Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

  
0

 

 

33 года назад, 26 апреля 1986 произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв на ЧАЭС стал одной из крупнейших техногенных катастроф современности. Огромное количество радиоактивных веществ было выброшено в атмосферу, десятки людей погибли от лучевой болезни, свыше 100 тысяч были эвакуированы.

 

С вечера 25 на 26 апреля на четвёртом энергоблоке станции планировался эксперимент. Целью эксперимента была проверка, сколько времени сможет работать турбина блока, после обесточивания насосов, подающих воду к активной части реактора. Для его проведения была обесточена значительная часть автоматики электростанции, в том числе и систему аварийных насосов подводящих воду для охлаждения реактора при внештатных ситуациях. На ЧАЭС существовала достаточно надежная и эффективная система регулирования мощности реактора. Специальные стержни, поглощающие нейтроны по каналам вводились в активную зону реактора, регулируя его мощность. Чем глубже стержни погружались, тем медленнее происходила реакция, мощность реактора снижалась. Их извлечение напротив приводило к его разгону.

 

При проведении эксперимента в результате ошибки оператора мощность реактора упала ниже планируемого. Участники эксперимента приняли решение вывести из активной зоны страховочные стержни. Температура реактора начала резко повышаться. Система аварийного охлаждения была отключена участниками эксперимента. Подающие воду насосы были обесточены. Процесс вышел из под контроля, реактор зажил своей жизнью. Из-за перегрева были деформированы каналы, по которым в активную зону реактора опускались страховочные стержни. Один из операторов отключил специальные сервоприводы, удерживающие стержни, в расчете, что они упадут в активную зону самостоятельно,  и заглушат бесконтрольно растущую мощность. Однако их одновременное падение привело к резкому увеличению давления, в активной зоне реактора произошел взрыв. Его результатом стал выброс десятков тонн ядерного топлива и графита. Здание энергоблока частично обрушилось. Начался пожар.

 

На место происшествия прибыли пожарные, которые оперативно локализовали пожар, не дав огню перекинутся на соседние энергоблоки. К сожалению, они не были оснащены средствами защиты от радиации. Пожарные получили огромные дозы радиации и впоследствии почти все скончались от лучевой болезни. Точный подсчет жертв произошедшей аварии затруднен. По официальным данным, в первые месяцы после катастрофы погиб 31 человек, еще 19 скончались в последующие годы. Сотни работников станции и ликвидаторов стали инвалидами. Огромная территория вокруг станции подверглась радиоактивному заражению. В атмосферу ушло огромное облако радиоактивных отходов, накрывшее ближайшие области Украинской и Белорусских Социалистических Республик, а также РСФСР.

 

Власти СССР, во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС Горбачевым, серьезно опоздали  с оповещением и эвакуацией населения. Только 27 апреля информация об аварии появилась в СМИ, причем последствия выброса существенно преуменьшались. В тот же день началась эвакуация населения из близлежащего города Припять. Первоначально планировалось создать зону отчуждения  радиусом в 10 километров, однако, впоследствии он был расширен до 30 км. Всего было эвакуировано свыше 115 тысяч человек. Попытка властей СССР скрыть информацию о катастрофе с целью во избежание возникновения паники существенно усугубляло ситуацию. Люди, живущие в соседних регионах все равно узнали о произошедшем. Отсутствие необходимого информирования со стороны властей о том, как людям необходимо вести себя в подобной ситуации, привело к тому, что граждане зачастую принимали неадекватные решения, стоившие им жизни и здоровья. Так, фиксировались случаи, когда люди, проживающие в соседних с зоной заражения населенных пунктах, начинали банально пить йод из домашних аптечек, который, по их мнению, должен был спасти их от лучевой болезни. В последствие в законодательстве России была закреплена ответственность для должностных лиц, умеренно скрывающих от населения информацию о подобных катастрофах.

 

Практически сразу начались работы по изолированию района катастрофы от окружающего мира. Над разрушенным зданием сооружался бетонный саркофаг. На станцию сбрасывали с вертолетов специальные смеси веществ, поглощающие распространение радиоактивных частиц. Пилоты получали при этом облучение и впоследствии страдали лучевой болезнью. Кроме того, станцию требовалось изолировать и под землей, во избежание попадания радиоактивных частиц в крупные водоемы через подземные воды. В течение семи месяцев саркофаг   вокруг энергоблока был сооружен, район катастрофы на ЧАЭС удалось изолировать. Тем не менее, при ликвидации аварии пострадали тысячи людей, сотни из которых стали инвалидами. Основную часть работы по созданию саркофага вели солдаты срочной службы, зачастую с примитивными средствами защиты от радиации. Не  всегда хватало даже дозиметров для измерения радиационного фона. Страна, десятками лет готовившаяся к ядерной войне, оказалась банально неготовой к подобной катастрофе с выбросом огромного количества радиоактивных веществ.

Авария на Чернобыльской АЭС  стала одним из крупнейших в истории выбросов радиоактивных веществ . Крупнейшая техногенная катастрофа стоила жизни десяткам, а здоровья тысячам людей. В результате ошибки, связанной с человеческим фактором, образовалась огромная зона заражения. Только мужество десятков тысяч ликвидаторов последствий катастрофы спасло мир от еще более серьезных последствий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 13:22 Владимир
    26.04.2019

    За год до чернобыльской аварии в Киев приехал с визитом и со своей Хрыстей Горбачёв. Глядя на весенний Киев, генсек как-то криво усмехнулся и сказал: «Да у вас тут как на курорте!». Почему-то в словах этих было что-то крайне зловещее — что отметили многие из моих знакомых.
    В Киеве, на Украине в то время правил очень влиятельный член Политбюро ЦК КПСС Щербицкий. Щербицкий не одобрял «перестройки» и тормозил её на Украине. И была опасность, что Щербицкий сможет свергнуть Горбачёва и тем сорвать планы «партнёров». Надо было что-то делать. И, думается тогда-то и созрел план «события».
    На Чернобыльскую АЭС приехала комиссия из московского НИИ, проектировавшего эту АЭС, с «авторским надзором». Персоналу АЭС была действительно задана чёткая программа «эксперимента», которая была чётко выполнена, в результате чего произошёл взрыв.
    Этот НИИ, как и, наверное, все НИИ СССР, был начинен иудейскими агентами влияния; да и иные были механизмы того, как выработать «программу испытаний» и навязать её АЭС.
    Параллельно в Киеве была основана под эгидой КГБистского «Комитета защиты мира» «экологическая организация» «Зелений світ» («Зелёный мир»). Первый дозволенный «оппозиционный» митинг — против атомных электростанций, а по сути, против Щербицкого был организован именно Зеленым свитом. А также был (также под эгидой той же «конторы» и с благословения главного идеолога КПУ Кравчука) организован в Союзе писателей УССР «Народний рух за перебудову» (или просто Рух), собравший в себя крайние националистические силы.
    Авторитет Щербицкого был подорван. На его место был поставлен марионеточный персонаж Ивашко, затем Гуренко. Вскоре Щербицкий умер (1990 год, в 71 год; может ли быть причина «естественной»?). Опасность для «перестройки» (т.е. для развала СССР) была ликвидирована.
    Так что авария на ЧАЭС вовсе не была «ошибкой оператора». Идея её, я уверен, появилась даже не в Москве, а у «партнёров»; разработка осуществлена в иудейском НИИ; работники ЧАЭС, включая репрессированного потом её начальника, были простыми стрелочниками и жертвами. Вряд ли приходится сомневаться в том, что Горбачёв был осведомлен о проекте аварии.
    Чернобыльскую аварию сравнивали часто со «Звездой Полынь», поминаемой в иудейском сочинении «Откровение (апокалипсис) святого Иоанна». Чернобыль — вид полыни; до революции был еврейским местечком. Вся эта символика, думается, неспроста. Разработчики приурочили «событие» к хорошему месту.
    Рядом с АЭС была деревенька Копачи; её имя символично: после аварии её закопали (в прямом смысле). Люди в этой деревне разговаривали на дивном языке, который не был ни великорусским, ни украинским, ни белорусским. Кажется, на таком языке говорили славяне Древней Руси. Население Копачей расформировали, разбросали по разным местам. Древнерусский язык перестал существовать.

  • 18:40 дж
    26.04.2019

    Что-то этот «эксперимент» уж больно похож на диверсию. Не было ли там участия наших западных «партнеров»?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пекин: «океан — это не японская канализация» Григорий Май   Официальный представитель МИД Китая, комментируя заверения вице-премьера Японии о безвредности воды с АЭС Фукусима, предложил японскому чиновнику пить ее самому. Китай категорически против сброса воды Фукусимы в море. […] Украина! Ядерный шантаж Ярослав Правдолюбов   После развала СССР Украина получила в наследство, значимую, по своей мощности ядерную энергетику. Сегодня Украина по количеству энергетических реакторов занимает 10-е место в мире и пятое в Европе. Она имеет четыре […] Риски атомной энергетики в Европе — о чем замалчивают западные СМИ Григорий Май Сейчас в мире активно обсуждают, насколько опасным может быть слив в океан зараженной тритием воды с разрушенной атомной электростанции «Фукусима». Немногие технологии разделяют людей так сильно, как ядерная […] Мой Гагарин  Дмитрий Валюженич У каждого человека есть свой космос, своя ракета и свой Гагарин. Я родилась на год раньше полета Гагарина. А в два года уже стояла на табуретке и читала, плохо выговаривая букву «р»: Летит, летит ракета  Вокруг земного света, […] «Атомное сердце», восстание роботов в СССР Дмитрий Валюженич   В 2021 году продолжается разработка игры от российской студии Mundfish «Атомное сердце». Разработчики поделились свежей информации о ходе работ. Что представляет из себя «Атомное сердце»? Читайте в нашем материале. […] Расследование: Украина нарушает Европейское законодательство по ядерной безопасности Дмитрий Салов   Берлинское Агентство при центре исследований кризисных ситуаций опубликовало расследование об угрожающем состоянии украинских атомных электростанций и о нарушениях Европейского законодательства по ядерной безопасности […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: