Главное на вечер 9 июля 2020 года

  
0


Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил, что боевики подготовили как минимум 15 взрывных устройств с неизвестным отравляющим веществом, чтобы устроить провокацию в населенных пунктах Сирии. По информации от местного населения, боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» «планируют проведение провокации в нескольких населенных пунктах провинции Идлиб с целью обвинить правительственные войска в применении химического оружия», сказал Щербицкий.


Агентство ТАСС со ссылкой на источник в ООН сообщило, что Совет Безопасности не принял предложенный Россией проект резолюции о доставке гуманитарной помощи в Сирию через один пропускной пункт на границе с Турцией. «Против резолюции проголосовали семь стран, четыре поддержали документ, еще четыре воздержались. Таким образом, документ не принят», — сказал постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген в качестве председателя Совета Безопасности в июле. Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Москва считает необходимым постепенно сворачивать трансграничный механизм помощи Сирии, так как ситуация в Сирии за шесть лет его действия изменилась. Теперь больше районов страны находится под контролем Дамаска. Помощь в Сирию может доставляться по договоренности с Дамаском.


Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала семь нарушений, Турция зафиксировала одно нарушение. «Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано семь фактов открытия огня в провинциях: Идлиб – один, Алеппо – три, Латакия – три. Турецкой частью представительства зафиксирован один факт открытия огня в провинции Латакия», — говорится в сообщении. Также сообщается, что за прошедшие сутки российская сторона провела две гуманитарные акции в провинциях Идлиб и Дейр-Эз-Зор.


Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран опровергает обвинения Госдепартамента США в поставках иранской стороной оружия йеменскому мятежному движению «Ансар Аллах» (хуситы). Мусави заявил, что США пытаются за счёт обвинений и лжи обосновать продление политики «максимального давления и реализацию своих злобных намерений», т.к. «чувствуют, что им не удаётся сохранить эмбарго на поставку вооружения в отношении Ирана». Ранее, в среду, госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что американцы и их союзники задержали в июне судно, которое доставляло иранское вооружение йеменским повстанцам. В связи с этим Помпео призвал СБ ООН продлить эмбарго на вооружение в отношении Тегерана.


Агентство Yonhap со ссылкой на источники сообщило, что спецпредставитель США по КНДР Стивен Бигэн и начальник управления национальной безопасности администрации президента Республики Корея Со Хун обсудили в Сеуле пути снижения напряженности на Корейском полуострове и возобновления диалога с КНДР. Ранее Бигэн подчеркнул, что Вашингтон готов возобновить диалог с КНДР «в любой момент». По его словам, США по-прежнему «полностью вовлечены» в усилия, направленные на установление прочного мира в регионе. Кроме того, спецпосланник подтвердил приверженность Вашингтона защите Южной Кореи от любых внешних угроз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: