Главное на вечер 9 апреля 2021 года

  
1

Заместитель министра иностранных дел Ирана по политическим вопросам Аббас Арагчи заявил, что Иран не будет снижать «темпы своей деятельности в ядерной сфере, особенно в том, что касается обогащения урана», пока США не снимут все санкции в отношении Тегерана. Слова Арагчи приводит агентство IRNA. Заместитель министра отметил, что «появились признаки того, что американцы пересматривают свою позицию» и продвигаются в сторону отмены всех санкций, но пока Иран не может сделать оценку, т.к. переговоры не окончены. Арагчи также заявил, что для продолжения переговоров по ядерной сделке нужна политическая воля. «Иран не видит причин для продолжения переговоров, если другие стороны Совместного всеобъемлющего плана действий [по иранской ядерной программе] не проявят политическую волю для решения вопросов», — приводит его слова телеканал Press TV.


Заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква заявил в интервью изданию «Левый берег», что Киеву стоит ожидать нового военного обострения в Донбассе. Заместитель главы сообщил, что Президент Украины Владимир Зеленский находится в постоянном контакте с иностранными партнерами и информирует их о состоянии дел. Сообщается, что ранее Зеленский провел телефонные разговоры с Президентом США Джо Байденом, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Жовква также отметил, что сейчас уровень боевой готовности Вооруженных сил Украины гораздо выше, чем в 2014 году, как и «уровень политической готовности» украинских партнёров.


Командование Операции объединенных сил сообщило в Facebook, что делегация США во главе с военным атташе при американском посольстве в Киеве посетила подразделения Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения в Донбассе. «Правительство США глубоко обеспокоено ситуацией, которая складывается вокруг границ Украины, и всячески поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», — приводит слова атташе по вопросам армии и обороны США полковника Бриттани Стюарт пресс-служба командования Операции объединенных сил.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал призыв канцлера ФРГ Ангелы Меркель в разговоре с президентом России не усиливать присутствие войск у границы с Украиной. «Президент дал необходимые разъяснения. Первое — что мы вольны абсолютно передвигать наши вооруженные и любые подразделения по территории РФ на наше усмотрение. И второе — что, безусловно, сейчас Украина потенциально превращается в очень нестабильный регион, и любая страна, которая имеет у своих границ нестабильный, опасный, взрывоопасный регион, предпринимает меры для обеспечения собственной безопасности», — сообщил Песков. Он отметил, что если возобновятся полномасштабные боевые действия на Украине, то возникнет угроза и безопасности РФ. Песков также подчеркнул, что отмечаются провокационные действия Вооруженных сил Украины на линии соприкосновения в Донбассе.


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что совместное заявление Берлина и Парижа по ситуации на востоке Украины «говорит о беспомощности повлиять на Киев, который не может, не должен, а обязан выполнить то, под чем подписался, и то, что прошло одобрение в ходе принятия резолюции Совета Безопасности ООН». Захарова отметила, что «эта беспомощная позиция» стала со временем очевидна, когда все попытки повлиять на Киев не привели к искомому результату в принципе. Ранее главы МИД Франции и ФРГ Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас в совместном заявлении выразили озабоченность обострением ситуации на линии соприкосновения в Донбассе и выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.


Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что все действия, которые предпринимает Россия на юго-востоке Украины, направлены на предотвращение силовой операции Киева. «На этом сосредоточены переговоры президента России с партнерами по «нормандскому формату», усилия российского спецпредставителя Дмитрия Козака, работа наших коллег по линии контактной группы, наконец, демонстрация готовности не на словах, а на деле защищать наших граждан и соотечественников от применения военной силы. И это тоже профилактика конфликта, а не его разжигание», — написал Косачев на своей странице в Facebook. Он выразил мнение, что к силовой операции Президента Украины Владимира Зеленского подталкивают и радикальные националисты, и соображения политического самовыживания в условиях, «когда время уходит, а предвыборные обещания так и остались на бумаге».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […] Полиция Николаева обнаружила убитым известного исследователя Холокоста Мария Коледа   Правоохранители Николаева обнаружили тело известного учёного, кандидата исторических наук, краеведа Владимира Щукина с признаками насильственной смерти. Информацию сообщил накануне «мовный омбудсмен» Тарас Креминь. […] Военный эксперт назвал базу России в Судане необходимостью Мария Коледа   Современное государство, претендующее на звание ключевого игрока на мировой арене, стремится организовывать свои военные базы за рубежом. Россия не является исключением, реализуя или намереваясь расширить своё […] Пожелание «доброго» утра жителям Донбасса Александра Донцова Представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК)  сообщило, что сегодня утром украинские войска выпустили по прифронтовым населенным пунктам Республики из минометов и […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: