Главы Испании и Каталонии заявили о готовности к диалогу

  
0

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил о своей готовности к встрече с новым председателем правительства Каталонии Жоакимом Торрой. Каталонский руководитель накануне выразил желание начать политический диалог с испанскими властями и рассказал о своих планах направить в Мадрид предложение о переговорах.

 

Рахой в свою очередь выразил надежду, что разговор глав страны и автономии даст положительный импульс испано-каталонским отношениям.

 

Напомним, после непризнанного Испанией референдума о независимости Каталонии осенью 2017 года, Мадрид в соответствии с конституцией распустил парламент и правительство автономии во главе с Карлесом Пучдемоном. Однако переизбранный каталонский парламент, по-прежнему контролируемый сторонниками независимости от Испании, намеревался вновь назначить председателем женералитета экс-главу Пучдемона, который на тот момент скрывался от испанского уголовного преследования в Бельгии.

Власти Испании, чтобы избежать такого сценария, выдали международный ордер на арест политика, после чего Пучдемон был задержан Германией при пересечении границы и теперь в Берлине ожидает решения суда о его возможной экстрадиции в Испанию, где ему грозит тюремный срок.

 

В результате бывший каталонский лидер, сославшись на невозможность руководить автономией заочно, равно как и прибыть в Барселону лично, сообщил парламенту Каталонии о самоотводе. После чего, 14 мая этого года, главой правительства Каталонии был выбран Жоаким Торра, представляющий парламентскую группу «Вместе за Каталонию».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай делает разворот назад к «социалистическим ценностям» Григорий Май В Китае намечаются большие потрясения. Коммунистическая партия «закручивает гайки» в технологическом и частном секторах, беря на себя миллиардные убытки. Сверхбогатые граждане, селебрити и развлекательные корпорации […] Европарламентарий из Польши пугала Европу учениями «Запад-2021» Мария Коледа   Депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга, представляющая партию «Право и Справедливость», назвала опасной и ощутимой ситуацию, сложившуюся на польско-белорусской границе. Особенно её пугают предстоящие совместные […] Соединённые Штаты выявили до 100 пособников террористов среди принятых афганских беженцев Степан Ильин   Соединённые Штаты заподозрили около 100 афганских беженцев в связях с международными террористическими организациями. Об этом сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на собственные источники в американском […] Президент Киргизии дал обещания народу Влад Николаев Садыр Жапаров, выступая на центральной площади киргизской столицы по случаю дня независимости, сделал несколько обещаний народу.   Во-первых, президент заявил о намерениях проиндексировать пенсии. Средняя пенсия […] Евросоюз поставил условия для сотрудничества с талибами Григорий Май Министры иностранных дел стран ЕС согласовали пять условий для ограниченного сотрудничества с (запрещенным в РФ) исламистским движением «Талибан» в Афганистане.   «Оперативное взаимодействие» с новыми властями […] Премьер-министр Японии неожиданно подает в отставку Григорий Май Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга хочет уйти в отставку после всего лишь одного года пребывания в должности. Популярность политика резко упала в последние месяцы, и партийные лидеры, вероятно, подумали о замене перед […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: