Год нарастающих конфликтов

  
0

Известный российский историк и публицист Андрей Фурсов считает, что перспективы нарастания системной конфликтности как внутри, так и вовне российского общества вполне реальны. По здравому рассуждению, чтобы «кораблю» пройти через бурю должно быть обеспечено единство, а вот этого как раз и не хватает. Возможно потому что разные цели. Андрей Фурсов уверен, что надежды на здравый смысл, которые были связаны с приходом нового американского президента, почти развеяны.

В конечном счета Дональд Трамп не более чем исполнитель, поэтому серьезного улучшения российско-американских отношений ждать не стоит и далее. «Свита Трампа» – это далеко не друзья России, а «короля», как известно, играет свита. Между тем, «российская проблема» в американской политике — менее значимая проблема чем «проблема Китая» или «проблема ФРС США» (речь идет об американском госдолге — ред.). Соединенные Штаты накануне своих выборов пришли к исторической вилке: «война» или «передышка». Решили получше подготовиться, поэтому последовал выбор в пользу Трампа.

Администрация США напоминает шахматиста, который ведет сеанс одновременной игры на четырех «досках»: против Китая, России, Ирана, плюс внутренние экономические проблемы. Российская территория интересует «развитый запад» с точки зрения следующих концепций. а). «Кладовая ресурсов» (с абсолютно ни на что не претендующим населением); б). «Резервная территория» на случай климатической катастрофы (по населению — статус тот же, в лучшем случае, вариант «североамериканских индейцев»); в). Театр возможных военных действий против Китая (население РФ как «расходный материал»).

Предыдущая «передышка» в виде «разрядки международной напряженности» привела к распаду Советского Союза. Андрей Фурсов обращает внимание, что РФ — это не СССР и даже не РСФСР, поэтому американские «партнеры» и разговаривают согласно своим представлениям о статусе. Речь идет о жестком шантаже и давлении по всем возможным направлениям. Модное сейчас слово «глобализация» — это иной термин для обозначения американского господства. Прежде всего, господства политического.

Экономическое господство США, по мнению российского историка, это господство «зеленой бумаги» и сила этой бумаги, не в экономической, а в политической и военной мощи. Изоляция для США невозможна, поскольку эта страна является стержнем всей системы, сложившейся после распада СССР. Российское внешнеполитическое неподчинение после распада Советского Союза в американской элите расценивается как вызов вне зависимости от того, кто с кем внутри США конкурирует.

Таким образом, текущий год несет новые сложности, время будет продолжать испытывать государства и народы на жизнеспособность и умение противостоять обстоятельствам. Между тем, вызовы строго реальны и они линейны во времени. Внутренняя пассивность РФ не добавляет ей устойчивости.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 октября 2020 года Влад Николаев   Украину накрыл конституционный кризис   На Украине не утихает скандал, связанный с решением Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование имущества госслужащими. […] В Киеве на площади Независимости пьяный шофёр устроил ДТП – есть погибшие Мария Коледа   В центре украинской столицы сегодня, 30 октября, произошло ДТП с летальным исходом. На площади Независимости пьяный водитель совершил аварию, в результате которой погибли по крайней мере двое человек. Сообщает «Киев […] Киев получил от ДНР и ЛНР план урегулирования военного конфликта Мария Коледа   Украинская сторона получила от представителей ДНР и ЛНР своеобразную дорожную карту, где пошагово расписаны этапы прекращения военного противостояния Донбасса против агрессии Украины. Такую инициативу озвучили в […] Главное на вечер 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] Зеленский хочет уволить всех судей Конституционного суда Влад Николаев На Украине не утихает скандал, вызванный последними решениями Конституционного суда, отменившего уголовную ответственность за недостоверное декларирование имущества госслужащими и, фактически, заблокировавшего реализацию […] Новости на 16:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Подразделения армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской взяли в плен сирийца, который, как утверждается, участвовал в боевых действиях на стороне Азербайджана. Об этом сообщила пресс-секретарь оборонного ведомства […]
Наверх Наверх