Год нарастающих конфликтов

  
0

Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов считает, что перспективы нарастания системной конфликтности как внутри, так и вовне российского общества вполне реальны. По здравому рассуждению, чтобы «кораблю» пройти через бурю должно быть обеспечено единство, а вот этого как раз и не хватает. Возможно потому что разные цели. Андрей Фурсов уверен, что надежды на здравый смысл, которые были связаны с приходом нового американского президента, почти развеяны.

В конечном счета Дональд Трамп не более чем исполнитель, поэтому серьезного улучшения российско-американских отношений ждать не стоит и далее. «Свита Трампа» – это далеко не друзья России, а «короля», как известно, играет свита. Между тем, «российская проблема» в американской политике — менее значимая проблема чем «проблема Китая» или «проблема ФРС США» (речь идет об американском госдолге — ред.). Соединенные Штаты накануне своих выборов пришли к исторической вилке: «война» или «передышка». Решили получше подготовиться, поэтому последовал выбор в пользу Трампа.

Администрация США напоминает шахматиста, который ведет сеанс одновременной игры на четырех «досках»: против Китая, России, Ирана, плюс внутренние экономические проблемы. Российская территория интересует «развитый запад» с точки зрения следующих концепций. а). «Кладовая ресурсов» (с абсолютно ни на что не претендующим населением); б). «Резервная территория» на случай климатической катастрофы (по населению — статус тот же, в лучшем случае, вариант «североамериканских индейцев»); в). Театр возможных военных действий против Китая (население РФ как «расходный материал»).

Предыдущая «передышка» в виде «разрядки международной напряженности» привела к распаду Советского Союза. Андрей Фурсов обращает внимание, что РФ — это не СССР и даже не РСФСР, поэтому американские «партнеры» и разговаривают согласно своим представлениям о статусе. Речь идет о жестком шантаже и давлении по всем возможным направлениям. Модное сейчас слово «глобализация» — это иной термин для обозначения американского господства. Прежде всего, господства политического.

Экономическое господство США, по мнению российского историка, это господство «зеленой бумаги» и сила этой бумаги, не в экономической, а в политической и военной мощи. Изоляция для США невозможна, поскольку эта страна является стержнем всей системы, сложившейся после распада СССР. Российское внешнеполитическое неподчинение после распада Советского Союза в американской элите расценивается как вызов вне зависимости от того, кто с кем внутри США конкурирует.

Таким образом, текущий год несет новые сложности, время будет продолжать испытывать государства и народы на жизнеспособность и умение противостоять обстоятельствам. Между тем, вызовы строго реальны и они линейны во времени. Внутренняя пассивность РФ не добавляет ей устойчивости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: