Главное на вечер 8 февраля 2021 года

  
0

Государственное сирийское телевидение сообщило, что Министерство иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии считает решение властей Турции открыть в сирийской провинции Алеппо медицинский колледж и институт при Стамбульском университете медицинских наук нарушением международного права. Представитель МИД Сирии заявил, что Дамаск «полностью отвергает решение турецких властей открыть колледж и институт при Стамбульском университете в городе Ар-Рай, расположенном севернее Алеппо». Отмечается, что данное решение «является опасным прецедентом и грубым нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций». Ранее президент Турции Тайип Эрдоган издал указ об учреждении медицинского колледжа и института медицинских наук при Стамбульском университете медицинских наук в городе Ар-Рай.


При содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в сирийской провинции Дейр-эз-Зор открылся переход между территориями, контролируемыми сирийским правительством и неподконтрольными ему Сирийскими демократическими силами. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника пункта пропуска подполковник Денис Хорошев. Отмечается, что переход был создан три года назад, но в марте 2020 года, когда была объявлена пандемия коронавируса, прекратил работу. Пункт пропуска будет функционировать три раза в неделю — понедельник, среда, суббота. На данный момент пункт пропуска пока закрыт для автомобильного транспорта, и местные жители могут перемещаться по нему пешком. Исключение сделали для мотоциклов.


Сирийское агентство SANA сообщило, что боевики, поддерживаемые Турцией, возобновили нападения на населенные пункты провинции Хасаке. Сообщается, что боевики «окопавшиеся в оккупированных ими районах на севере провинции, подвергли ракетному обстрелу жилые дома в селениях Тель-Тавила и Карабин к северо-западу от Тель-Тамра». Отмечается, что в результате обстрела «нанесен ущерб имуществу граждан и их сельскохозяйственным угодьям». Информация о пострадавших не сообщается.


Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано сообщил, что 29-30 марта Евросоюз проведет пятую конференцию доноров помощи Сирии и странам, принимающим сирийских беженцев. Подобные конференции проводятся Евросоюзом ежегодно. В 2020 году такая конференция позволила собрать порядка €7 млрд. Собранные средства направляются на поддержку сирийских территорий, которые неподконтрольны правительству в Дамаске, и сопредельным государствам, которые разместили у себя сирийских беженцев. Однако Евросоюз не отвечает на российские инициативы по запуску международного процесса репатриации беженцев в Сирию, на большей части территории которой война закончилась. В Брюсселе заявляют, что для возвращения беженцев в Сирию нет необходимых условий.


В МИД РФ заявили, что Россия удивлена оценками, которые верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель дал своему визиту в Москву. «С удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита, они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве», — приводит агентство ТАСС заявление ведомства. Отмечается, что Боррель «имел все возможности сразу же дать собственную оценку» визиту на итоговой пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. «Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», — отметили в МИД РФ. Ранее, 7 февраля, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в своем блоге заявил, что Россия не заинтересована в улучшении отношений с ЕС. Он также сообщил, что Евросоюз может ввести очередные санкции против России из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Жозеп Боррель находился с визитом в России с 4 по 6 февраля.


В Мьянме третий день проходят массовые акции протеста. Общенациональный протест начался в понедельник в 08:00 по местному времени (04:30 мск). Местные СМИ сообщили, что столице Нейпьидо полицейские для разгона протестующих применили водометы. Информации о столкновениях с правоохранительными органами или пострадавших в результате применения специальных средств нет. Но в социальных сетях распространены кадры, на которых видно, что несколько человек получили травмы в результате использования водомета полицией. Акции протеста проходят в стране дважды в день — утром и вечером в 20:00 (16:30 мск).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: