые нападения со стороны» сирийских войск.


И в продолжение темы. Переговоры президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана продолжались около шести часов, хотя в первоначальной программе на нее отводилось четыре часа. По просьбе Эрдогана, переговоры начались с глазу на глаз, а затем в нем могли принять участие члены делегаций двух стран. По итогам переговоров страны нашли приемлемое решение проблемы обострения в сирийском Идлибе, сообщил президент РФ. Была подтверждена заинтересованность России и Турции в продолжении работы в рамках астанинского формата, Москва и Анкара выразили приверженность суверенитету Сирии и решимость уничтожить все террористические группировки. Так же сообщается о начале совместного патрулирования России и Турции по трассе М4 в Сирии с 15 марта. Сообщается так же, что Владимир Путин проинформирует президента Сирии Башара Асада об итогах переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.


Обстановка в районе сирийского города Саракеб спокойная, стороны соблюдают начавшийся с полуночи режим прекращения огня. Об этом сообщает РИА Новости. За час до вступления в силу российско-турецких договоренностей интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны боевиков подверглась трасса М5 Дамаск-Алеппо. В то время, пока продолжались переговоры в Москве, террористы предприняли попытку массированной атаки в районе Саракеба. Основной удар пришелся на поселение Дадих, который расположен у трассы М5. Террористы попытались отрезать стратегически важную автомагистраль и продвинуться к городу. Правительственные силы Сирии при поддержке плотного артиллерийского огня отбили все атаки и заставили боевиков отступить вглубь захваченных ими территорий.


Сирийский телеканал Al-Ekhbariya со ссылкой на источник в командовании ВС Сирии сообщил, что правительственные войска нанесли сокрушительное поражение бандформированиям в боях под городом Саракиб в провинции Идлиб. Сообщается, что в ходе отражения контратак противника и наступательных операций войска за две недели уничтожили более 6 тыс. террористов «Джебхат ан-Нусры» и других экстремистских группировок. Не менее 2,5 тыс. боевиков получили ранения, было выведено из строя 615 единиц бронетехники и военно-транспортных средств.


Глава МИД Греции Никос Дендиас на неформальной встрече глав МИД ЕС в Загребе заявил, что ЕС имеет все доказательства того, что Турция отправляет на границу с Грецией не беженцев из сирийского Идлиба, а мигрантов которые, давно живут в стране. «У нас есть все доказательства, что это движение было создано и организовано Турцией. И я скажу твердо, что ЕС не позволит использовать в своих целях человеческие страдания», — заявил глава МИД Греции. Ранее агентство Reuters со ссылкой на турецкого чиновника сообщило, в Анкаре приняли решение не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше.


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подтвердил, что рассчитывает прибыть в Москву на празднование Дня Победы, несмотря на ситуацию с распространением коронавируса. Об этом Гутерриш сообщил в интервью агентству ТАСС. «На данный момент все планы остаются в силе», — подчеркнул он. Генсек выразил мнение, что начала пандемии можно избежать, если страны будут работать сообща и в координации со Всемирной организацией здравоохранения.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 18 сентября 2020 года Влад Николаев Сирийские СМИ сообщили, что в нескольких провинциях Сирии прошли акции протеста против турецкого военного присутствия в стране. Жители провинции Идлиб собрались у наблюдательных пунктов турецкой армии с плакатами «Идлиб […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Новости на 16:00 18 сентября 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Турции огорчены планами главы Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа уйти в отставку. Эрдоган также сообщил, что «на этой неделе могут пройти […] Новости на 12:00 18 сентября 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Вашингтоне потребовало у властей США объяснений по поводу репортажа телеканала NBC, в котором сообщается о поддержке со стороны США «украинских подразделений» в Крыму. Посольство выразило […] Главное на утро 18 сентября 2020 года Влад Николаев Сирийские СМИ сообщили, что в нескольких провинциях Сирии прошли акции протеста против турецкого военного присутствия в стране. Жители провинции Идлиб собрались у наблюдательных пунктов турецкой армии с плакатами «Идлиб […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх