Год-2019 для ОДКБ. Итоги

  
0
В Бишкеке состоялась сессия Организации Договора коллективной безопасности, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также премьер-министр Армении и и.о. генсека организации Валерий Семериков.
Сессия Организации Договора коллективной безопасности

В Бишкеке состоялась сессия Организации Договора коллективной безопасности, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также премьер-министр Армении и и.о. генсека организации Валерий Семериков. В повестке дня 20 вопросов, которые накануне обсудили главы оборонных и внешнеполитических ведомств, а также секретари совбезов.

 

27 ноября ими было принято заявление о взаимодействии и сотрудничестве для укрепления международной и региональной безопасности, а сегодня уже первыми лицами состоялось утверждение плана, рассчитанного на период до 2021 года, по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

 

В рамках последней члены ОДКБ разработали мероприятия по укреплению таджико-афганской границы в целях пресечения проникновения террористических групп и контрабанды наркотиков из Афганистана. Как отметил Валерий Семириков, Центральная Азия и так достаточно проблемный регион, а с разгромом основных сил ИГИЛ в Сирии и Ираке боевики переместились севернее. В Афганистане, согласно данным и.о. генерального секретаря ОДКБ их сегодня уже тысячи. Это вдобавок к местным бандформированиям.

 

Заодно состоялась и передача председательства от Кыргызстана России. Председательствующая в организации страна меняется каждый год.

 

Подведём небольшие итоги киргизского руководства ОДКБ. Хотя, как показывает опыт прошлых лет, от того, кто председательствует в ОДКБ мало что зависит. Решения принимаются там совместно. И всё же…

 

За год проведены крупные учения «Нерушимое братство» и «Взаимодействие». Они традиционны. Единственное, что меняется – принимающая сторона. На сей раз первые учения проходили в Таджикистане, а вторые в России. Кстати, «Нерушимое братство-2019» проводилось в непосредственной близости от границы с Афганистаном. И именно их итоги легли в основу того самого плана по охране кордона с этой страной, о которых шла речь выше.

 

Из других учений, проводившихся ОДКБ в этом году, выделим учения «Гром» в Кыргызстане, «Поиск» в Беларуси и «Эшелон» в России. Последние проводились впервые. Это были маневры для тыловых служб Вооружённых сил стран-членов организации. Они особо показательны, потому что являлись инфраструктурными. Заметьте, что никто ранее не занимался вопросами взаимодействия тыловиков в рамках организации. Сам факт проведения «Эшелона-2019» говорит, что ОБКБ выходит на новый уровень своего развития, как военно-политического блока. Многие аналитики скептически оценивают его возможности. Одним из аргументов как раз и являлось отсутствие взаимодействия служб материально-технического снабжения. Кстати, в этом году закончилось создание Центра кризисного реагирования ОДКБ. С помощью закрытых каналов связи были связаны в единое целое национальные центры управления национальными вооружёнными силами.

 

Что же касается «Поиска» и «Грома», то концепт этих учений также укладывается в план мероприятий по предотвращению террористической угрозы и пресечению наркотрафика. В первом случае спайка проходила между разведподразделениями, а на вторых отрабатывались задачи спецназа по борьбе с незаконным распространением наркотических средств.

 

Мы упомянули лишь те учения, в которых были задействованы военнослужащие всех стран-членов ОДКБ. Это, не считая двусторонних маневров и учений, в которых участвовали военные из России и стран Центральной Азии. Но, кажется, что и перечисленного нами достаточно для того, чтобы скептики убедились в том, что Организация Договора коллективной безопасности не «галочковая».

геополитикаОДКБ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 28 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщил, что военная колонна Турции, состоящая из 30 транспортных средств, пересекла границу с Сирией через […] Главное на вечер 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство SANAсообщило в понедельник, что «террористы и отряды наемников турецкой армии приступили к подготовке мнимой химической атаки против мирных жителей на западе провинции Алеппо». Агентство отмечает, что по […] Совместные пенсии Влад Николаев Молдова и Россия готовы подписать несколько соглашений, касающихся молдавских граждан, работающих в России на законных основаниях. Они в частности, коснуться пенсионного обеспечения. Об этом намедни заявил министр иностранных […] Новости на 16:00 27 января 2020 года Влад Николаев Газета al-Watan сообщает, что армия САР освободила населенные пункты к северу и западу от ключевого города Маарет-Нууман, пересекла трассу M5 к северу от города и вплотную подошла к городу Маарет-Нууман, окружив его с […] Назад в ПАСЕ Влад Николаев Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. Представители Киева возвращаются в ПАСЕ после продолжительного […] Новости на 12:00 27 января 2020 года Влад Николаев Число жертв пневмонии нового типа в Китае увеличилось до 80, число заболевших — 2794 человека. Об этом сообщил в понедельник информационный портал «Ванъи» со ссылкой на региональные власти. Правительство Китая […] Главное на утро 27 января 2020 года Влад Николаев Агентство Associated Press сообщило в воскресенье о том, что боевые действия в Ливии возобновились. Силы командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара продолжают наступление на город Мисрата и находятся в 120 км к […] Итоги недели 25 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского центра по примирению в Сирии Юрий Боренков на брифинге во вторник вечером сообщил, что незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы населенного пункта Захра на окраине крупнейшего […] Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из состава ЕС Влад Николаев Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу объявил, что подписал закон о выходе страны из состава Евросоюза. «Сегодня я подписал соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС 31 января, тем самым […]
Наверх Наверх