Главное на вечер 10 августа 2020 года

  
0

В Бейруте прошли акции протеста. Протестующие требуют отставки президента, спикера и премьер-министра. Сообщается, что в субботу в центральной части Бейрута прошла антиправительственная демонстрация, переросшая в беспорядки. По данным телеканала Al-Hadath, порядка 105 военнослужащих Ливана получили ранения. Арабские СМИ сообщили о том, что в ходе акций протеста пострадали по меньшей мере 728 человек, от полученного ранения в голову умер один жандарм. Акции протеста возобновились в воскресенье. Столкновения проходили в районе, где расположен парламент Ливана. Для разгона манифестантов силовики использовали слезоточивый газ. Телеканал Al Arabiya сообщал, что полиция в Бейруте применяла спецсредства и резиновые пули для разгона манифестантов в центре города. Протестующие в ответ забрасывали стражей порядка камнями и другими предметами. По данным телеканала Al-Hadath, в зоне беспорядков были слышны звуки выстрелов из автоматического огнестрельного оружия. Позже армия Ливана опровергла применение военнослужащими каких-либо пуль против протестующих. Также телеканал сообщил, что протестующие ворвались в здание Министерства труда Ливана, а также в здание Министерства по делам перемещенных лиц республики. На данный момент в Бейруте наступило затишье. Группы активистов сосредоточились сейчас на площади Пляс де Мартир возле небольшого палаточного городка, где днем раздают гуманитарную помощь жителям, пострадавшим после взрыва 4 августа.


По обнародованным в понедельник данным ЦИК, на выборах в Белоруссии Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев заявил, что выборы прошли в соответствии с законодательством. Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова опровергла утверждения о погибшем в ходе беспорядков в Минске 9 августа. Также она сообщила, что во время акций протеста в воскресенье пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц. Около 3 тыс. человек были задержаны. Ранее представитель правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович заявил, что один человек погиб в ходе беспорядков, произошедших прошлой ночью в Минске. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым заявил, что протестующими в ходе состоявшихся вечером 9 августа акций управляли посредством телефонных звонков из Польши, Великобритании и Чехии. Об этом сообщает агентство БелТА. Лукашенко также подчеркнул, что не допустит «майдана» и даст адекватный ответ на попытки разорвать страну.


Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил на пресс-конференции, что Европейский союз может рассмотреть вопрос введения новых санкций в отношении Белоруссии. По словам министра, «все зависит от развития ситуации и действий властей» в Минске. «Санкции будут одной из опций к рассмотрению», — сказал министр. Он также выразил надежду, что реализации этого сценария не произойдет. Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Европейского союза, посвященный ситуации в Белоруссии после состоявшихся в этой стране президентских выборов. «Польша несет ответственность за своих ближайших соседей. Поэтому премьер Матеуш Моравецкий в письме главе Европейского совета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен призвал организовать чрезвычайный саммит ЕС в связи с событиями в Белоруссии», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте польского правительства.


Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что проект резолюции США по оружейному эмбарго против Тегерана представляет собой угрозу Совбезу ООН.
«Этот проект в большей степени является угрозой для Совета безопасности ООН, механизмов СБ, а не для Ирана. Злоупотребляя Совбезом как инструментом, США хотят его ослабить, ликвидировать или же подчинить себе. Необходима бдительность», — сказал Мусави, выразив надежду, что США в вопросе оружейного эмбарго не преуспеют. Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США подготовили проект резолюции СБ ООН по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана, документ планируется рассмотреть в скором времени.


Агентство DPA со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС сообщило, что Германия, Италия и Франция продвигают в ЕС санкции против нарушителей военного эмбарго в отношении Ливии. Страны уже согласовали список компаний и лиц, которые предоставляют самолеты, суда и логистическую поддержку в нарушение действующих ограничений. Агентство сообщило, что в список попали как минимум три фирмы из Иордании, Казахстана и Турции и два ливийца. Список уже представлен остальным членам ЕС. Обсуждение состоится после летней паузы. Затем будет официально объявлено о санкциях, которые могут предусматривать заморозку активов вошедших в список компаний и лиц на территории ЕС. Также, европейским компаниям будет запрещено вести бизнес с попавшими в список.


Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что в ответ на запуск на территорию Израиля воздушных шаров со взрывчаткой, летательный аппарат Армии обороны Израиля нанес в воскресенье удар по наблюдательному посту радикального движения ХАМАС в секторе Газа. «В течение дня связки воздушных шаров со взрывчаткой были запущены на израильскую территорию из сектора Газа. В ответ летательный аппарат Армии обороны Израиля поразил наблюдательный пост ХАМАС в северной части сектора Газа», — говорится в сообщении.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Cessez-le-feu en Libye Александра Донцова 1.Russie-Turquie-Libye Le ministre russe des Affaires étrangères, Sergueï Lavrov, a déclaré que la Russie et la Turquie travaillaient à un accord sur un règlement libyen, qui pourrait aider à introduire un cessez-le-feu en […] Waffenstillstand in Libyen Александра Донцова 1. Russland – Türkei – Libyen Der russische Außenminister Sergej Lawrow sagte, Russland und die Türkei arbeiten an einem Abkommen zur Lösung des Konflikts in Libyen, das dazu beitragen könnte, den Waffenstillstand in Libyen […] Cessate il fuoco in Libia Александра Донцова 1. Russia-Turchia-Libia Il ministro degli Esteri russo Sergei Lavrov ha affermato che Russia e Turchia stanno lavorando a un accordo su un accordo libico, che potrebbe aiutare a introdurre un cessate il fuoco in Libia in […] El régimen del cese del fuego en Libia Александра Донцова 1.Rusia, Turquía y Libia El canal de televisión Al Arabiya informa que Sergei Lavrov, el Ministro de Asuntos Exteriores ruso, declaró que Rusia y Turquía estaban elaborando un acuerdo sobre la solución de la situación en […] A ceasefire in Libya Александра Донцова 1 Russia — Turkey — Libya The Russian Foreign Minister Sergei Lavrov stated that Russia and Turkey are working together on an agreement on the Libyan settlement, which could help to legalize the ceasefire in […]
Наверх Наверх