Главнокомандующий армией Мьянмы выступил с заявлением

  
0
мьянмский генерал Мин Аун Хлаин

 

В первом телевизионном выступлении после переворота в Мьянме генерал Мин Аун Хлайн, командующий армией и возглавляющий хунту, объяснил действия военных, взявших бразды правления в свои руки 1 февраля. В ряде городов страны прошли протесты против предпринятых армией решений и ограничений.

 

Генерал Мин Аун Хлайн подтвердил позицию военной хунты о несправедливости ноябрьских парламентских выборов, победителем которых была объявлена Аун Сан Су Чжи и ее партия «Национальная лига за демократию» (НЛД).

«Народ Мьянмы должен руководствоваться фактами, а не чувствами», — сказал Хлайн, возглавляющий временное военное правительство — Государственный совет управления.

Он заверил, что в Мьянме будут проведены новые выборы и что власть над страной затем перейдет к победившим в голосовании.

 

В речи, транслируемой на армейском телеканале, генерал также указал на то, что нынешняя ситуация в стране отличается от ситуаций 1962 и 1988 годов, когда военные перевороты привели к десятилетиям репрессивной военной диктатуры, пишет портал Frontier Myanmar.

 

Между тем, уже три дня во многих городах Мьянмы проходят демонстрации против переворота. В столице страны Нейпьидо в понедельник полиция применила водомет и предупредила протестующих, что войска могут разогнать демонстрацию силой.

 

Военные власти также ограничили доступ к Интернету и пытаются заблокировать сайты социальных сетей, через которые недовольные демократы организуются и призывают население к забастовкам. В некоторых районах армия ввела комендантский час с 20:00 до 4:00.

 

Нынешние демонстрации являются крупнейшими в Мьянме с 2007 года, когда в стране после отмены субсидий и резкого скачка цен на газ и топливо произошли антиправительственные демонстрации, получившие название «шафрановая революция», по цвету одеяний участвовавших в них буддийских монахов. Протесты были разогнаны, но после них военные решили провести реформы, ослабить диктатуру и выбрать гражданское правительство.

 

Ситуация вновь изменилась 1 февраля этого года, когда военные не дождались от демократических властей и избирательной комиссии тщательной перепроверки результатов вторых в стране парламентских выборов 8 ноября 2020 года. Военные указали на массу нарушений, посчитали выборы сфальсифицированными, и в первый день февраля взяли бразды правления в свои руки, отстранив от власти и задержав демократических лидеров, чтобы провести новые парламентские выборы.

 

Депутаты из Национальной лиги за демократию (NLD) отказались признать военное правительство и создали свой собственный представительный комитет. Они попросили дипломатов ООН и зарубежные парламенты связываться с ними по официальным вопросам, а не с военной хунтой, сообщили региональные СМИ.

 

В декабре генерал Мин Аун Хлайн в интервью The WP объяснял, что для него и военного руководства «главное — это долгосрочные национальные интересы» его страны.

 

Армия была готова улучшать сотрудничество и работать вместе с демократическими гражданским властями. Генерал подчеркнул, что для новых реформ в стране необходимо согласие 75% парламентариев.

«Мы — вооруженные силы — отдаем предпочтение национальной политике, а не партийной политике».

Он также допустил, что со временем военные могут передать больше власти в гражданский сектор, если «ситуация в стране будет стабильной».

Генерал Хлайн также назвал признаки стабильности:

«Номер один — этнический вооруженный конфликт — нам нужен настоящий и полный мир в нашей стране. Номер два — это созревание системы многопартийной демократии. В-третьих, нам нужно улучшить отношения между этническими группами и властью».

«Это будет зависеть от стабильности нашей страны и понимания людьми практики демократии. Некоторые страны столкнулись с проблемами, становясь демократическими», — объяснил генерал.

Как худший пример такого неграмотного перехода к «демократии» он назвал «арабскую весну» и Ближний Восток.

 

Сейчас в Мьянме соглашение о прекращении огня с правительством подписали только восемь этнических групп, на очереди другие. При этом военные Мьянмы не приемлют критику в адрес руководства за отношение к мусульманскому меньшинству рохинджа. Мьянмские военачальники не считают рохинджа «своими» и не стремятся интегрировать эту народность в жизнь Мьянмы.

«Мы не приемлем использования слова «рохинджа». Они бенгальцы. Эти люди не наш этнос. Они не наш народ. Они из Бангладеш», — объяснил генерал.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ситуация в Армении осложняется Влад Николаев Несколько дней подряд премьер-министр и военные Армении обменивались резкостями. Началось с того, что находящийся под следствием бывший президент Армении Серж Саргсян заявил, что, если бы армия применяла в войне против […] Евросоюз продолжает давить на Венесуэлу, пока США в раздумьях Григорий Май   Венесуэла объявила дипломата ЕС Исабель Брильанте Педросу в среду «персоной нон-грата» и попросила ее покинуть страну в течение 72 часов. Двумя днями ранее ЕС ввел новые санкции против правительства Президента […] В Армении накаляется обстановка после заявления военных Григорий Май Генеральный штаб Вооруженных сил Армении (порядка 40 военных разных рангов) выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы […] США снова хотят в Совет ООН по правам человека Григорий Май В настоящее время США меняют свою политику относительно Совета ООН по правам человека: страна снова подаст заявку на место в следующем году, заявил сегодня госсекретарь Энтони Блинкен.   Предыдущее американское […] Байден объявил миру о возвращении Америки и НАТО Григорий Май   Америка вернулась, заявил президент США Джо Байден на Мюнхенской конференции по безопасности. Президент США принял участие в виртуальной панели вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции […] Новые беспорядки в Мадриде из-за ареста рэпера Дмитрий Салов   Очередная акция протеста в испанской столице в поддержку арестованного рэпера Пабло Аселя переросла в беспорядки с полицией.   СМИ сообщают, что шествие началось на центральной площади Пуэрта-дель-Соль. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: