Главы МИД Лавров и Коно обозначили переговорные позиции России и Японии

  
0
Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Коно

Главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно провели вчера встречу в рамках поручения от лидеров двух стран Владимиром Путиным и Синдзо Абэ о необходимости ускорить переговоры о мирном договоре на основе декларации 1956 года.

 

Лавров подчеркнул, что в контексте переговоров по мирному договору вопрос безопасности в дальневосточном регионе для России крайне важен, а размещение на японской территории американские комплексов ПРО Aegis Ashore представляет в этом смысле общерегиональную угрозу. На это японский коллега возразил:

«Эта система носит исключительно оборонительный характер и ставит своей целью защитить народ нашей страны. Она может быть использована по независимому решению нашей страны», — сказал глава МИД Японии.

В том, что касается российских островов Южной Курильской гряды, принадлежность которых Японии оспаривает и называет их своими «северными территориями», то Лавров отметил, что суверенитет России над ними не оспаривается.

«Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — приводит слова российского дипломата ТАСС.

Он отметил, что позиции Токио и Москвы по данному вопросу диаметрально противоположны, но в стремлении к заключению мирного договора и с подачи лидеров Абэ и Путина стороны будут стремиться «полностью нормализовать отношения между Россией и Японией».

 

Лавров добавил, что для продвижения к заключению мирного договора Японии стоит полностью признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над всеми Курильским островами.

«Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам», — подчеркнул Лавров.

Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. КоноПоскольку встреча министров иностранных дел в понедельник носила скорее подготовительный характер перед российско-японским саммитом 22 января в Москве с участием глав Синдзо Абэ и Владимира Путина, стороны договорились не раскрывать содержание переговоров Лаврова и Коно.

 

Однако, короткая ремарка касательно состоявшейся встречи из Токио поступила. Секретарь кабмина Ёсихидэ Суга на пресс-конференции ещё раз обозначил позицию Токио по Южным Курилам, которые японцы считают своей «исконной территорией»:

«На встрече в Москве стороны конкретно изложили свои взгляды, состоялся серьезный обмен мнениями. <…> Юридическая позиция нашего правительства остается неизменной», — сказал секретарь.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 14:35 Николай
    16.01.2019

    Запомните! Японию не интересуют добрососедские отношения после мирного договора. Всё, что хочет Япония, это территории!

  • 17:12 Сергей
    18.01.2019

    Россия должна поставить условия для Японии, что со странами с которыми нет мирного договора не будет договоров с судами по проходу СМП. Пусть гоняют свои суда по южному маршруту с пиратами и двойной затратой…… С волками жить по волчьи работать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] Мадуро заявил о многомиллиардных инвестициях, предложенных Венесуэле Григорий Май   Президент Николас Мадуро объявил в среду о чрезвычайной ситуации в углеводородной отрасли и о принятии срочных, необходимых мер по «обеспечению национальной энергетической безопасности и по защите отрасли от […] «Молдовагаз» даёт заднюю Влад Николаев «Молдовагаз» отказывается платить за потребляемое Приднестровьем «голубое топливо». Между тем, долги молдавского предприятия перед «Газпромом» на 30 сентября прошлого года превысили шесть с половинной миллиардов долларов США. […] Видео: Боевые стрельбы модернизированных Т-72 Дмитрий Салов    Министерство обороны России опубликовало видео с учений на полигоне Мулино в Нижегородской области, в которых участвовали более 500 экипажей Т-72БМ3 Западного военного округа.   На видео показано, как танк […] Учения НАТО в Прибалтике получат адекватный ответ России Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации проведут цикл оперативных манёвров на собственной территории. Это станет ответной реакцией на проведение учений североатлантического альянса Defender Europe 2020 («Защитник Европы […] Строительство исследовательского судна «Евгений Горигледжан» Максим Тумбарцев   На судостроительном заводе «Янтарь» рассказали, когда Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны России получит новый корабль.   Океанографическое исследовательское судно «Евгений […] Первый ЗРПК «Панцирь-С1» прибудет в Сербию до конца недели Максим Тумбарцев   Сербское национальное телевидение сообщило, что до конца недели в страну прибудет первая боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   В конце прошлого года стало известно, что Сербия […] Под каток санкций США попала «дочка» Роснефти Григорий Май   Соединенные Штаты ввели 18 февраля санкции против Rosneft Trading SA (RTSA) — дочерней фирмы российской нефтяной компании «Роснефть» и одного из её директоров Дидье Казимиро из-за сотрудничества с Венесуэлой. […] Россия срочно поднимает в ООН вопрос невыполнения США устава организации Григорий Май   Заседание Специальной Комиссии ООН по разоружению было запланировано на 10:00 по местному времени 18 февраля. Одним из основных ее участников должна была стать Россия. Но США отказали в визе главе российской делегации […]
Наверх Наверх