Год-2019 для ОДКБ. Итоги

  
0
В Бишкеке состоялась сессия Организации Договора коллективной безопасности, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также премьер-министр Армении и и.о. генсека организации Валерий Семериков.
Сессия Организации Договора коллективной безопасности

В Бишкеке состоялась сессия Организации Договора коллективной безопасности, в которой приняли участие президенты России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, а также премьер-министр Армении и и.о. генсека организации Валерий Семериков. В повестке дня 20 вопросов, которые накануне обсудили главы оборонных и внешнеполитических ведомств, а также секретари совбезов.

 

27 ноября ими было принято заявление о взаимодействии и сотрудничестве для укрепления международной и региональной безопасности, а сегодня уже первыми лицами состоялось утверждение плана, рассчитанного на период до 2021 года, по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

 

В рамках последней члены ОДКБ разработали мероприятия по укреплению таджико-афганской границы в целях пресечения проникновения террористических групп и контрабанды наркотиков из Афганистана. Как отметил Валерий Семириков, Центральная Азия и так достаточно проблемный регион, а с разгромом основных сил ИГИЛ в Сирии и Ираке боевики переместились севернее. В Афганистане, согласно данным и.о. генерального секретаря ОДКБ их сегодня уже тысячи. Это вдобавок к местным бандформированиям.

 

Заодно состоялась и передача председательства от Кыргызстана России. Председательствующая в организации страна меняется каждый год.

 

Подведём небольшие итоги киргизского руководства ОДКБ. Хотя, как показывает опыт прошлых лет, от того, кто председательствует в ОДКБ мало что зависит. Решения принимаются там совместно. И всё же…

 

За год проведены крупные учения «Нерушимое братство» и «Взаимодействие». Они традиционны. Единственное, что меняется – принимающая сторона. На сей раз первые учения проходили в Таджикистане, а вторые в России. Кстати, «Нерушимое братство-2019» проводилось в непосредственной близости от границы с Афганистаном. И именно их итоги легли в основу того самого плана по охране кордона с этой страной, о которых шла речь выше.

 

Из других учений, проводившихся ОДКБ в этом году, выделим учения «Гром» в Кыргызстане, «Поиск» в Беларуси и «Эшелон» в России. Последние проводились впервые. Это были маневры для тыловых служб Вооружённых сил стран-членов организации. Они особо показательны, потому что являлись инфраструктурными. Заметьте, что никто ранее не занимался вопросами взаимодействия тыловиков в рамках организации. Сам факт проведения «Эшелона-2019» говорит, что ОБКБ выходит на новый уровень своего развития, как военно-политического блока. Многие аналитики скептически оценивают его возможности. Одним из аргументов как раз и являлось отсутствие взаимодействия служб материально-технического снабжения. Кстати, в этом году закончилось создание Центра кризисного реагирования ОДКБ. С помощью закрытых каналов связи были связаны в единое целое национальные центры управления национальными вооружёнными силами.

 

Что же касается «Поиска» и «Грома», то концепт этих учений также укладывается в план мероприятий по предотвращению террористической угрозы и пресечению наркотрафика. В первом случае спайка проходила между разведподразделениями, а на вторых отрабатывались задачи спецназа по борьбе с незаконным распространением наркотических средств.

 

Мы упомянули лишь те учения, в которых были задействованы военнослужащие всех стран-членов ОДКБ. Это, не считая двусторонних маневров и учений, в которых участвовали военные из России и стран Центральной Азии. Но, кажется, что и перечисленного нами достаточно для того, чтобы скептики убедились в том, что Организация Договора коллективной безопасности не «галочковая».

геополитикаОДКБ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Новости на 12:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, предложенные Россией, по предотвращению милитаризации космоса. Резолюции «Меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», «Неразмещение […] Главное на утро 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» […] Главное на вечер 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли завершил работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] Новости на 16:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила на брифинге в четверг о завершении отвода курдских сил. «В Заевфратье мы продолжаем вместе с Анкарой работать над выполнением Меморандума от 22 октября. Работа […] Новости на 12:00 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли начал работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […] Главное на утро 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ подтвердило информацию что ударный вертолет Ми-28Н разбился в Краснодарском крае, экипаж вертолета погиб. Катастрофа произошла 11 декабря около 23.00 по мск недалеко от аэродрома Кореновск при выполнении […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх