Год-2019 для ОДКБ. Итоги

  
0
В Бишкеке состоялась сессия Организации Договора коллективной безопасности, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также премьер-министр Армении и и.о. генсека организации Валерий Семериков.
Сессия Организации Договора коллективной безопасности

В Бишкеке состоялась сессия Организации Договора коллективной безопасности, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также премьер-министр Армении и и.о. генсека организации Валерий Семериков. В повестке дня 20 вопросов, которые накануне обсудили главы оборонных и внешнеполитических ведомств, а также секретари совбезов.

 

27 ноября ими было принято заявление о взаимодействии и сотрудничестве для укрепления международной и региональной безопасности, а сегодня уже первыми лицами состоялось утверждение плана, рассчитанного на период до 2021 года, по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

 

В рамках последней члены ОДКБ разработали мероприятия по укреплению таджико-афганской границы в целях пресечения проникновения террористических групп и контрабанды наркотиков из Афганистана. Как отметил Валерий Семириков, Центральная Азия и так достаточно проблемный регион, а с разгромом основных сил ИГИЛ в Сирии и Ираке боевики переместились севернее. В Афганистане, согласно данным и.о. генерального секретаря ОДКБ их сегодня уже тысячи. Это вдобавок к местным бандформированиям.

 

Заодно состоялась и передача председательства от Кыргызстана России. Председательствующая в организации страна меняется каждый год.

 

Подведём небольшие итоги киргизского руководства ОДКБ. Хотя, как показывает опыт прошлых лет, от того, кто председательствует в ОДКБ мало что зависит. Решения принимаются там совместно. И всё же…

 

За год проведены крупные учения «Нерушимое братство» и «Взаимодействие». Они традиционны. Единственное, что меняется – принимающая сторона. На сей раз первые учения проходили в Таджикистане, а вторые в России. Кстати, «Нерушимое братство-2019» проводилось в непосредственной близости от границы с Афганистаном. И именно их итоги легли в основу того самого плана по охране кордона с этой страной, о которых шла речь выше.

 

Из других учений, проводившихся ОДКБ в этом году, выделим учения «Гром» в Кыргызстане, «Поиск» в Беларуси и «Эшелон» в России. Последние проводились впервые. Это были маневры для тыловых служб Вооружённых сил стран-членов организации. Они особо показательны, потому что являлись инфраструктурными. Заметьте, что никто ранее не занимался вопросами взаимодействия тыловиков в рамках организации. Сам факт проведения «Эшелона-2019» говорит, что ОБКБ выходит на новый уровень своего развития, как военно-политического блока. Многие аналитики скептически оценивают его возможности. Одним из аргументов как раз и являлось отсутствие взаимодействия служб материально-технического снабжения. Кстати, в этом году закончилось создание Центра кризисного реагирования ОДКБ. С помощью закрытых каналов связи были связаны в единое целое национальные центры управления национальными вооружёнными силами.

 

Что же касается «Поиска» и «Грома», то концепт этих учений также укладывается в план мероприятий по предотвращению террористической угрозы и пресечению наркотрафика. В первом случае спайка проходила между разведподразделениями, а на вторых отрабатывались задачи спецназа по борьбе с незаконным распространением наркотических средств.

 

Мы упомянули лишь те учения, в которых были задействованы военнослужащие всех стран-членов ОДКБ. Это, не считая двусторонних маневров и учений, в которых участвовали военные из России и стран Центральной Азии. Но, кажется, что и перечисленного нами достаточно для того, чтобы скептики убедились в том, что Организация Договора коллективной безопасности не «галочковая».

геополитикаОДКБ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […] Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] МИД РФ желает прояснить ситуацию с закрытием русских классов в школах Туркменистана Влад Николаев Российское внешнеполитическое ведомство направило МИД Туркменистана ноту с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся с русскими классами в школах Ашхабада. Поводом послужило закрытие в канун начала учебного года классов с […] Трамп обвинил Россию в хищении технологий гиперзвукового оружия Влад Николаев Президент США Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Миннесота заявил, что Россия создала свое гиперзвуковое оружие, лишь после того, как похитила его технологию у администрации его предшественника Барака […] Главное на вечер 18 сентября 2020 года Влад Николаев Сирийские СМИ сообщили, что в нескольких провинциях Сирии прошли акции протеста против турецкого военного присутствия в стране. Жители провинции Идлиб собрались у наблюдательных пунктов турецкой армии с плакатами «Идлиб […]
Наверх Наверх