Главный муфтий Египта: Биткоины — это харам

  
0

 

Главный муфтий Египта шейх Шауки Аллам издал официальное постановление, в котором назвал торговлю биткоином запретной для мусульман, а саму криптовалюту  — «харамом».

 

«Биткоины запрещены шариатом, поскольку они наносят ущерб отдельным лицам, группам лиц или учреждениям. Криптовалюту сопровождают мошенничество, обман и невежество, а при её использовании могут возникнуть риски, так как она не находится под надзором ни одного централизованного органа», — сообщил в своей фетве египетский духовный лидер.

 

Советник главного муфтия Магди Ашор в свою очередь заявил, что «биткоин используется напрямую для финансирования террористов». По его словам, в использовании биткоина нет никаких правил, что является нелегальным в исламском праве.

 

Отметим, что в декабре 2017 года светские власти Египта также запретили использование криптовалют. А ранее аналогичное заявление о незаконности биткоина в исламе сделал и известный саудовский шейх Асим аль-Хаким.

 

«Криптографическая форма денег является неопределенной и предоставляет анонимность мошенникам. Мы знаем, что биткоины остаются анонимными, когда вы имеете с ними дело… Это позволяет заниматься отмыванием денег с наркоторговли и другой запрещённой деятельности. Мусульманам не следует вовлекаться в такие сомнительные сделки для быстрого заработка. Это не исламская концепция», — рассказал клерик.

биткоинИсламкриптовалютышариат
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:14 шщь
    05.01.2018

    Да, биткоин наносит ущерб, ущерб ростовщикам! Потому что позволяет людям рассчитываться напрямую друг с другом, минуя банки. Я думал, что в исламе ростовщичество не поощряется, тогда почему этот муфтий защищает интересы банкиров?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Мусульманские праздники станут государственными на Украине Дмитрий Салов   Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что собирается подписать указ о наделении мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам статусом государственных. Такое решение было принято им во время встречи с […] Британский Центробанк призывает отказаться от доллара Григорий Май   Глава Банка Англии — Центрального банка Соединенного Королевства — Марк Карни, считает, что глобальная зависимость от доллара США в качестве резервной валюты слишком рискованна, и предлагает заменить ее […] США подали иск на $110 млн к Александру Виннику и бирже ВТС-е Влад Николаев В США подан гражданский иск на $110 млн. против закрытой в настоящий момент интернет-биржи криптовалют ВТС-е, а также россиянина Александра Винника, экстрадиции которого из Греции добиваются Штаты.   Согласно исковому […] Без цензуры. Радикальный ислам как спасти молодежь Ярослав Правдолюбов В программе «Без цензуры» ее ведущий Дмитрий Соин и эксперты по исламу Ильяс Хисаметдинов говорят об отличиях традиционного ислама от радикального. Озвучиваются признаки того, что человека втягивают именно в радикальный ислам. Во Франции совершено покушение на оскандалившегося имама Григорий Май   В четверг вечером во французском городе Брест возле мечети в районе Понтанезен произошло нападение. Неизвестный мужчина открыл огонь, когда люди покидали мечеть.    Полицейские и аварийно-спасательные службы […] Эрдоган предложил вновь сделать мечеть из собора Святой Софии Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган не исключил обратного превращения стамбульского собора Святой Софии в мечеть. Такое предложение он сделал в прямом эфире телеканала TGRT в ответ на вопрос «можно ли сделать доступ в […] Мусульмане-политики обвиняют Запад в лицемерии и пропаганде исламофобии Григорий Май   Лидеры всего мира выражают свою скорбь и неприятие по поводу массового убийства, устроенного сегодня в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии, где погибли или пострадали почти 100 человек. Уже известно, что […] Принц Чарльз читает Коран, выступает против вторжения в Ирак и запрета на никаб в странах Европы Алексей Константинов Наследник британского трона принц Чарльз очень лояльно относится к арабской культуре и странам Ближнего Востока, разделяя, вероятно, ряд идей исламского мира, что в свете его возможного вступления на престол может иметь […] Радикальный ислам: как спасти молодежь Степан Ильин В программе «Без цензуры» ее ведущий Дмитрий Соин и эксперты по исламу Ильяс Хисаметдинов говорят об отличиях традиционного ислама от радикального. Озвучиваются признаки того, что человека втягивают именно в радикальный […]
Наверх Наверх