Главы МИД Лавров и Коно обозначили переговорные позиции России и Японии

  
0
Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Коно

Главы МИД России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно провели вчера встречу в рамках поручения от лидеров двух стран Владимиром Путиным и Синдзо Абэ о необходимости ускорить переговоры о мирном договоре на основе декларации 1956 года.

 

Лавров подчеркнул, что в контексте переговоров по мирному договору вопрос безопасности в дальневосточном регионе для России крайне важен, а размещение на японской территории американские комплексов ПРО Aegis Ashore представляет в этом смысле общерегиональную угрозу. На это японский коллега возразил:

«Эта система носит исключительно оборонительный характер и ставит своей целью защитить народ нашей страны. Она может быть использована по независимому решению нашей страны», — сказал глава МИД Японии.

В том, что касается российских островов Южной Курильской гряды, принадлежность которых Японии оспаривает и называет их своими «северными территориями», то Лавров отметил, что суверенитет России над ними не оспаривается.

«Мы привлекли внимание наших друзей из Японии к тому, что вопросы суверенитета над островами не обсуждаются. Это территория Российской Федерации», — приводит слова российского дипломата ТАСС.

Он отметил, что позиции Токио и Москвы по данному вопросу диаметрально противоположны, но в стремлении к заключению мирного договора и с подачи лидеров Абэ и Путина стороны будут стремиться «полностью нормализовать отношения между Россией и Японией».

 

Лавров добавил, что для продвижения к заключению мирного договора Японии стоит полностью признать итоги Второй мировой войны, в том числе суверенитет России над всеми Курильским островами.

«Это наша базовая позиция, и без шага в этом направлении очень трудно рассчитывать на какое-то движение вперед по другим вопросам», — подчеркнул Лавров.

Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. КоноПоскольку встреча министров иностранных дел в понедельник носила скорее подготовительный характер перед российско-японским саммитом 22 января в Москве с участием глав Синдзо Абэ и Владимира Путина, стороны договорились не раскрывать содержание переговоров Лаврова и Коно.

 

Однако, короткая ремарка касательно состоявшейся встречи из Токио поступила. Секретарь кабмина Ёсихидэ Суга на пресс-конференции ещё раз обозначил позицию Токио по Южным Курилам, которые японцы считают своей «исконной территорией»:

«На встрече в Москве стороны конкретно изложили свои взгляды, состоялся серьезный обмен мнениями. <…> Юридическая позиция нашего правительства остается неизменной», — сказал секретарь.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 14:35 Николай
    16.01.2019

    Запомните! Японию не интересуют добрососедские отношения после мирного договора. Всё, что хочет Япония, это территории!

  • 17:12 Сергей
    18.01.2019

    Россия должна поставить условия для Японии, что со странами с которыми нет мирного договора не будет договоров с судами по проходу СМП. Пусть гоняют свои суда по южному маршруту с пиратами и двойной затратой…… С волками жить по волчьи работать.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главы Генштабов ВС России и Франции обсудили ситуацию в кризисных регионах мира Дмитрий Салов   Начальник Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба Вооружённых сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в […] Постройка второго самолёта ДРЛО А-100 «Премьер» Максим Тумбарцев   В Министерстве обороны Российской Федерации принято решение о строительстве второго самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер».   Об этом сообщает газета «Известия» в материале «Второй […] Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 Дмитрий Салов   Соединённые Штаты одобрили продажу Японии 105 истребителей пятого поколения F-35 на сумму более 23 миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.   Государственный департамент Соединённых […] Очередная пара Ми-28УБ передана в войска Максим Тумбарцев   Два новых учебно-боевых вертолёта Миль Ми-28УБ поступили на вооружение вертолётного полка Западного военного округа дислоцированного в Санкт-Петербурге.   Об этом в четверг, 9 июля 2020 года, сообщила пресс-служба […] «Маршал Шапошников» вышел на заводские испытания Максим Тумбарцев   Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» проекта 1155 (шифр «Фрегат») впервые вышел в море, после начала работ по ремонту и модернизации, для прохождения первого этапа заводских ходовых испытаний.   Об этом в […] Масочный режим в Москве будет отменён с 13 июля Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 13 июля, в столице будет отменён режим обязательного ношения защитных масок.   Градоначальник также рассказал, что за прошедшую неделю среднее число заболевших […] Задачи ЗРС С-500 и её поступление на вооружение Максим Тумбарцев   В ближайшие годы планируется поступление на вооружение зенитных ракетных войск ВКС Российской Федерации перспективного зенитного ракетного комплекса С-500.   Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск […] ПВО России получит первые ЗРК «Витязь» в 2020 году Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в зенитные ракетные войска ВКС Российской Федерации начнут поступать новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь».   Об этом в своём интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник зенитных […] Армения наладила производство автоматов Калашникова Влад Николаев Завод по производству автоматического стрелкового оружия системы Калашникова в Армении уже есть. Это бывшее предприятие «Нейтрон ГАМ». Планируется, что в год на нем  будет выпускаться 50 тысяч автоматов АК-103. Эти цифры были […]
Наверх Наверх