Главное на вечер 9 сентября 2017 года

  
0

Число жертв землетрясения, которое произошло накануне вблизи берегов Мексики, возросло до 61 человека. Власти предполагают, что впоследствии, в ходе поисково-спасательных работ, число жертв может превысить 80 человек. Не менее 200 человек пострадали. Напомним, ранее президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что страна столкнулась с сильнейшим из зарегистрированных в стране за последние как минимум 100 лет землетрясением.


Послы Эстонии, Латвии и Литвы в Париже направили французской газете Le Monde письмо, в котором попросили впредь не называть их государства «бывшими советскими республиками». Послы настаивают, что их страны в 1940 году «не вступали в состав Советского Союза добровольно, а были включены в него в результате военной аннексии», которую большая часть стран мира, в том числе Франция, никогда не признавала.


Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства, заявил, что выезжает из Польши на Украину, в пограничный пункт пропуска «Краковец» в Львовской области. Напомним, президент Украины Порошенко ранее своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства. Сам Саакашвили в тот момент находился в США. Киев в ответ заявил, что изучает запрос Грузии о его экстрадиции.


Национальный центр предупреждения ураганов США сообщил, что ураган «Ирма», двигаясь над кубинским архипелагом Камагуэй, ослаб до четвертой категории. Скорость ветра в зоне урагана достигает 250 километров в час. Ураган продвигается на запад и северо-запад со скоростью около 19 километров в час и в настоящий момент находится в 395 километрах от американского города Майями, штат Флорида. На территории штата, и прилегающих штатов объявлен режим чрезвычайного положения, более 20 округов штата эвакуируются.


Малайзия направила гуманитарную помощь беженцам, мусульманам народности рохинджа, которые после обострения ситуации в Мьянме 25 августа, были вынуждены покинуть свои дома. Военно-транспортный самолет ВВС Малайзии вылетел сегодня в город Читтагонг, на юге-востоке Бангладеш, куда прибыло большое количество беженцев. Самолет доставит продовольствие, продукты личной гигиены, а также средства для очистки воды. В Бангладеш прибыли уже более 350 тысяч беженцев.


МИД России выразило протест польским властям в связи со сносом мавзолея на месте братской могилы советских воинов в польском городе Тшчанка, назвав это кощунственным актом. «Подготовка к этому кощунственному акту длилась долго, и польская сторона была прекрасно осведомлена о нашей аргументированной и однозначной позиции против ликвидации этого монумента, — говорится в сообщении. — Выражаем решительный протест по поводу вандализма польских властей».
В МИД подчеркнули, что «самоуправство властей Польши» по отношению к мемориальным объектам недопустимо.


В Акербатском «котле», на востоке Хомс, Сирийская арабская армия освободила населенный пункт Ум Саж; кольцо вокруг боевиков продолжает сжиматься, кроме того, правительственным войскам удалось рассечь «котел», освободив шоссе Джубб аль-Джара — Шаман. В Дейр эз-Зор: освобождены нефтяные месторождения Тайем и Малиха. Около 10 кв. км близ развязки Панорама взяты под контроль правительственными войсками.


Украинская делегация передала в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе. По словам замглавы администрации президента Украины Елисеева, Порошенко в ближайшие дни поедет в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН и саммите Совета Безопасности ООН, куда он приглашен. По его мнению, подготовка к размещению миротворцев ООН в Донбассе с момента принятия соответствующего решения может занять не менее полугода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: