ГМ-94 — термобарический гранатомёт российского спецназа — [видео]

  
4

 
 

Российский видеоблогер Константин Лазарев опубликовал видео с демонстрацией возможностей многозарядного 43-миллиметрового гранатомёта ГМ-94. Оружие было предоставлено Конструкторское бюро приборостроения, собирающее это оружие в Туле.

 

ГМ-94 представляет собой аналог помпового ружья и довольно успешно применяется российским спецназом. Специально для этого оружия разработано около 15 видов гранат. Наибольший интерес представляет термобарический боеприпас.  Такие гранаты создают объёмный взрыв в помещении и их можно применять на относительно коротких дистанциях, что необходимо при действиях спецподразделений в замкнутых пространствах. Зона поражения противника термобарическим зарядом имеет радиус до трех метров, а минимальная безопасная дистанция стрельбы составляет около 10 метров.

 

Также для ГМ-94 выпускаются и другие боеприпасы — свето-шумовые, дымовые, зажигательные гранаты, осколочные, фугасные, шрапнельные выстрелы и так далее.

 

Особенно полюбился этот гранатомет в Спецназе ФСБ. По некоторым данным активно применялся спецназом ФСБ – «Альфой» и «Вымпелом» — в операции по освобождению заложников в Беслане в 2004 году. Был замечен на некоторых кадрах видео со спец операции в Нальчике в 2005 году.

 

гранатометспецназ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новейший пулемет РПК-16 испытан в Сирии Дмитрий Валюженич Новейший отечественный ручной пулемет РПК-16 был испытан в ходе военной операции в Сирии. Он поступил на вооружение подразделений специального назначения России.   В социальных сетях опубликована фотография, на которой […] GARRA. Сильная рука закона Ярослав Правдолюбов В сложных условиях   На  высокой скорости черный Chevrolet Trailblazer мчится  по проспектам Сан-Паулу в направлении фавелы*, откуда поступил сигнал о продаже наркотиков. Ко всему еще стало известно, что наркоторговцы […] Оптико-электронный комплекс разведки Ирония-М в Сирии и на учениях Центр-2019. Дмитрий Валюженич   Сообщения о поступлении на вооружение российских спецподразделений комплексом оптико-электронной разведки появлялись как минимум с 2016 года, а в 2019 году стало известно о появлении модифицированных комплексов […] Мальта создает эскадрон спецназа Ярослав Правдолюбов Мальта — небольшое государство, расположенное на нескольких островах в центральной части Средиземного моря, в 93 километрах  к югу от Сицилии и в 200 километрах  восточнее побережья Туниса.   Из открытых источников […] В Афганистане погиб боец американского спецназа Дмитрий Валюженич   Стало известно, что в ходе специальной операции против боевиков запрещенной в России террористической организации Талибан погиб боец американского спецназа. Он стал девятнадцатым военнослужащим армии США, погибшим в […] Украинский спецназ несет потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Стало известно, что в ходе боев на Донбассе понес потери 8-й полк сил специальных операций Украины. Один из его военнослужащих погиб, еще несколько получили ранения. Как минимум двое раненных лишились конечностей.   […] Сотрудники ФСБ уничтожили боевика в Ингушетии Степан Ильин Силовики уничтожили боевика в поселке Вознесенское малгобекского района Ингушетии. Об этом сообщает пресс-служба Национального антитеррористического комитета.     Сегодня ночью в ходе проведения оперативно-разыскных […] На Донбассе уничтожен снайпер украинских ССО Дмитрий Валюженич На Донбассе уничтожен снайпер сил специальных операций ВСУ. Еще двое украинских спецназовцев получили ранения. Информация подтверждена штабом так называемой операции объединенных сил. По утверждениям украинских источников, […] Здание телеканала в Киеве обстреляно из гранатомета Григорий Май   Двое неизвестных напали с гранатометом на здание телеканала 112 Украина, расположенное в центре украинской столицы. «В ночь с 12 на 13 июля двое неизвестных напали на штаб-квартиру 112 «Украина с применением […]
Наверх Наверх