Главный муфтий Египта: Биткоины — это харам

  
0

 

Главный муфтий Египта шейх Шауки Аллам издал официальное постановление, в котором назвал торговлю биткоином запретной для мусульман, а саму криптовалюту  — «харамом».

 

«Биткоины запрещены шариатом, поскольку они наносят ущерб отдельным лицам, группам лиц или учреждениям. Криптовалюту сопровождают мошенничество, обман и невежество, а при её использовании могут возникнуть риски, так как она не находится под надзором ни одного централизованного органа», — сообщил в своей фетве египетский духовный лидер.

 

Советник главного муфтия Магди Ашор в свою очередь заявил, что «биткоин используется напрямую для финансирования террористов». По его словам, в использовании биткоина нет никаких правил, что является нелегальным в исламском праве.

 

Отметим, что в декабре 2017 года светские власти Египта также запретили использование криптовалют. А ранее аналогичное заявление о незаконности биткоина в исламе сделал и известный саудовский шейх Асим аль-Хаким.

 

«Криптографическая форма денег является неопределенной и предоставляет анонимность мошенникам. Мы знаем, что биткоины остаются анонимными, когда вы имеете с ними дело… Это позволяет заниматься отмыванием денег с наркоторговли и другой запрещённой деятельности. Мусульманам не следует вовлекаться в такие сомнительные сделки для быстрого заработка. Это не исламская концепция», — рассказал клерик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

биткоинИсламкриптовалютышариат
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:14 шщь
    05.01.2018

    Да, биткоин наносит ущерб, ущерб ростовщикам! Потому что позволяет людям рассчитываться напрямую друг с другом, минуя банки. Я думал, что в исламе ростовщичество не поощряется, тогда почему этот муфтий защищает интересы банкиров?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Талибан» отвергает любую неисламскую систему в Афганистане Григорий Май   «Талибан» уверен, что межафганские переговоры в Кабуле завершатся формированием «стопроцентно исламского» правительства, и не примут никакой другой системы в стране, кроме этой, сказал представитель этого радикального […] Гуманный закон ЕС оказался не по душе евреям и мусульманам Григорий Май   Суд Европейского Союза постановил, что страны ЕС могут запретить ритуальный убой, который будет проводиться без предварительного оглушения животного. Представители еврейской и мусульманской общин выразили недовольство. […] Арабский принц: нападения «противоречат учениям всех авраамических религий» Григорий Май   Наследный принц Абу-Даби Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян осудил террористические атаки во Франции. Он пообщался по телефону с президентом Эмануэлем Макроном.   Наследник престола эмира Абу-Даби отверг […] Макрон: не правительство стоит за карикатурами на пророка Мухаммеда Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он понимает чувства мусульман в отношении карикатур на пророка Мухаммеда, но подчеркнул, что за этим стояли независимые СМИ, а не правительство. «Я понимаю чувства […] Турки разгромили и подожгли церковь в Вене Григорий Май   Группа турок ворвалась в церковь Св. Антония Падуанского в столице Австрии и с выкриками «Аллаху Акбар» устроили погром, сломали и подожгли скамейки, исповедальни и литургические предметы.    Нападение на церковь […] «Мусульмане имеют право на гнев» — экс-премьер Малайзии критикует Францию Григорий Май   Бывший премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир заявил, что мусульмане имеют право «наказать миллионы французов» за прошлые преступления. Комментируя теракты во Франции в Twitter, политик, однако, отметил, что […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: