Главы МИД Лавров и Коно обозначили переговорные позиции России и Японии

  
0
Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Коно

Главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно провели вчера встречу в рамках поручения от лидеров двух стран Владимиром Путиным и Синдзо Абэ о необходимости ускорить переговоры о мирном договоре на основе декларации 1956 года.

 

Лавров подчеркнул, что в контексте переговоров по мирному договору вопрос безопасности в дальневосточном регионе для России крайне важен, а размещение на японской территории американские комплексов ПРО Aegis Ashore представляет в этом смысле общерегиональную угрозу. На это японский коллега возразил:

«Эта система носит исключительно оборонительный характер и ставит своей целью защитить народ нашей страны. Она может быть использована по независимому решению нашей страны», — сказал глава МИД Японии.

В том, что касается российских островов Южной Курильской гряды, принадлежность которых Японии оспаривает и называет их своими «северными территориями», то Лавров отметил, что суверенитет России над ними не оспаривается.

«Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — приводит слова российского дипломата ТАСС.

Он отметил, что позиции Токио и Москвы по данному вопросу диаметрально противоположны, но в стремлении к заключению мирного договора и с подачи лидеров Абэ и Путина стороны будут стремиться «полностью нормализовать отношения между Россией и Японией».

 

Лавров добавил, что для продвижения к заключению мирного договора Японии стоит полностью признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над всеми Курильским островами.

«Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам», — подчеркнул Лавров.

Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. КоноПоскольку встреча министров иностранных дел в понедельник носила скорее подготовительный характер перед российско-японским саммитом 22 января в Москве с участием глав Синдзо Абэ и Владимира Путина, стороны договорились не раскрывать содержание переговоров Лаврова и Коно.

 

Однако, короткая ремарка касательно состоявшейся встречи из Токио поступила. Секретарь кабмина Ёсихидэ Суга на пресс-конференции ещё раз обозначил позицию Токио по Южным Курилам, которые японцы считают своей «исконной территорией»:

«На встрече в Москве стороны конкретно изложили свои взгляды, состоялся серьезный обмен мнениями. <…> Юридическая позиция нашего правительства остается неизменной», — сказал секретарь.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 14:35 Николай
    16.01.2019

    Запомните! Японию не интересуют добрососедские отношения после мирного договора. Всё, что хочет Япония, это территории!

  • 17:12 Сергей
    18.01.2019

    Россия должна поставить условия для Японии, что со странами с которыми нет мирного договора не будет договоров с судами по проходу СМП. Пусть гоняют свои суда по южному маршруту с пиратами и двойной затратой…… С волками жить по волчьи работать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Обращение Союза добровольцев Донбасса к властям Абхазии по поводу задержания Ахры Авидзбы Мария Коледа   Союз добровольцев Донбасса обращается к властям Республики Абхазия и к Службе государственной безопасности Абхазии по вопросу задержания защитника мирного населения Донбасса, добровольца, Героя ДНР, экс-командира […] Кравчук заявил, что Украина готова «набить морду» России Александра Донцова   В эфире телеканала «Украина 24» глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что Украина изменилась и уже не та, что семь лет назад. Сегодня она готова дать отпор России, […] Политолог: Донбасс растит новую русскую элиту Мария Коледа   Народ Донбасса на протяжении почти уже семи лет живёт в постоянной опасности для жизни и здоровья. Однако именно здесь выковываются люди, которые со временем составят элиту всего Русского мира. К такому выводу пришёл […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […] ЗРК Бук-М3 против беспилотников в горах Максим Тумбарцев   Расчёты зенитных ракетных комплексов Бук-М3 Южного военного округа успешно прошли испытания на уничтожение беспилотных летательных аппаратов самолётного типа в условиях горного рельефа местности, подтвердив […] Вертолёты для УДК проекта 23900 Максим Тумбарцев   Строящиеся на керченском судостроительном заводе «Залив» в Республике Крым универсальные десантные корабли проекта 23900 смогут нести шестнадцать вертолётов Камов Ка-52К и Ка-27, а также четыре беспилотных […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: