Год-2019 для ОДКБ. Итоги

  
0
В Бишкеке состоялась сессия Организации Договора коллективной безопасности, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также премьер-министр Армении и и.о. генсека организации Валерий Семериков.

В Бишкеке состоялась сессия Организации Договора коллективной безопасности, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также премьер-министр Армении и и.о. генсека организации Валерий Семериков. В повестке дня 20 вопросов, которые накануне обсудили главы оборонных и внешнеполитических ведомств, а также секретари совбезов.

 

27 ноября ими было принято заявление о взаимодействии и сотрудничестве для укрепления международной и региональной безопасности, а сегодня уже первыми лицами состоялось утверждение плана, рассчитанного на период до 2021 года, по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

 

В рамках последней члены ОДКБ разработали мероприятия по укреплению таджико-афганской границы в целях пресечения проникновения террористических групп и контрабанды наркотиков из Афганистана. Как отметил Валерий Семириков, Центральная Азия и так достаточно проблемный регион, а с разгромом основных сил ИГИЛ в Сирии и Ираке боевики переместились севернее. В Афганистане, согласно данным и.о. генерального секретаря ОДКБ их сегодня уже тысячи. Это вдобавок к местным бандформированиям.

 

Заодно состоялась и передача председательства от Кыргызстана России. Председательствующая в организации страна меняется каждый год.

 

Подведём небольшие итоги киргизского руководства ОДКБ. Хотя, как показывает опыт прошлых лет, от того, кто председательствует в ОДКБ мало что зависит. Решения принимаются там совместно. И всё же…

 

За год проведены крупные учения «Нерушимое братство» и «Взаимодействие». Они традиционны. Единственное, что меняется – принимающая сторона. На сей раз первые учения проходили в Таджикистане, а вторые в России. Кстати, «Нерушимое братство-2019» проводилось в непосредственной близости от границы с Афганистаном. И именно их итоги легли в основу того самого плана по охране кордона с этой страной, о которых шла речь выше.

 

Из других учений, проводившихся ОДКБ в этом году, выделим учения «Гром» в Кыргызстане, «Поиск» в Беларуси и «Эшелон» в России. Последние проводились впервые. Это были маневры для тыловых служб Вооружённых сил стран-членов организации. Они особо показательны, потому что являлись инфраструктурными. Заметьте, что никто ранее не занимался вопросами взаимодействия тыловиков в рамках организации. Сам факт проведения «Эшелона-2019» говорит, что ОБКБ выходит на новый уровень своего развития, как военно-политического блока. Многие аналитики скептически оценивают его возможности. Одним из аргументов как раз и являлось отсутствие взаимодействия служб материально-технического снабжения. Кстати, в этом году закончилось создание Центра кризисного реагирования ОДКБ. С помощью закрытых каналов связи были связаны в единое целое национальные центры управления национальными вооружёнными силами.

 

Что же касается «Поиска» и «Грома», то концепт этих учений также укладывается в план мероприятий по предотвращению террористической угрозы и пресечению наркотрафика. В первом случае спайка проходила между разведподразделениями, а на вторых отрабатывались задачи спецназа по борьбе с незаконным распространением наркотических средств.

 

Мы упомянули лишь те учения, в которых были задействованы военнослужащие всех стран-членов ОДКБ. Это, не считая двусторонних маневров и учений, в которых участвовали военные из России и стран Центральной Азии. Но, кажется, что и перечисленного нами достаточно для того, чтобы скептики убедились в том, что Организация Договора коллективной безопасности не «галочковая».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаОДКБ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ракетный удар по Израилю || Итоги дня 18.05.2021 Влад Николаев  ВВС Израиля сообщили на своей странице в Twitter, что за ночь из сектора Газа по территории Израиля было выпущено около 90 ракет. Отмечается, что примерно 20 ракет упали в самом секторе Газа. Системы ПВО Израиля перехватили […] Украина, Молдавия и Грузия создают «ассоциацию ассоциированных» с ЕС стран Влад Николаев В Киеве прошли переговоры министров иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, Молдавии Аурелиу Чокоя и Грузии Давида Залканиани, закончившиеся подписанием трёхстороннего меморандума о региональной безопасности и поддержке друг […] Минобороны Армении: военнослужащие Азербайджана по прежнему находятся на армянской территории Дмитрий Валюженич Противостояние на границе Азербайджана и Армении продолжается. Армянское Министерство обороны сообщает о том, что азербайджанские военные не покинули территорию страны.    Вооруженные силы Армении продолжают […] БиГ выплатит компенсацию ложно обвинённому сербскому генералу Мария Коледа   Официальное Сараево по решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины обязано выплатить компенсации генералу полиции Республики Сербской в отставке Горану Саричу за причинение ему душевных страданий и ущерб, […] Запад нацелился на ресурсы Каспия через войну в Черноморском регионе Мария Коледа   Страны Запада намерены при помощи войны в Черноморском регионе получить прямой выход к нефтегазовым залежам Каспия, которые остаются для них закрытыми в геополитическом и географическом ключе на данный момент. Важным […] Обострение палестино-израильского конфликта || Итоги недели. Выпуск от 15.05.21 Влад Николаев Новое обострение палестино-израильского конфликта. В ночь на 11 мая палестинские радикалы из сектора Газа выпустили за ночь более 200 ракет по территории Израиля. Пострадали десятки человек. В ответ израильские военные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: