Главное на вечер 7 августа 2020 года

  
0

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана приводит телеканал Al Arabiya. По данным телеканала Sky News Arabia, число жертв взрыва в порту Бейрута увеличилось до 154 человек, более 5 тыс. пострадали. Телеканал Al Jazeera со ссылкой на Минздрав Ливана сообщил, что состояние 120 пострадавших оценивается медиками как крайне тяжелое.


Официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что должно быть проведено независимое и транспарентное расследование обстоятельств взрыва в порту Бейрута, который привел к большому числу погибших и раненых. Он подчеркнул, что в нынешних условиях «как никогда необходимо защитить права наиболее бедных и уязвимых людей посредством коллективных действий и реформ». В ведомстве считают, что требуется «быстрое международное реагирование» на трагедию в Бейруте. Мировое сообщество должно оказать помощь Ливану «в это время кризиса». «Это трагическое событие должно стать поворотным пунктом для лидеров страны в преодолении политических тупиков», — заключил Колвилл.


Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер на брифинге в Брюсселе сообщил, что Международная конференция по оказанию помощи Ливану для ликвидации последствий взрыва пройдет в воскресенье, 9 августа, в формате видеоконференции. «Она будет организована Францией и направлена на сбор экстренной помощи Ливану для ликвидации последствий катастрофы. Ливан столкнулся с тяжелейшим кризисом и нуждается в экстренной помощи», — сказал Мамер. Он также подчеркнул, что ЕС уже направил в Ливан группу спасателей и объявил о выделении помощи в €33 млн. Брюссель также призвал государства сообщества активизировать выделение Бейруту дополнительных средств.


Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что армия Израиля сбила в ночь на пятницу беспилотник, залетевший на израильскую территорию у горы Хермон в районе границы с Ливаном. «Ночью военнослужащие засекли беспилотник, который проник в воздушное пространство Израиля в районе горы Хермон с израильской стороны «голубой линии». Войска вели мониторинг аппарата и сбили его», — говорится в сообщении. Военные подчеркнули, что «Армия обороны Израиля находится в состоянии повышенной готовности на северных границах и не потерпит никаких нарушений суверенитета Израиля».


Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что Украина рассчитывает согласовать на ближайших заседаниях контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе новый список удерживаемых лиц для обмена с Донецкой и Луганской Народными Республиками. «Мы надеемся, что на ближайших заседаниях трехсторонней контактной группы будет окончательно согласован список для обмена», — цитирует Ермака пресс-служба офиса Зеленского. Ермак выразил надежду, что о конкретных датах обмена станет известно через несколько недель.


Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что публикации в СМИ о том, что сотрудничество Китая и Саудовской Аравии в сфере атомной энергетики даст возможность Эр-Рияду разработать ядерное оружие, являются беспочвенными. «Китай и Саудовская Аравия поддерживают обычное сотрудничество в сфере энергетики», — заявил представитель МИД Китая. «Мы намерены строго исполнять свои международные обязательства в области нераспространения ядерного оружия и на основе базирующегося на взаимном уважении и выгоде сотрудничества будем вести взаимодействие с другими странами в сфере мирного использования атомной энергии. Это позволит нам внести свой вклад в стабильное развитие мира», — подчеркнул представитель ведомства. Ранее, во вторник, газета The Wall Street Journal, ссылаясь на источники из числа должностных лиц стран Запада, сообщила, что Саудовская Аравия при помощи двух китайских компаний строит на северо-западе страны предприятие для производства «желтого пирога» — концентрата, получаемого в процессе обработки урановой руды. По данным газеты, строительство вызывает обеспокоенность США и их союзников, которые подозревают, что Эр-Рияд оставляет в силе возможность разработки ядерных вооружений. Министерство энергетики Саудовской Аравии «категорически опровергло» данную информацию.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: