Глаза тьмы

  
5

Или каким будет мир после карантина?

 

Все в этом мире неслучайно, еще в самом начале истории с коронавирусом, когда беда пришла в Китай, в интернете случайно наткнулась на роман Дина Кунца «Глазами тьмы». В 1981 году американский писатель-фантаст в мистическом триллере рассказал о вирусе «Ухань-400», который был привезен из Китая в военные американские лаборатории. «Ухань-400 — идеальное оружие. Он поражает исключительно людей. Ни одно другое живое существо не может быть его носителем, и, подобно сифилису, Ухань-400 не может выжить вне живого человеческого организма дольше минуты». А чуть раньше на экраны телевизоров вышел остросюжетный фильм Павла Костомарова «Эпидемия» по роману Яны Вагнер «Вонгозеро», где смертельным вирусом заражается Москва, и группа друзей-единомышленников пытается прорваться из охваченного адом мегаполиса в Карелию на тихое озеро в поисках острова спасения. Нет-нет, да и закрадывается в сознание – а не готовили ли нас осторожно и тщательно к мировому катаклизму, подогревая реальность предсказаниями экстрасенсов и футурологов. Сейчас на смену им пришли вирусологи, каждый из которых выдает леденящие душу прогнозы – ковид быстро не уйдет, нужно готовиться к затяжной войне.

 

Похожее состояние безнадеги лично у меня было только раз жизни в августе 2014 года, когда Луганск плотно поливали из градов и минометов, и казалось, что из ловушки нет выхода, но конфликт тогда был локальным, переехал границу в Ростовской области и над тобой  небо и звенящая тишина, наполняющая душу покоем и счастьем. Сейчас коронавирус везде, даже на африканском континенте, который пока спокоен – больных никто там не тестирует , а значит и вируса вроде нет.

 

Фронт в больничной палате       

 

О третьей мировой войне уже лет десять кряду твердили политологи всех рангов и мастей. Пугали ядерной угрозой, однако беда пришла от невидимых простому глазу вирусов. Впрочем, об этом давно предупреждал британский физик Стивен Хокинг. Сейчас о ковиде-19 написано множество статей и  книг, однако, чтобы понять — коронавирус всерьез и надолго достаточно пообщаться с теми, кто сейчас оказался на передовой — с врачами коронавирусных больниц. Первый удар на себя приняла Коммунарка — мы услышали о ее главвраче Денисе Проценко, про которого уже сняли фильм. Помимо знаменитой теперь Коммунарки в столице открыто 14 больниц и медицинских центров,  в 30 лечебных учреждениях города  получают помощь более 4 тысяч больных ковидом. Совсем недавно была открыта огромная больница в ТиНАО на 500 мест, с коронавирусом борются в таких известных медучреждениях как НИИ имени Склифосовского, Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова, Инфекционной клинической больнице №1, в Первом Московском государственном медунивервиситете имени Сеченова…  Проблем с защитными костюмами для врачей и лекарствами для больных в столичных больницах, как правило нет, хватает и ИВЛ, а вот ситуация в области уже не такая радужная.

 

…Талдомская инфекционная больница, что на севере Подмосковья, начала принимать пациентов с коронавирусом две недели назад, ее спешно переоборудовали из обычной районной, оснастив всем необходимым,сейчас здесь около 200 больных — все с подтверженным ковидом.

 

Доктор Людмила Караваева после ночного дежурства. Фото из личного архива.

…Пасхальную ночь врач этой больницы Людмила Караваева провела на ночном дежурстве, за час до полуночи звонок главврача заставил быстро собрать тревожный чемоданчик и выехать в ночь из поселка Запрудня в Талдом, уже через час в полной экипировке она приступила к своим обязанностям:

 

— Больных много, наверное, я бы тоже возмущалась режимом самоизоляции и читала бы в интернете теории заговора, — говорит врач, — если бы не попала сюда на работу: сейчас я понимаю, вирус реально опасен, он ведет себя непредсказуемо, разрушая наши легкие, сейчас у нас много молодых больных — им по 30-40 лет, есть даже двадцатилетние, начинается все с потери вкуса и обоняния, с высокой температуры, кашля и одышки, а потом человеку становится трудно дышать. Ощущение такое, что тонешь, безудержно хватая ртом воздух. Самое тяжелое, когда видишь, что не в состоянии помочь, за неделю работы уже пришлось терять больных, не спасало даже ИВЛ. И разумеется, отдельная тема  — работа в противочумном костюме, маска натирает лоб и лицо, мешает нормально дышать, стекло запотевает, да и контакт с больным нарушен.

 

-Устаешь больше от костюма, чем от работы, — признается Людмила Анатольевна, — и конечно, давит чувство тревоги, наползает страх заразиться и заразить своих близких, каждая ночь испытание, лечим противовирусными (противовичевой калетрой), которые предписаны по протоколу, ну а с пневмонией боремся антибиотиками, в критических случаях подключаем к ИВЛ.

 

…До конца года у доктора  Караваевой, как и многих других врачей и медсестер, работающих с коронавирусной инфекцией в России не будет ни отпусков, ни отгулов, из строя можно выпасть только по одной причине — если сам заразишься ковидом и окажешься  в соседнем боксе со своими пациентами. Угроза заражения ковидом для врачей более, чем реальна, несмотря на все средства защиты. К сожалению, уже даже появился «Список памяти», имена погибших медиков во время борьбы с коронавирусом.

 

«Задача списка — сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику. Правильную статистику ведет начальство, они делят умерших на правильных и неправильных, больных и здоровых, поздно обратившихся и вовремя обратившихся, нарушавших режим и сидевших дома. <…> Судить, кто до заражения был так болен, что недостоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу тоже не будем, — заявили авторы проекта.

 

В реестре уже больше 20 имен, среди них — врачи, медсестры, санитарки, лаборанты и другие медицинские работники.

 

Кстати, не надо забывать помимо ковидных, остались и обычные больные, переломы, операции, аппендицит, онкология, инфаркты и инсульты.

 

В борьбу с коронавирусной инфекцией включился и Федеральный клинический центр  ВМТ ФМБА России, который начиная с 2014 года оказывал высокотехнологичную помощь Союзу Добровольцев Донбасса, здесь по сути, творили чудеса, спасая тяжело раненых, оказавшихся в зоне конфликта на Донбассе.

 

-Сейчас мы должны помочь ФМБА России, — говорит руководитель медико-социального отдела СДД Ольга Кулыгина, — центр нуждается в волонтерах, в медсестрах и санитарках, это, конечно, не война, но сейчас в Клиническом центре очень нужна наша помощь, от наших действий, возможно, зависит чья-то жизнь…

 

Вместо Голливуда  — Москва

 

Иногда кажется, что очутился на съемках грандиозного  фантастического фильма в какой-нибудь киностудии Голливуда. Пугающе пустые улицы Москвы, зияющее свободными креслами метро, усиленные наряды полиции на въездах и выездах в столицу, одинокие пешеходы в черных и синих масках. Да еще курьеры (преимущественно мигранты) на  зеленых велосипедах с большими сумками еды на багажниках. Для большинства верующих христиан огромным ударом стала невозможность попасть на Пасхальную службу и Крестный ход, храмы охраняла полиция, и даже колокольный звон не был слышен.  Мир затих, прислушиваясь  к тяжелому дыхания коровирусных больных, которых уже около трех миллионов человек на планете. Цифры угрожающе растут каждый день,  в России к концу апреля было свыше 100 тысяч зараженных, с эпицентром в столице и Московской области.  Пока мы наблюдали как в Испании и Италии люди поют с балконов и выгуливают плюшевых собачек на поводках, в Америке Трамп обзывает ковид китайской заразой, в Москве между делом ввели электронные пропуска. В метро и в автобус не зайдешь по карте, если она не привязана к пропуску. И в такси тоже не запрыгнешь. Коронавирус быстро и деловито меняет облик планеты и формат нашей жизни. Москвичи рванули из города на дачи в ближайшие регионы в Тульскую, Калужскую, Тверскую области. Дачные дома и коттеджи теперь нарасхват, и даже небольшие домики в заброшенных деревеньках поднялись в цене. Деурбанизаторы торжествуют, шведская экоактивистка Грета Тунберг уже заявила, что благодаря ковиду ее мечта сбылась.  Из-за остановки вредных производств атмосфера земли очистилась. Зато правозащитники начинают бить тревогу: не останется ли весь этот тотальный контроль после отмены самоиозоляции, а может быть для того и делалось? Теорий заговора в интернете сейчас гуляет предостаточно –главный посыл: тотальный контроль за всем и вся, резкое сокращение населения и последующая его чипизация во время ввода спасительной вакцины. Как бы там ни было генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш призвал правительства стран мира отказаться от попыток  использовать пандемию коронавируса  в качестве предлога для нарушения  прав человека, по его мнению, пандемия стремительно превращается в кризис в области прав человека. Он напомнил, что «угрозу представляет вирус, а не люди».

 

Ждет ли нас библейский голод?

 

Храмы накануне Пасхи оказались закрытыми( фото Светланы Руденко)

 

О том, каким мир будет после карантина, остается только гадать, но то, что он  не будет прежним, это точно. Глобализация, казавшаяся главным незыблемым трендом современности, скукожилась на глазах, страны закрыли границы, прекратили сообщение и подозрительно относятся  к любым чужакам. Аналитики несмело поговаривают об открытии границ не раньше октября, а кто-то и вовсе ссылается на 2021 год, когда появится вакцина. Показал себя несостоятельным и Евросоюз, полыхающую в ковиде Италию пришлось спасать китайцам и россиянам, от ВОЗ поступали разве что невразумительные рекомендации. Возмущенный Трамп отказался перечислять этой организации деньги, а ООН стала заваливать интернет -пространство предсказаниями библейского голода. Мировые экономики рушатся на глазах, страны теряют в день миллиарды долларов. Так, в России каждый день потери экономики по всей стране обходятся в 100 миллиардов рублей. В конце апреля по стране прошли онлайн-митинги против карантина, перевод сотрудников на удаленную работу не везде был эффективен и возможен. Отдельная тема — дистанционное образование, вскрывшее массу проблем с образовательными платформами и доступом к Интернету. Кое-где сельским учителям пришлось выбегать из своих домов и ловить интернет на дачных участках и проселках дорог. Непростой задачей оказалось и собрать  у компьютера учеников, особенно малышей, в назначенное время проверить звук, микрофоны, настроить всех на работу. И потому трудно прогнать мысли – а сопоставимы ли угрозы от ковида с угрозами от надвигающегося экономического коллапса? Ведь как ни крути, смертность непредсказуемого ковида не так уж высока, а вот безработица и  голод через пару месяцев вполне реальны. У стран, имеющих резервы, в том числе и у нашей России, есть шанс, справиться с пандемией, не скатившись в пропасть, но как быть Африке, Индии, Латинской Америке, если ковид начнет там свое победное шествие. Мы все в одной лодке, пусть даже и на такой огромной планете Земля. Ковид разъединил нас, на самом деле соединив, у каждого, кто сидит сейчас на изоляции, надежды и страхи очень похожи. Мы понимаем, что вернуть старый мир нельзя, но от нас, хочется верить, зависит то, каким будет мир будущий. Будем надеяться, что он не станет похожим на сюжет из написанного много лет назад Джорджем Оруэллом романа «1984».

 

Светлана Руденко

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 20:01 Знаток Кунца
    29.04.2020

    В романе вирус назывался «Горки-400». 2020 год не упомянут. Вирус переименован в «Ухань» в издании 2008 года в США.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: