Главы Испании и Каталонии заявили о готовности к диалогу

  
0

Премьер-министр Испании Мариано Рахой сообщил о своей готовности к встрече с новым председателем правительства Каталонии Жоакимом Торрой. Каталонский руководитель накануне выразил желание начать политический диалог с испанскими властями и рассказал о своих планах направить в Мадрид предложение о переговорах.

 

Рахой в свою очередь выразил надежду, что разговор глав страны и автономии даст положительный импульс испано-каталонским отношениям.

 

Напомним, после непризнанного Испанией референдума о независимости Каталонии осенью 2017 года, Мадрид в соответствии с конституцией распустил парламент и правительство автономии во главе с Карлесом Пучдемоном. Однако переизбранный каталонский парламент, по-прежнему контролируемый сторонниками независимости от Испании, намеревался вновь назначить председателем женералитета экс-главу Пучдемона, который на тот момент скрывался от испанского уголовного преследования в Бельгии.

Власти Испании, чтобы избежать такого сценария, выдали международный ордер на арест политика, после чего Пучдемон был задержан Германией при пересечении границы и теперь в Берлине ожидает решения суда о его возможной экстрадиции в Испанию, где ему грозит тюремный срок.

 

В результате бывший каталонский лидер, сославшись на невозможность руководить автономией заочно, равно как и прибыть в Барселону лично, сообщил парламенту Каталонии о самоотводе. После чего, 14 мая этого года, главой правительства Каталонии был выбран Жоаким Торра, представляющий парламентскую группу «Вместе за Каталонию».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Турция перебросила в Ливию силы специального назначения Влад Николаев Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия». […] МИД ДНР: Киев не смог представить «идеи усиления перемирия» на переговорах в Минске Мария Коледа   Руководство бывшей Украины сформировало в своих кулуарах некий план по контролю за перемирием на территории Донбасса. Но начавшиеся в Минске переговоры Трёхсторонней контактной группы по вопросу конфликта Киева и […] Лидеры Албании и Косово разругались из-за «обмена территориями» Григорий Май   Премьер-министр Албании Эди Рама подал в суд на бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная за клевету. В 30-страничном иске Рама утверждает, что бывший косовский премьер-министр Харадинай его оклеветал, когда заявил, […] У Европарламента в Страсбурге албанец чуть не сжёг себя на виду у всех Мария Коледа   Этнический албанец мужского пола пытался совершить акт самосожжения возле здания Европейского парламента, находящегося в Страсбурге. Очевидцы сообщили об этом журналистам портала радиоканала France bleu.   Как уточняют […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] Фаиз Саррадж отказался встретиться с Халифой Хафтаром в Москве Дмитрий Салов   Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж отказался встретиться с главнокомандующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром на переговорах в Москве. Об этом сообщил глава Высшего государственного […] США не намерены вести переговоры с Ираком о выводе военных Григорий Май   США не намерены говорить с Ираком о выводе своих военных из страны, заявил Государственный департамент после того, как Ирак попросил США прислать делегацию для переговоров по выводу войск. «На этом этапе делегация, […] Власти Абхазии заявляют о попытке госпереворота Григорий Май   В Сухуме сегодня у Администрации главы Абхазии собрались около тысячи человек, требующих отставки президента республики Рауля Хаджимбы и проведения новых выборов. Участники акции также настаивали на внеочередном […] В Венесуэле место Гуайдо занял другой оппозиционер Григорий Май   В Национальной Ассамблее, парламентском органе Венесуэлы, контролируемом оппозицией, в начале нового года избирали нового председателя.   Год назад НА возглавил депутат Хуан Гуайдо, поднявшийся тем самым на […]
Наверх Наверх